即时新闻

居委会有个12岁信息录入员

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 07     作者:

    前天,海淀区北太平庄街道罗庄社区居委会来了一个“新职员”——一名12岁的小学生。每到下午,杨煦畅就坐在居委会的办公电脑前,一条条排查信息录入到系统中。别看煦畅年纪小小,那股认真负责的劲头,得到了大家的点赞。

    小煦畅家就在居委会旁边的罗庄南里一号楼。可以说,他是在居委会叔叔阿姨们的眼皮子底下长大的。

    “我是少先队员,也要作贡献!”新冠肺炎疫情发生后,宅在家里的小煦畅三番五次地“请愿”。当志愿者的爷爷终于答应带他去居委会帮忙。

    “阿姨,我替您打电话吧?”

    “叔叔,替您输入电脑吧。”前来居委会“求职”的小煦畅追着忙碌的叔叔阿姨找活干。

    这时,正赶上一次全方位、全覆盖的社区“敲门行动”摸排检查刚刚完成。采集来的大量数据信息要录入到社区信息管理系统。

    “这个工作我能干,也能干好。”小煦畅热情地“自荐”了。

    “那就试试吧!”居委会阿姨给小煦畅准备了一台电脑,并一步步教他如何把“敲门行动”采集到的信息录入系统。很快,聪明的小煦畅就掌握了录入方法,戴上志愿者红袖标他成为一名信息员。

    “身份证号码缺了一位数……”认真负责的小煦畅每每发现问题,马上提醒社区干部去核实。

    罗庄社区居委会陶阿姨说,“小煦畅来社区服务两天了,每天坚持工作2小时。录入的信息不但完整,我们核查时发现都准确无误。”

    “核查录入信息时,我可担心了,就怕出错。”小煦畅摸摸脑袋,有些害羞地笑着说。

    “等我长大了,就能像爷爷和居委会叔叔阿姨们一样,参与社区值勤了!”小煦畅说。

    小煦畅热心志愿服务,与他的爷爷言传身教分不开。在爷爷的带动下,小煦畅也对参与志愿服务充满兴趣。“城市清洁日”活动中,经常能见到小煦畅的身影,他不怕脏不怕累,捡的垃圾一点也不比大人少。杨煦畅的爷爷说:“这次疫情期间,在居委会的这段工作经历让小煦畅收获很大。我们全家都支持他参加志愿活动,这样既能为社区贡献一分力量,也能从小培养他的责任心和奉献精神。”       

    本报记者 褚英硕