即时新闻

  • 小汤山医院院外道路马上修好

        “我们正日夜赶工,争取早点儿让医护人员走上一条平坦路。”一脸倦容下,项目经理赵红伟的眼神始终坚定。北京小汤山医院重新启用后,医院周边的道路也“忙碌”了起来。记者昨天获悉,小汤山医院院外三条道路正抓紧修缮,局部还将加宽,以“打通”医护人员的通勤路线。

        一条约1.37公里长的道路,路面坑洼不平,车行于其上不敢贸然提速;从南至北,最宽处两辆运输车可以并行,而最窄处两辆小轿车都得错行而过。这就是北京小汤山医院西侧秦上路的道路现况。“这些破损,是重吨位运输车辆碾压造成的结果。”站在路边的赵红伟,一边巡视工人铺装路沿石,一边给记者介绍。他的身份,是北京市政路桥集团秦上路项目经理。

        3月16日北京小汤山医院重新启用后,院外道路修缮工程也同步启动。3月18日,赵红伟带着工人进入秦上路,对道路整体修缮,并在中段和北段进行局部加宽。“您瞧,这条路虽然不长,却是院区工作人员必经的通勤路线,路两边的商铺也比较多,工程施工不能影响到车辆往来和商家的正常运行。”每天,他的“功课”之一,就是挨家挨户沟通出行需求,以合理安排工序。

        现场没有条件设立项目部,赵红伟和管理人员就在路边的空地上站着办公;混凝土罐车体积太大,无法在修缮中使上力,工人们就主动上手,人工搅拌混凝土以满足材料供应;白天车来车往比较频繁,夜间就成了施工的“黄金期”。

        北京市政路桥集团副总经理薛二平介绍,北京小汤山医院院外道路主要有三条,分别是北侧的御汤路、西侧的秦上路和医院东侧路。在小汤山医院改扩建工程施工中,由于大量材料及机械运输车辆碾压,对三条道路造成了较为严重的破损。现如今,600余名医护人员已经进驻小汤山医院,三条道路也作为病患专用通道和医护人员通勤通道派上了用场。“院外道路就是通勤保障路,我们要在不影响正常运行的情况下尽快修缮一新,给医护人员创造良好的道路通勤环境。”

        同样担任项目经理的龙奇峰,在小汤山医院改扩建工程完工后,从院内转移到院外,负责御汤路和医院东侧路的修缮。“拿医院东侧路来说,设计单位一天时间就出了图纸,3月18日,我们就进场开始施工。”龙奇峰告诉记者,给道路修缮就像是给人脸“修容”,把原先的面层铣刨清除后,找出破损之处并修补好,再重新铺上沥青。

        从院内道路到院外道路,龙奇峰已经在小汤山干了整整60天。每日的微信步数排名中,位列前20名的都是他和同事们,每人每日2万步起。“时间就是生命。道路坑坑洼洼,也会耽误车辆进出的效率。”

        记者了解到,截至目前,御汤路已完成修缮;医院东侧路和秦上路也已进入施工的最后阶段,三条焕然一新的道路即将“打通”医院的通勤网络。

        本报记者 赵莹莹  

  • 建设者全部开展核酸检测

        记者昨天从施工方北京市政路桥市政集团四处了解到,自2月27日开工后,北京地铁3号线03标项目部在疫情防控工作中用上了红外线人脸识别测温仪、消毒棚、动态人员二维码等新技术,所有进场工作人员都开展新冠病毒核酸检测,检测结果均为阴性。

        在朝阳公园站—石佛营站区间项目部内,经过登记和测温的工作人员将通过一个消毒棚。“您已进入消毒区内,请站在消毒毯上十秒钟,随身物品放入消毒箱……”语音反复播报提示着。棚内设有消毒毯以及一台小型消毒液喷雾器,里面是食品级的含氯消毒剂,不会对人员身体及物品造成伤害。

        来到工地入口,一台红外线人脸识别测温仪“把守”,不到两秒钟就可以进行非接触式快速精准测温。一旦发现体温异常者,这台仪器会自动显示并实时报警,大大提高筛查效率,及早发现高温疑似病例患者。记者在现场看到,项目部院内设置了生活区平面图展板,每个员工宿舍都有属于自己的一个动态二维码。

        “通过手机扫码的方式,所有人对项目部在场人员信息一目了然。”北京市政路桥市政集团四处工作人员介绍,项目部利用二维码平台,搭建在场人员宿舍管理模块,通过分区、划片的管理模式对进场人员花名册详细记录信息。这些信息通过动态二维码的方式呈现:黄码代表着该宿舍人员尚处于14天观察期,绿码意为宿舍人员已结束观察并进场施工。

        此外,项目部安排员工分时、分段、分散就餐,对于未出观察期的人员设专人送餐。防疫专职卫生员负责对项目进行全方位的消毒、通风并及时做好记录,对进出场的车辆、人员做好各项登记及消毒工作,对工人们开展强化复工防控宣传教育。

        通过采取“点对点”运送等方式,项目部近期安排劳务人员有序进场,并对进场人员健康、行动轨迹等情况实行“一人一档”登记以及动态跟踪管理。据统计,截至23日,项目部已到场人数共计206人,其中劳务人员136人。

        本报记者 潘福达  

        武亦彬 摄  

  • 拉开距离 上下班队伍排成长龙

        昨天下午4时,记者来到大屯路附近,对刚刚复工不久的中国工艺美术馆新馆工地进行了探访。

        来到中国工艺美术馆新馆工地大门前,“叮叮当当”的敲打声、电焊的“嘶嘶”声和各种车辆的轰鸣声不绝于耳。

        记者了解到,偌大的工地施工区原有的五个大门中,只开放了三个供施工人员出入,且配备了保安和测温人员值守。在东南门外,用红线围出了四列测温检测区,地上贴着一条条黑黄相间的一米线,旁边还立着“根据防控要求,入场人员必须配合体温测量,佩戴口罩,逐一登记,否则不得进入”的提示牌,门侧的公示栏中,贴着疫情防控文件和各种防疫知识。

        这时,两三位工人走到门口,在进入测温区时,他们都自觉地拉开了距离。“每天上班高峰,即使排成长龙,我们也会保持一点距离。”站在后面的小文师傅说。

        下午5时开始,每隔一两分钟,就会有几十名工人从工地南门走出。虽然是下班了,他们仍然排列整齐,因为每人之间拉开了距离,形成的“长龙”队伍足有二三十米长,颇为壮观。

        “我们会直接回到与工地隔着一条马路的生活区和办公区,吃住全都在这里。”3月21日才完成返京隔离的小文说,“我们每天的生活工作就是两点一线,进入工地都要按规定路线统一行动,休息时也只能在生活区活动,若需外出,需要由人带领。”

        “每天用餐都是分批次错峰进行的,而且有专人统一取餐,分散就餐。”小文说,工地复工后,安全防护措施都很到位。

        实习记者 师悦  

  • 温榆河公园示范区复工

        本报讯(记者朱松梅)位于温榆河、清河交汇处,本市最大的“绿肺”——温榆河公园示范区已于近日实现全面复工。

        温榆河公园位于中心城区东北部,地处朝阳、顺义、昌平三区交界,城市副中心上游,是重要防洪通道,也是重要生态走廊。它总面积约30平方公里,是京城最大的“绿肺”。一期起步区项目位于朝阳区孙河乡,面积约2平方公里。

        按照“一年启动、两年示范、五年成型、十年成景、多年保育”的要求,本市全力推进温榆河公园建设。今年初,新冠肺炎突然来袭,使得不少建设者难以回归工作岗位。

        温榆河管委会相关负责人介绍,为了避免交叉感染,公园建设项目指挥部严格作业区、生活区的分区管理,建立劳务用工的精细管理台账,派专车接回施工人员,并设置隔离点严格执行14天隔离。施工期间,以回京批次划分工人作业区域,每日开工前后“点对点接送”,预防交叉感染。同时,工地实行全封闭管理、常态化巡查,确保安全生产和疫情防控责任落实落细。

        在市、区各级单位多方协同下,示范区工地的电力、自来水供应、污水管线建设都得到了保障。同时,市温榆河公园建设协调办公室还协调了其他地区的预制件供给,全力推进园区工程建设进展。

        眼下,温榆河公园示范区全部复工。截至23日,示范区累计完成乔、灌木种植10.89万余株、地被28万平方米,水利工程结构施工和设备管线安装全部完成,桥梁工程基础施工完成,配套建筑除东园入口外其余单体结构施工完成。

  • 首家国际研究型医院落户昌平

        本报讯(记者孙云柯)今天,全国首家研究型国际医疗产业转化平台暨高博国际研究型医院在昌平区生命科学园奠基开工。项目总建筑规模9.68万平方米,规划床位500张,建成运营后将进一步完善北京医药健康产业创新链条,加速医药研发成果转化进程。

        该项目是昌平区推动医药健康产业高质量发展的一项重要举措,今年2月列入北京市“3个100”重点工程计划。项目由昌平区政府与高瓴资本集团及其全资子平台高博医疗集团合作建设,由未来科学城发展集团有限公司承建,定位为符合国际标准、以临床研究为核心业务、具备承接全球多中心临床试验能力的独立研究型医院。

        临床研究是医药研发创新的必经环节,当前,我国医药健康企业普遍面临临床研究周期长、研发成本高、数据国际互认程度低等“痛点”问题。为有效解决上述问题,昌平区积极引入战略合作伙伴,2019年11月与高瓴资本集团及其全资子平台高博医疗集团签署战略合作协议,决定在生命科学园合作建设“研究型国际医疗产业转化平台”。

        根据合作协议,高瓴资本及高博医疗将充分发挥其专业运营优势、全球资源优势和资本运作优势,紧密围绕生命科学园研发方向,重点布局实体肿瘤、脑神经科学等优势领域,并与梅奥医疗集团、波士顿儿童医院罕见病研究中心、克利夫兰医学中心、耶鲁大学临床研究中心、约翰霍普金斯大学医学院等顶级医疗机构和院校开展全球多中心临床研究合作,对接引入与世界顶尖水平接轨的临床医学研究体系、服务体系和人才培养体系,有效破解医药健康企业临床研究阶段面临的各类难题,提高医药研发成果孵化转化效率。预计项目稳定运营后每年可承接400至600个临床试验项目,推动100个以上新药加快上市。

        该项目克服了疫情带来的不利影响,成为疫情期间昌平区首个新开工的医药健康重点项目。