即时新闻

奥运会历史上首次延期举办
名称仍为“东京2020奥运会和残奥会”

明夏之前
东京再见

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 15     作者:

    东京夜景

    视觉中国供图

    受新冠肺炎疫情影响,国际奥委会和2020年东京奥组委于北京时间24日晚发布联合声明,同意东京奥运会推迟举办,表示“东京奥运会必须改在2020年后,但不迟于2021年夏季举行”。奥运会将保留“东京2020奥运会和残奥会”的名称,奥运圣火也将留在日本。

    北京时间24日晚,围绕东京奥运会及残奥会举办问题,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫进行了电话会谈。日方提议考虑推迟东京奥运会大约一年,以使运动员能在最佳状态下比赛,同时让观众更安心、更安全地观赛。对此,巴赫完全同意。随后,国际奥委会和东京奥组委发布联合声明称,根据世卫组织当天提供的信息,在东京举行的第32届奥运会必须重新安排到2020年以后,但不得晚于2021年夏天,这是为了保护运动员以及与奥运相关的国际社会每个人的健康。

    巴赫和安倍晋三表示,在这个动荡的时期,东京奥运会能成为世界的希望灯塔,奥运圣火能成为当前世界所处隧道尽头的曙光。因此,双方同意将奥运圣火留在日本,本届赛事的名称依旧为“东京2020奥运会和残奥会”。  

    东京奥运会延期至2021年举办,这将是奥运会124年历史上首次在单数年举办。自1896年首届奥运会在雅典举办以来,除了1916年、1940年、1944年三届奥运会因战争原因停办之外,其余的各届奥运会均按照4年一届的规律如期举办。

    东京奥运会延期至2021年,很可能对明年的重大国际赛事造成影响,比如原定于2021年7月16日至8月1日在日本福冈举行的游泳世锦赛以及原定于2021年8月6日至15日在美国尤金举行的田径世锦赛,这还需要相关各方协调解决。2021年也是中国的“全运年”,第14届全运会将于明年在陕西西安举行。同时,2021年世界大学生运动会将于8月8日至19日在成都举行。由于奥运会延期,这些赛事计划均出现变数。  

    东京奥运会原定于2020年7月24日至8月9日举行,共设33个大项、339个小项。受全球疫情影响,近期不断有体育赛事延期或取消,东京奥运会是否会如期举办,自然成为世界关注的焦点。2月下旬,国际奥委会委员迪克·庞德曾表示,如果疫情在5月下旬仍然得不到控制,东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。随后一段时间,各方观点此起彼伏。其间,一些国家的奥委会、单项体育组织以及运动员对参与本届奥运会表达了担忧和焦虑。

    3月23日,加拿大、澳大利亚奥委会相继发表声明,表示在当前情况下无法参加奥运会。此外,包括巴西、挪威、美国、西班牙在内的多国奥委会或单项体育组织,也通过不同渠道呼吁奥运会能够考虑到运动员健康因素,推迟举办。

    东京奥组委理事高桥治之此前曾表示,虽然奥运会延期一年举行的方案被讨论得最多,但他认为该方案过于乐观,因为疫情有可能进一步扩大,一年后世界范围内的疫情未必能完全结束,届时如果再次延期会非常困难,因此他建议奥运会延期两年举行。  本报记者 陈嘉堃  

    相关新闻

    国际体育单项组织

    纷纷表态

    支持奥运会推迟

    尽管东京奥运会推迟举办将给各个国际体育单项组织的奥运选拔、资格分配带来一系列问题,甚至还可能与明年的部分重大比赛时间冲突,但多个国际体育单项组织还是在第一时间发声,对这一决定表示支持。

    由于东京奥运会推迟后的时间(不迟于2021年夏天)可能会与原定2021年7月16日至8月1日在日本福冈举行的游泳世锦赛产生冲突,国际泳联于北京时间今天凌晨发表声明,称福冈世锦赛的举办日期有变动的可能。

    世界田径(原“国际田联”)也表示,原定2021年8月6日至15日在美国举行的世锦赛可以为东京奥运会让路。“组委会保证将与所有利益相关方合作,确保世锦赛可以在另一个日期举办,包括推迟至2022年。”声明中表示,世界田径将与国际奥委会合作,尽快修改并公布奥运会资格获取规则。

    国际乒联的声明也提到了将着手研究奥运资格赛和世界排名的相关应对计划。国际乒联主席托马斯·维克特表示:“我们全力支持国际奥委会作出的决定。”

    国际体操联合会在声明中强调,将尽一切努力调整赛历,以适应新的奥运会比赛日期,同时也会评估推迟对规则产生的影响,及时进行调整和修改。

    国际网球联合会主席戴维·哈格蒂表示:“虽然这对那些一直在努力准备和训练的人来说是一个痛苦和失望的结果,但我们都明白,保护人类生命、健康和安全是第一位的。国际网联支持这一决定。”本报记者 李远飞