即时新闻

小汤山医院院外道路马上修好

为医护人员优化通勤路线 局部还将加宽

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 05     作者:

    “我们正日夜赶工,争取早点儿让医护人员走上一条平坦路。”一脸倦容下,项目经理赵红伟的眼神始终坚定。北京小汤山医院重新启用后,医院周边的道路也“忙碌”了起来。记者昨天获悉,小汤山医院院外三条道路正抓紧修缮,局部还将加宽,以“打通”医护人员的通勤路线。

    一条约1.37公里长的道路,路面坑洼不平,车行于其上不敢贸然提速;从南至北,最宽处两辆运输车可以并行,而最窄处两辆小轿车都得错行而过。这就是北京小汤山医院西侧秦上路的道路现况。“这些破损,是重吨位运输车辆碾压造成的结果。”站在路边的赵红伟,一边巡视工人铺装路沿石,一边给记者介绍。他的身份,是北京市政路桥集团秦上路项目经理。

    3月16日北京小汤山医院重新启用后,院外道路修缮工程也同步启动。3月18日,赵红伟带着工人进入秦上路,对道路整体修缮,并在中段和北段进行局部加宽。“您瞧,这条路虽然不长,却是院区工作人员必经的通勤路线,路两边的商铺也比较多,工程施工不能影响到车辆往来和商家的正常运行。”每天,他的“功课”之一,就是挨家挨户沟通出行需求,以合理安排工序。

    现场没有条件设立项目部,赵红伟和管理人员就在路边的空地上站着办公;混凝土罐车体积太大,无法在修缮中使上力,工人们就主动上手,人工搅拌混凝土以满足材料供应;白天车来车往比较频繁,夜间就成了施工的“黄金期”。

    北京市政路桥集团副总经理薛二平介绍,北京小汤山医院院外道路主要有三条,分别是北侧的御汤路、西侧的秦上路和医院东侧路。在小汤山医院改扩建工程施工中,由于大量材料及机械运输车辆碾压,对三条道路造成了较为严重的破损。现如今,600余名医护人员已经进驻小汤山医院,三条道路也作为病患专用通道和医护人员通勤通道派上了用场。“院外道路就是通勤保障路,我们要在不影响正常运行的情况下尽快修缮一新,给医护人员创造良好的道路通勤环境。”

    同样担任项目经理的龙奇峰,在小汤山医院改扩建工程完工后,从院内转移到院外,负责御汤路和医院东侧路的修缮。“拿医院东侧路来说,设计单位一天时间就出了图纸,3月18日,我们就进场开始施工。”龙奇峰告诉记者,给道路修缮就像是给人脸“修容”,把原先的面层铣刨清除后,找出破损之处并修补好,再重新铺上沥青。

    从院内道路到院外道路,龙奇峰已经在小汤山干了整整60天。每日的微信步数排名中,位列前20名的都是他和同事们,每人每日2万步起。“时间就是生命。道路坑坑洼洼,也会耽误车辆进出的效率。”

    记者了解到,截至目前,御汤路已完成修缮;医院东侧路和秦上路也已进入施工的最后阶段,三条焕然一新的道路即将“打通”医院的通勤网络。

    本报记者 赵莹莹