即时新闻

  • 别挨着

        ▌马海霞

        最近我血压有点儿高,让老公陪我去医院看看。

        到了医院,保安让大家间隔一米排队挂号。挂完号,我和老公去门诊大厅等候叫号。老公找了个座位坐下了,我也一屁股坐他旁边的座位。谁知道他腾一下就起来了,让我离他远点儿座,让别人看到不好。我低头打量了一下我的衣服,今天出门穿得还可以呀,他怎么还嫌我给他丢人呢。我越想越气,刚想骂他,谁知道他神秘地说:“咱俩不能挨着坐。虽然咱是夫妻,但公共场合,别人不知道咱俩啥关系呀。咱俩挨着坐,容易误导他人。万一有人也跟着学,忘记保持一米间距,紧挨着坐咱旁边,那可就毁了。”

  • 老毛病

        ▌苗凤和

        我们单元高层有一位住户,烟瘾大还很不自律,经常在电梯里就叼着烟卷吞云吐雾,弄得大家进电梯就不禁捂住口鼻。有爽快的邻居曾提醒他别在电梯里抽烟,他倒不与人硬怼,笑嘻嘻地和人对付:“忘了忘了,烟瘾大,在家里不让抽,憋得我一出家门就点上,电梯来了就带进来了。”可他说归说,忘却还是忘。

        这些日子疫情严重,楼里人进出的频次比以前少了许多。那天我外出买菜,站在楼道等电梯来了门一打开,看到那位烟民戴着黑色口罩站在里面。我暗自庆幸他今天没在电梯里抽烟。邻居见面总要打个招呼,我随便说了一句:“戴着口罩差点认不出你了。”他回应的话挺多:“这不是电视里说了嘛,住楼房就数电梯里封闭空间小,空气不流通,最容易沾上病毒。我一出家门没上电梯就戴上口罩了。”我想,他还算讲点公德。电梯到了一层,我们依次走出来。只见他麻利地摘下口罩掏出烟卷,“啪”地打着吸起烟来。原来人还真是原来那个人,只不过点烟的节点从出家门推迟到出了电梯门。

  • 过眼瘾

        ▌赵蕊

        疫情以来,我几乎一直没出门,连网购都戒了。一是老妈担心收快递不安全,二是取快递要走到小区大门口。其实,我心里还是痒痒的。我卧室的窗子正好对着小区门,常能看到取快递和外卖的居民。

        这天,闲来无事,恰赶上门外有快递小哥,我便看了一会儿,甚至无聊地计算有多少人去拿了快递。见我趴在窗台上看,我妈问:“你这是收不到快递过过眼瘾吗?”

  • 女儿泪

        ▌大雨

        经历了一个特别的长假,同事终于上班见面了。

        门厅等电梯的时候,王姐问大张:“闺女大二了吧?还没开学吧?”大张嗯地应了一声,然后说:“大二了,寒假延长了。”王姐说:“也算是因祸得福,可以在家多住几天。一家三口,其乐融融,真好。”大张不置可否地笑笑,王姐继续感叹说:“去年你还说嫂子机场送机时和闺女依依不舍抹眼泪。时间真快,这一年又过去了。好在今年寒假延长,应该满足了。”这时,大张幽幽地开口:“老婆是不抹眼泪了,可是闺女总问我,离学校开学还有一段时间,我该如何和你老婆和平共处啊?闺女说着眼圈都红了,要掉眼泪。”

  • 不着急

        ▌紫玉米

        老爸老妈去年年底到海南过冬。昨天,我好不容易跟老爸接通电话,想让他们定下回京时间,我好开始订票了。老公说,如果等到疫情快结束的时候再订票,火车票、机票都会紧张。另外,坐火车要经过湖北,还是坐飞机保险。老爸当时是同意的。    我们立刻查飞机票的信息。结果发现这个月之前三亚飞北京的机票还都是三四折,但从下个月开始一下子就翻倍了。我正准备给他们定飞机票。老爸突然来电话,说先别买机票了,老妈不同意这月回京。为什么呀?机票从下月就开始翻倍了。老妈说:“第一,我们不差钱,所以也不占机票折扣的便宜。第二,北京这月停了暖气后太冷。我是个老支气管炎,万一冻着了,转成肺炎怎么办?到时候要给你们还有很多人添麻烦。第三,这月回去还得隔离14天。我们等疫情结束再回来。”我竟无法反驳。

  • 数独

        第91期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

        ▌岳洋

  • 填字游戏474答案

        横向:1.坎儿井;2.玛丽苏;3.银河帝国;4.比利时;5.君子国;6.东来顺;7.五子棋;8.祝英台;9.唐伯虎;10.山海关;11.公使;12.段祺瑞。

        纵向:一、孟尝君;二、公海;三、遣唐使;四、魏玛共和国;五、东北虎;六、苏富比;七、段誉;八、顺祝商祺;九、白银时代;十、五台山;十一、儿皇帝;十二、海碗;十三、国际象棋。

  • 一步棋答案

        黑棋看似安全,其实破绽很多,有被杀的可能,幸好掌握先手之机,还有苟活的机会。

  • 胡同填字

        第475期

        横向:1.诗句,出自苏轼《春宵》,下句为“花有清香月有阴”。2.非洲位于尼罗河之后的第二长河。3.汉语词汇,一般用于口语,意为代人受过。4.北宋思想家、文学家,唐宋八大家之一,在宋神宗时主持变法。5.中国十大传世名画之一,北宋王希孟绘制的青绿山水画卷。6.重庆市的别称。7.地球上的一种气候地带,一般位于温带靠近热带的地区。8.世界重要古文化之一,五千年前出现在墨西哥和中美洲危地马拉,有高度的数学和天文历法知识。9.韩国首都,旧称汉城。10.位于北京的古老的石造联拱桥,横跨永定河,“七七事变”在此发生。11.金星运行到太阳和地球之间,三者恰好在一条直线上时发生的天象,又叫“小日食”。12.中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞时祭祀天地的大型典礼。

        纵向:一、巴西仅次于圣保罗的第二大城市。二、流经蒙古、中国、俄罗斯的亚洲大河。三、徽州山区冬季常吃的特色传统美食,属于火锅类。四、对佛教寺院正面楼门的一般称呼。五、与牛津齐名的英国著名传统大学城,又称康桥。六、《诗经》二雅之一,为先秦时代的诗歌,其中关于战争和劳役的作品最为突出。七、古时专供宫殿等重要建筑使用的一种高质量的铺地方砖,敲之若金属般铿然有声。八、唐代藩镇割据势力的建立者,伪燕开国皇帝,发动“安史之乱”。九、道教星宿名,为北斗第四星,主文运。十、由碳元素组成的矿物,是自然界中天然存在的最坚硬的物质。十一、农业人口不断转化为非农业人口,城市规模不断扩张,经济技术变革进入乡村的过程。十二、新邮票发行首日,贴用该种邮票并盖首日普通邮戳或纪念邮戳的信封。十三、中国古代内地通往西域的要道,地处黄河之西,夹在祁连山与龙首山等山脉之间。(答案见下期) 

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734

  • 模拟都市

        ▌黎毅

        1.玩儿啥呢?

        2.我把奶茶店的饮料设成十块一杯,上次厕所一块钱,一直在亏。

        3.把饮料改成一块一杯,把厕所改成一次十块啊。

        4.半小时后

        哈哈,都憋不住了!这回赚大了!