即时新闻

“入境进京人员全部集中隔离观察全部核酸检测”新规解读

老人和未成年人也须先检测

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)昨天,市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长陈蓓对北京市执行入境人员全部集中隔离观察和核酸检测的有关政策措施作出说明提示,不适宜集中隔离观察的人员须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

    昨天,本市在实施目的地为北京的境外进京人员集中隔离措施基础上,从3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。

    陈蓓就此作出两点说明和提示。首先,所有人员均须先到集中隔离观察点进行核酸检测。对于70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的人员,也须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

    其次,对14日内从其他口岸入境人员,乘坐飞机或火车进京的,到达场站后,须及时前往现场设立的集合点,配合做好接转工作;采取公路方式进京的,到达进京检查站后,须如实报告个人信息,配合做好接转工作。对隐瞒出境史、故意逃避集中观察的将予以曝光,并依法严肃处理。