即时新闻

  • 中方毫无保留分享防控治疗经验

        据新华社电 国家主席习近平昨晚应约同巴西总统博索纳罗通电话。

        习近平代表中国政府和中国人民向巴西政府和巴西人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。习近平指出,近来,疫情在全球多点暴发,扩散很快。当务之急,各国要加强合作。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。我十分关注巴西疫情发展,希望巴方尽早遏制疫情扩散。今天,中国同包括巴西在内的拉美和加勒比国家举行了视频工作会议,就疫情防控开展交流。中方愿向巴方提供力所能及的帮助,为防止疫情在世界范围扩散贡献力量。

        习近平强调,中国为抗击疫情付出了巨大牺牲,为国际社会赢得了宝贵时间,国际社会对此已有公论。中巴两国互为全面战略伙伴。双方要保持战略定力,支持彼此核心利益和重大关切,共同向国际社会发出团结一致的声音,传递携手应对疫情的积极信号,同时推进各领域务实合作,加强在二十国集团、金砖国家等多边框架内的沟通和协作,共同维护好、发展好中巴全面战略伙伴关系。我相信,中巴两国一定能够携手战胜疫情,并推动中巴全方位合作不断迈上新台阶。

        博索纳罗表示,巴方感谢中方为巴西在华采购必要医疗物资提供便利,希望同中方加强防控经验交流,共同抗击疫情,尽快遏制住国内疫情扩散。我向伟大的中国人民致敬,并重申巴中友谊和巴中全面战略伙伴关系坚不可摧。巴方愿同中方加强双边合作,并加强在二十国集团等多边框架内的沟通协调,为抗击疫情和经济恢复发挥应有作用。

        据新华社电 国家主席习近平昨晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话。

        习近平指出,这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。在中国疫情防控形势最艰难时刻,哈萨克斯坦政府和各界力挺中国。当前哈萨克斯坦也出现疫情蔓延势头。在总统先生带领下,哈萨克斯坦迅速采取果断举措,体现了对全体人民负责的态度,中方对此高度评价。作为友好邻邦和永久全面战略伙伴,中方对哈萨克斯坦当前处境感同身受,将积极提供支持和帮助。中哈相互支持体现了两国关系的高水平和特殊性,为国际社会合作抗疫树立了典范。

        习近平强调,病毒没有国界,疫情不分种族。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。中方愿同包括哈萨克斯坦在内的世界各国一道,加强国际抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。疫情是暂时的,合作是长久的。疫情给中哈合作带来挑战,同样也孕育着新机遇。中哈应该坚定不移深化政治互信,扩大数字经济、医疗卫生等领域合作,打造中哈关系新增长点。相信风雨过后,中哈共建“一带一路”必将取得更多成果。

        托卡耶夫表示,在主席先生英明领导下,中国人民在疫情防控方面取得杰出成就,为世界各国人民注入了信心和希望。全世界都目睹了中国医疗体系的高超水平和中国医护人员的高度敬业,中国再次展示了应对复杂困难挑战的高效治理能力。哈方对此高度评价并表示祝贺。当前,新冠肺炎疫情在世界范围蔓延,哈萨克斯坦也不能独善其身。哈方希望同中方加强合作,尽快战胜疫情。哈方致力于深化哈中永久全面战略伙伴关系,推进共建“一带一路”,这完全符合两国人民共同利益。哈方愿同中方加强在联合国、上海合作组织框架内的沟通与合作。

        据新华社电 国家主席习近平昨晚同波兰总统杜达通电话。

        习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。患难见真情。中方坚定支持波兰政府和波兰人民抗击疫情的努力。中方还同包括波兰在内的中东欧十七国举行了卫生专家视频会议,及时分享疫情防控信息和有关做法。中方秉持人类命运共同体理念,愿同包括波兰在内的世界各国加强抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。

        习近平强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。波兰是中国在欧盟和中东欧国家的重要合作伙伴,中方愿同波方一道,加强高层交往,增进相互了解和战略互信,推动中波关系不断向前迈进,共同为中国-中东欧国家合作和中欧关系发展作出重要贡献。

        杜达表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。中方有关经验值得波兰借鉴。波兰正面临疫情严峻挑战,急需医疗防护物资。感谢中方及时提供宝贵支援,这是波中深厚友谊的体现。中国经济基础雄厚,我对中国战胜疫情、实现更好发展充满信心。波方希望同中方加强各领域合作,共同致力于促进中东欧国家和中国之间的合作。我珍视同习近平主席的友谊,期待着疫情过后早日访华。

  • 加强与海外供应链合作守望相助

        本报讯(记者祁梦竹 高枝)昨天上午,市委书记蔡奇来到北汽集团北京奔驰顺义工厂和北京飞机维修工程有限公司检查调研。他强调,要在毫不松懈抓好疫情防控工作的同时,发挥国有企业带动作用,提高复工复产效率,加强与海外供应链合作,守望相助,力争全年生产经营目标不退不让,努力把疫情影响降到最低。

        占地面积106万平方米、总投资119亿元的北汽集团北京奔驰顺义工厂计划今年9月完成改扩建工程并投产,届时将成为戴姆勒集团的全球标杆工厂。目前建设项目已陆续复工,260余名工人返岗。蔡奇察看北汽集团生产的负压救护车、医疗废弃物转运车、医疗药品冷链运输车等产品,走进厂区检查疫情防控措施落实和生产经营情况,详细了解工厂规划建设进展。冲压车间正在安装设备,焊装车间正进行机器人调试,工人们紧张忙碌,秩序井然。员工返岗率有多少,上下游企业是否已复工,国外配件生产厂商是否受到境外疫情影响,蔡奇向北汽集团负责人和戴姆勒集团德方代表一一询问。德方代表对中国强有力的防控措施和北京防疫工作给予高度评价,介绍在德两家生产制造工厂作为北京奔驰重要的核心制造件供应方,一直在全力保障生产需求。蔡奇指出,面对当前境外疫情快速蔓延,我们要同舟共济、守望相助、增强信心,携手战胜疫情。北汽集团与戴姆勒集团的合作是中德经济合作的缩影和典范,要与外方加强沟通,将疫情防控向海外产业链、供应链前端延伸,在防护物资等方面通过“点对点”方式,向外方配件供应厂商提供精准帮助。北汽作为市属国有龙头企业,要一马当先、发挥带动作用,尽快恢复产能,积极拓展市场,围绕“高新特”全面强化核心竞争力。属地和部门要做好服务,围绕企业资金、原材料供应等需求,精准施策,抓好支持政策落地,兑现“服务包”,确保重大项目推进不受疫情影响。

        北京飞机维修工程有限公司为航空公司提供飞机大修及喷漆、工程技术、人员培训、地面设备校检等服务,目前产能已恢复70%。飞机维修车间内,工作人员正在忙碌地对刚进厂的飞机进行登记检修。蔡奇详细了解检修流程,询问各项防疫措施能否有效落实。蔡奇向坚守在防疫一线、长时间高强度工作的民航系统干部职工表示慰问,指出,飞机维修是国际口岸机场的重要功能。要严格落实各项防疫措施,开展多频次环境采样监测,全面做好消杀、防护等工作,确保安全有序复工复产。

        市领导崔述强、殷勇参加检查调研。

  • 无症状感染者不会造成病毒扩散

        本报讯(记者任敏 刘欢)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心专家表示,我国已建立起“三道防线”,防范输入病例造成再次流行。

        中国疾控中心研究员吴尊友表示,境外感染者在入关时,海关是第一道防线,海关通过测量体温、询问症状以及询问旅行史,能够筛查出有症状患者,之后送到指定医疗机构治疗。第二道防线是入境人员要进行14天的隔离观察,潜伏期患者出现症状后也会被送到指定医疗机构。第三道防线是在医疗机构,一旦有新冠肺炎患者就诊,医务人员很快能诊断治疗。吴尊友表示,目前为止,我国的输入病例基本堵在第一、第二道防线,兜底的第三道防线尚未发现病人。

        部分地区出现的无症状感染者会造成新型冠状病毒传播扩散吗?吴尊友解释,无症状感染者一般是处于观察期的密切接触者经实验室诊断发现的,在我国现行管理措施中,密切接触者都已经纳入隔离观察,且进行独立的隔离观察,一旦发现症状马上转到医院诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散,但是对于这种风险应该引起高度关注。

        吴尊友说,新冠肺炎在“潜伏期末”和“临床症状前期”排毒最高,一个潜伏期末期的病人即使没有症状也会造成传播,这是鼓励健康人戴口罩的原因。我国的低风险地区,应该说环境当中基本上没有病毒,可恢复正常的工作、生活秩序。

  • 病毒仍留存于病亡患者肺部

        本报讯(记者任敏 刘欢)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,目前已开展29例新冠肺炎病亡患者的遗体解剖,总体来看,肺部病变非常重,免疫系统受到打击且受累较重,用电镜下、核酸检测、免疫组化等方法观测的信息提示,病毒仍然在病亡患者的肺里存在。

        王贵强介绍,解剖初步结果显示,病毒首先累及到肺,表现在肺脏里面有实变,有大量的渗出,有炎症细胞因子的浸润,炎症细胞大量的浸润包括单核巨噬系统等等;在肺里看到一些血栓、坏死的组织及出血表现。

        病理解剖另一重大发现是在小的支气管里看到很多分泌物,这些分泌物堵塞了小气道,影响了气体交换,直接影响到体内的氧合;在电镜下,肺里还能看到病毒颗粒,同时用核酸检测方法发现病毒核酸,免疫组化方法看到抗原。王贵强分析,这些都给临床提供非常重要的提示,在临床上采用雾化、吸痰,积极通畅气道,以及抗凝疗法、抗病毒治疗等。

        病理结果还显示,患者免疫系统受到打击,受累比较重。王贵强表示,这种打击是原因还是结果,目前还不清楚。但这个现象非常明确,表现为脾脏缩小、淋巴结里的免疫细胞减少、骨髓里的免疫细胞也减少等。所以临床上对重症、危重症的患者,诊疗方案也强调用一些免疫增强剂、中药等提高免疫,控制病毒复制。