即时新闻

老毛病

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 20     作者:

    ▌苗凤和

    我们单元高层有一位住户,烟瘾大还很不自律,经常在电梯里就叼着烟卷吞云吐雾,弄得大家进电梯就不禁捂住口鼻。有爽快的邻居曾提醒他别在电梯里抽烟,他倒不与人硬怼,笑嘻嘻地和人对付:“忘了忘了,烟瘾大,在家里不让抽,憋得我一出家门就点上,电梯来了就带进来了。”可他说归说,忘却还是忘。

    这些日子疫情严重,楼里人进出的频次比以前少了许多。那天我外出买菜,站在楼道等电梯来了门一打开,看到那位烟民戴着黑色口罩站在里面。我暗自庆幸他今天没在电梯里抽烟。邻居见面总要打个招呼,我随便说了一句:“戴着口罩差点认不出你了。”他回应的话挺多:“这不是电视里说了嘛,住楼房就数电梯里封闭空间小,空气不流通,最容易沾上病毒。我一出家门没上电梯就戴上口罩了。”我想,他还算讲点公德。电梯到了一层,我们依次走出来。只见他麻利地摘下口罩掏出烟卷,“啪”地打着吸起烟来。原来人还真是原来那个人,只不过点烟的节点从出家门推迟到出了电梯门。