即时新闻

人类有能力抵御病毒风暴

水泵惹的祸

来源: 北京晚报     2020年03月25日        版次: 21     作者:

    约翰·斯诺博士,摄于1856年

    约翰·斯诺用来发现霍乱疫情来源的伦敦地图

    ▌【美】内森·沃尔夫

    1854年,约翰·斯诺使用访谈、病例识别和绘制地图的方法来找出伦敦百老汇街霍乱疫情之源,在那个时代是具有革命性意义的。

    约翰·斯诺是著名的伦敦内科医生和牧师,如今被视为当代流行病学的奠基人之一。引发疫情的罪魁祸首当然就是霍乱弧菌,即霍乱。由于发现病源是水而不是“污浊的空气”,斯诺为现代传染性疾病的微生物理论做出了贡献——该理论认为传染病是由微生物引起的。直到今天,你都能在伦敦索霍区看到那个著名的百老汇街水泵的复制品。斯诺断定那个水泵是1854 年疫情之源。

    虽然1854年以前地图已被广泛使用,但他绘制的索霍区地图无论在流行病学上,还是绘图学上都属创举。他是第一位利用地图从地理学角度分析相关事件,并由此得出因果结论的人。此举使斯诺被誉为地理信息系统(简称GIS)使用第一人。

    GIS是各种各样当代研究技术中的一种。这些技术使我们调查疫情和了解疾病传播的研究方式发生了明显变化。全面协调使用这些技术手段,就可能从根本上改变我们监测和遏制疫情的方式。

    在当代地理信息系统中,一层层的信息添加到了像斯诺所绘制的地图中,用于提供更有深度的地理信息,并提出因果关系的模式。虽然斯诺的地图包括街道、住家、疾病和水源的位置,但现在的地图会包括更多层面的信息:有在不同地点采集的霍乱样本的基因信息,有结合天气信息和空间变化的时间维度,也可能有来自不同家庭的个人之间的社会联系。  (12)