即时新闻

美将疫情“政治化”妨碍抗疫努力

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 12     作者:

    2万亿刺激计划

    “堵”在美国国会

    美国政府提议的2万亿美元经济救助计划23日连续第二天未能通过国会参议院程序性表决,立法进程陷入停滞。不过,财政部长史蒂文·姆努钦和民主党高层人士当晚对计划最终获批表达乐观。

    目前疫情在美国快速蔓延。分析人士指出,美国对内搞党争,对外试图将责任转嫁给别国,这种将疫情“政治化”的做法,对本国疫情防控有害无益。

    刺激措施“党争化”

    这份总规模近2万亿美元的刺激计划当天在参议院仅获得49张赞成票,未能达到通过所需的60票。民主、共和两党议员都将该计划难以推进的责任推给对方。

    总统特朗普23日召开白宫例行发布会时向民主党人“喊话”:“现在不是追求政治目的的时候。”

    不过,在民主党人看来,白宫主笔的救助计划偏向大型企业,本应为随时可能失业的员工和奋战在抗疫一线的医护人员提供更多帮助。民主党籍少数党领袖舒默尤其对民主党人称为“行贿基金”的5000亿美元大型企业救济感到不满,认为应加诸条件,限制企业回购股份、给高层管理人员涨薪或裁员。

    推卸责任“污名化”

    目前,美国确诊病例数位居全球第三,全美50个州和华盛顿特区均有确诊病例。

    面对快速蔓延的疫情,一些美国政客非但不自检其政策失当,反而使用标签化词语“污名化”中国。对此,美国《纽约时报》网站撰文指出,美方改变对病毒的称呼就发生在股市暴跌、外界严厉批评美政府应对疫情迟缓之后不久。这显然是在试图通过诋毁他人来转嫁责任。

    疫情对经济的冲击导致众多人失业。有预测显示,今年美国的就业岗位损失将多达500万个。此外,疫情快速蔓延还激化了一系列社会矛盾:贫富差距问题凸显,缺乏社会保障的底层人群及失业者的愤怒情绪越来越强烈;“污名化”操作助长了针对亚裔人群的偏见,亚裔受到越来越多的歧视甚至暴力对待。