即时新闻

老字号为隔离人员花样供餐

来源: 北京晚报     2020年03月26日        版次: 09     作者:

    本报讯(实习记者杨天悦)昨天下午6时,怀柔区隔离点的境外来京人员和工作人员又吃上了东城区便宜坊鲜鱼口店送来的盒餐。自3月16日开始,东城区的境外来京人员全部要在位于雁栖湖附近的隔离点进行隔离观察,17日起,他们一日三餐的供应就由这家老字号承担了起来。

    为了让隔离点的人们按时吃上热腾腾的一日三餐,店里6名厨师和十几名工作人员凌晨4时就要到岗,完成早餐和午餐的制作和配送。吃过午饭不久,大家就又为晚餐忙活起来,这次师傅们为隔离人员准备的是红烧肉、清炒西芹、家常菜花、凉拌海带丝和小咸菜。

    三份热菜、两份凉菜、一份主食、一份水果或饮料是盒餐的标配,饭菜却每天都变着花样,回民和糖尿病患者还能吃上店里专门准备的特殊餐食。“大家在隔离期间心态普遍不太好,容易焦虑紧张,我们尽量换着花样让大家吃得舒心。”便宜坊鲜鱼口店经理吕宏宾说。

    做家常菜难不倒厨师,可为了确保隔离人员吃得安全放心,店里做出的所有餐食都要进行分餐和独立包装,这对于做惯了堂食经营的老字号工作人员来说并不容易。经过一个多星期的锻炼,现在大家只要1小时30分钟就能完成餐食的炒制、分餐、包装和装车全过程,每个环节都有专门的团队负责。

    “我们负责尽快把包装好的盒饭单独分装,加上餐具和一份水果,再摞好放进保温箱里。”说着,乔大姐往手上装好盒餐的塑料袋里放进一只芦柑。15分钟后,装满450份盒饭的两辆面包车就启程开往怀柔。

    随着来京人员逐渐增加,需要送餐的隔离点从1家变成3家,每天要轮换着来回跑3趟,几名司机师傅对这条路已经非常熟悉。不过,这次也是他们近期最后一次送餐到怀柔。

    昨天下午,厨师长李雪松等一行10名厨师带着换洗衣物、锅碗瓢盆和原材料开赴怀柔,和境外返京人员一起住进了隔离区的宾馆。从今天早晨开始,隔离点的来京人员和工作人员就能吃上这10名厨师现做的一日三餐。