即时新闻

常和人同框 给巡护车带路

机警的石鸡遛弯不怕人了

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 24     作者:

    本报讯(记者于丽爽)这两天,在野外监测的黑豹野生动物保护站发现,以机警的雉鸡类为代表的野生动物胆儿越来越大,经常和人同框。人和野生动物和谐共生的美好画面,证明北京地区的生物多样性越来越好,食物链越来越完整、越来越健康。

    春耕的农民翻完地中午回家吃饭,一只只石鸡、环颈雉、勺鸡等紧随其后冲到地里,在新土里翻找蚯蚓、地蚕等食物。黑豹野生动物保护站的巡护车进山巡护,石鸡竟然在前面奔跑带路,不带怕的!“石鸡、环颈雉、勺鸡,民间统称为‘野鸡’。它们都是京郊山区常见的野生动物,警惕性比较高,平常监测难度非常大,很难拍到。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍。

    上世纪七八十年代,由于野生动物保护法普及度不高,京郊雉鸡类的数量不是很多。近些年来,随着野生动物保护法普及度逐年提高,人们的野保意识逐渐增强,雉鸡类等野生动物的数量呈逐年上升趋势。

    雉鸡类处于食物链的较低层,它们的数量增多,以它们为食物的野生动物数量也在增加。“我们在监测中发现,豹猫、狍子、斑羚、野猪等的数量都在逐年增多,而且越来越不怕人。这表明北京地区生物多样性越来越丰富,食物链越来越完整、越来越健康。”李理说。