即时新闻

  • 疑与确诊邻居共走楼梯有关

        北京市首次报告墨西哥、挪威、希腊输入性病例,首次报告境外输入关联病例。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍了3月23日新增病例的相关情况。其中,境外输入关联病例疑与确诊邻居共走楼梯有关。

        首次出现墨西哥挪威

        希腊输入性病例

        3月23日,北京市新增境外输入确诊病例31例,新增报告境外输入关联病例1例。确诊病例来源较集中,其中西班牙14例,占44%;英国12例,占38%;首次出现来自墨西哥、挪威、希腊的输入性病例。共涉及12个航班,从职业分布看,以在外留学生为主,共有15例。

        庞星火介绍了两例典型病例。其中,一名患者与三个儿子一起从西班牙乘飞机来京。患者徐某某,女,45岁,浙江籍,在西班牙巴塞罗那经营水果店。3月10日,她所经营的水果店楼上,有一位西班牙人被诊断为新冠肺炎确诊病例,3月11日水果店停止营业。3月21日,徐某某带着三个儿子由西班牙巴塞罗那乘坐CA846航班,于3月22日抵达北京。海关检疫填报健康申报卡时,4人均无不适,但主动申报了近14天有邻居确诊新冠肺炎。随后,由机场检疫人员采集咽拭子标本后,再由120救护车转运至北京地坛医院。

        3月23日,徐某某确诊,临床分型为普通型。截至3月23日,徐某某母子4人中,已经有3人诊断为确诊病例,1人诊断为疑似病例,目前均在北京地坛医院隔离治疗。据徐某某自述,巴塞罗那居民日常没有戴口罩的习惯。

        可能接触确诊邻居

        污染的楼梯环境致病

        庞星火还介绍了北京市首例境外输入关联病例相关情况。刘某某,男,42岁,北京籍,现住海淀区苏州街3号大河庄苑。属北京市首例境外输入关联病例。患者于3月10日出现疲劳、发热等症状,服药后体温恢复正常。3月14日听说小区内出现病例后,就诊于海淀医院发热门诊,取药后回家治疗。3月17日再次出现发热,服用泰诺和止咳药。3月20日晚再次就诊于海淀医院发热门诊,采集2件咽拭子检测。3月21日反馈结果为新型冠状病毒核酸阳性,综合CT影像和血液检查及抗体检测,3月23日诊断为确诊病例,送定点医院治疗,临床分型为轻型。患者的家庭密切接触者一人,为其妻子,目前无相关症状,有关检测无阳性指标。患者发病前两周无武汉、湖北、其他有病例持续传播地区及境外旅行史或居住史。患者楼下邻居李某3月5日由英国抵京,居家隔离观察,其间有小区内活动和永辉超市购物活动,3月7日走楼梯到小区办理出入证,3月9日发病,3月11日走楼梯步行至海淀医院就诊,3月12日诊断为新冠肺炎确诊病例。

        流行病学调查发现,刘某某与李某两人近期均有走楼梯的情况,刘某某可能接触了李某3月11日之前所污染的楼梯环境致病。疾控部门和社区已对李某和刘某某的生活环境先后采取了消毒措施。针对北京市出现的境外输入关联病例,疾控部门再次提示市民,疫情防控形势仍严峻复杂,要落实相关防控措施,戴口罩,少聚集,注意手卫生,家庭中应常通风并及时打扫卫生,必要时进行卫生间、厨房等消毒处置。物业管理单位要在小区内开展爱国卫生运动,及时清污,对共用设施要坚持经常消毒。

        本报记者 贾晓宏

  • 小区楼梯间的风险
    可在入境时拦截

        □殷呈悦

        北京出现首个境外输入关联病例。虽然是推断,但楼梯间能够成为病毒扩散时借宿的“温床”,不能不让人警惕。此前,有专家提示,要注意防范病毒在电梯间的接触传播,所以,有的居民为了安全,选择爬楼梯回家;如今,爬楼梯也“中招”,难免让人大吃一惊。但仔细梳理这一案例,市民就不用惊慌,诸如小区楼梯间的风险,完全可在入境时予以拦截。

        基于楼梯间的传播,不过是一次偶然;境外回京人员没有落实隔离措施造成传播风险,才是一种必然。李某本月初从境外回京,按照防疫政策,应该老老实实居家隔离14天。然而,在此期间,李某多次到访公共场所,就算没通过楼梯间感染刘某某,也很可能会通过其他场所传染别人。小心翼翼防范楼梯间等场所的病毒感染固然重要,但比这更重要的,是从入境那一刻起,就将病毒传播的风险拦腰截断。

        北京外防输入的任务日益艰巨。3月23日,北京新增境外输入确诊病例31例。形势严峻,再加上出现首个境外输入关联病例,都是在反复警示:入境防疫措施必须百密而无一疏,防控细则必须逐条落实。从今日零时起,北京市将实行更严格的外防输入政策:所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察、做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察、做核酸检测。对所有入境者一视同仁,全部核酸检测,准确筛查高风险人群,实行强制集中隔离,本土关联病例也就不大可能再次发生。

        疑与确诊邻居走同一楼梯后染病,可以反证这条入境新政出台的必要性。此时此刻,全部集中隔离,就是巩固北京防疫成果,绷紧首都安全之弦;全部医学检测,就是将疫情风险在边境拦腰截断,掌握防范境外疫情风险的主动权。只有在入境时挡住境外输入风险,才能将境内战疫堡垒加固守牢。

  • 清明节后工作日道路交通预计恢复常态

        本报讯(记者孙乐琪)昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军表示,本周一早高峰平均道路交通指数达到2月以来工作日最高值。由于机动车尾号限行仍未恢复,路网运行压力持续加大。市交通委建议各社会单位继续落实弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式。

        容军介绍,上周工作日高峰时段平均道路交通指数为4.21,恢复至工作日常态值的65%。日均上路行驶的小客车增至268万辆,恢复至常态值的68%。本周一早高峰时段平均道路交通指数恢复至正常周一早高峰的77%。预计月底道路交通指数将恢复到常态工作日的85%左右,清明节后工作日高峰期道路交通拥堵将基本恢复至常态工作日水平。

        据介绍,3月23日,常规地面公交客运量达到289.49万人次,恢复至常态值的31%;全市轨道交通客运量311.11万人次,仅恢复至常态值的25%。

        从3月6日起,工作日6时30分至9时30分早高峰时段,地铁5号线天通苑站、昌平线沙河站两座车站组织开展地铁预约进站试点。容军表示,市交通部门将扩大预约进站试点的范围。目前,预计5号线天通苑北站、6号线草房站、8/13号线霍营站、昌平线沙河高教园站将纳入下一批试点车站。

        据介绍,早在2010年,本市对在京中央国家机关及所属社会团体和事业单位,本市各级党政机关、社会团体、事业单位、大型综合商业设施等的上下班时间统筹进行了优化,取得明显效果。但占就业人口78%的其他经济组织仍为自行确定上下班时间,且大部分上班时间集中在8时30分至9时。

        市交通委建议这部分单位在8时至10时期间,以30分钟为间隔,进一步错时、均衡安排上班时间。原则上可以楼宇为单元实现各法人单位上班时间的错时均衡,若单一楼宇内只有一家法人单位,或因单一楼宇内法人单位体量悬殊,无法实现楼宇内错时均衡,应在周边建筑群、产业园范围内实现均衡。

  • 老人和未成年人也须先检测

        本报讯(记者孙乐琪)昨天,市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长陈蓓对北京市执行入境人员全部集中隔离观察和核酸检测的有关政策措施作出说明提示,不适宜集中隔离观察的人员须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

        昨天,本市在实施目的地为北京的境外进京人员集中隔离措施基础上,从3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。

        陈蓓就此作出两点说明和提示。首先,所有人员均须先到集中隔离观察点进行核酸检测。对于70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的人员,也须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

        其次,对14日内从其他口岸入境人员,乘坐飞机或火车进京的,到达场站后,须及时前往现场设立的集合点,配合做好接转工作;采取公路方式进京的,到达进京检查站后,须如实报告个人信息,配合做好接转工作。对隐瞒出境史、故意逃避集中观察的将予以曝光,并依法严肃处理。

  • 本市新增
    境外输入病例5例

        本报讯(记者贾晓宏)3月24日0时至24时,北京市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例5例。

        其中英国输入2例,美国输入2例,西班牙输入1例。截至3月24日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例143例,治愈出院病例9例。

        3月24日0时至24时,无新增报告本地确诊病例。截至3月24日24时,累计报告本地确诊病例416例,治愈出院病例392例,治愈出院率94.2%。

  • 全国新增
    境外输入病例47例

        本报讯(记者刘欢)昨天全国新增确诊病例47例,均为境外输入病例(上海19例,北京5例,广东5例,天津4例,福建4例,内蒙古2例,江苏2例,四川2例,吉林1例,浙江1例,山东1例,陕西1例)。截至3月24日24时,累计报告境外输入确诊病例474例。

        3月24日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增死亡病例4例;新增疑似病例33例,均为境外输入病例。当日新增治愈出院病例491例,解除医学观察的密切接触者1215人,重症病例减少174例。湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例487例(武汉472例)。

        截至3月24日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例4287例(其中重症病例1399例),累计治愈出院病例73650例,累计死亡病例3281例,累计报告确诊病例81218例,现有疑似病例134例,尚在医学观察的密切接触者13356人。累计收到港澳台地区通报确诊病例628例。