即时新闻

  • 老村医的战“疫”

        戴上口罩,穿起白大褂,背上医药箱,77岁的康友芝又出门了。疫情发生后,她总叮嘱别人少出门,自己却很少能闲在家。

        作为村中唯一的乡村医生,她既是村民的健康守护者,也是疫情防控的宣传员,每天奔走在乡村战“疫”第一线,像其他乡村医生一样,为守住疫情防控最后一公里默默付出。

        康友芝所在的营城村距离延庆区永宁镇社区卫生服务中心9公里,是一个偏远的小山村,常住人口300多人,多为空巢老人,村民去镇里看病最少需要20分钟多车程。

        “村里65岁以上的老人有56个,有糖尿病的13人……”不善言谈的康友芝,一说起村民的健康状况就像打开了话匣子。从医40余年,她的脚步早已遍及村里的沟沟壑壑、家家户户,她给村民都建立了健康档案,把患者身体情况仔细记录在册。

        平日里,她既要坐诊也要出诊,上门服务的重点对象是村里60岁以上老人、高血压和糖尿病等慢性病患者。疫情发生后,这些人也成为健康监测的重点人群。康友芝的工作随之增加,既要做好诊室消杀,还要加强日常诊疗,每天忙得不亦乐乎。

        除此之外,康友芝几乎每天都要到村口巡查,帮助发放宣传材料、指导做好体温监测,并通过广播站向村民广播宣传防疫知识。“讲卫生、勤洗手、多通风、不聚集……”这些话成了康友芝的口头禅,她时时提醒村民佩戴口罩,消除村民恐慌心理和麻痹大意思想。她还倡导大家主动践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围,增强村民的防护意识,自发理解、支持并配合防控工作。

        村里医疗硬件的改善,也为疫情防控打牢基础。走进康友芝的诊室,温暖敞亮的房间里诊疗床、药品柜、血常规分析仪等设施一应俱全。康友芝介绍,这是年前刚建好的“同心卫生室”,在这儿,村民可以享受到便捷、到位的服务。村里老人多,很多都有慢性病,之前村里没有医疗设备,没法给他们提供准确的检查。现在,老人在家门口就能检查身体,降低了外出就医的感染风险。

        尽管一直在“逆行”,康友芝并不愿意别人给自己“戴高帽”,她用朴实的语言道出初心:“工作职责所在,保护村民健康,义不容辞。”

        本报记者 潘之望摄影报道