即时新闻

  • 中小学老师将率先返京返岗

        目前,两万多名北京市大中小学的师生和教职员工滞留湖北,未来一段时间他们将分批逐步返京返岗。市委教育工委、市教委为他们制定了一套细致的“返京方案”,中小学老师的返京行程将被优先关照。

        市教委新闻发言人李奕介绍,滞留湖北师生的情况都已摸清,每天都有专人与他们做好沟通和对接。随着国内防疫形势逐步转好,教育部门正在有计划地做好开学前的各项准备工作。“虽然还不到决定开学时间的时候,但这个时间正在接近。”

        中小学生返京要向学校备注

        两万多名滞留湖北的师生中,大部分是学生,尤其以各高校学生为主。对于不同学段的学生返京,市教委明确,大学生要继续做好“不离家、不返校”,居家做好线上学习,耐心等待开学的消息。

        至于中小学生,如果随家长返京,要严格按照北京市防疫要求,通过“京心相助”小程序进行健康打卡,社区报到签到,居家或隔离14天。市教委特别提示,学生家长要及时和学校上报行程和健康情况。

        如此区别,是因为考虑到一方面大学生滞留外地所占比例高,大规模返京势必造成人流聚集;另一方面,按照此前教育部发布的消息,在中小学基本开学或者在疫情得到更进一步控制的前提下,再考虑大学的开学,大学开学要相对继续往后延。

        住宿舍高校教师建议缓返京

        对于不同学段教师的返京方案也各有不同。比如针对高校教师,如在校外有固定居所,可以按计划逐步返京。但考虑到高校校园里已有部分学生居住,所以回校内居住的教师建议暂缓返京。

        对于基础教育学段的教师,可以分批返京。中小学校目前绝大部分没有学生住宿,所以对于确实需留宿学校集体宿舍的返京中小学教职工,学校在确定防疫安全条件下,向区教委报告审批后方可逐步返校。

        随着滞留教师们逐步返京,开学的前期准备工作更进一步。

        居家学习指导内容将“升级”

        最近,通过一次“在线学习情况调研”,全市中小学生居家在线学习的状态和条件已摸清。下一步,市教委将根据条件情况,合理优化课程传播方式。

        市教委介绍,将对中小学居家学习指导的内容、课程资源供给等进一步优化和调整,并在第一时间将相关安排通知每一位师生。“既要做到全覆盖,又要确保学习内容的有效送达率。”

        另外,针对今年幼升小的政策发布,市教委通过官网答复,今年政策还未出台,往年政策在4月底发布,请家长关注市、区教育部门发布的信息。

        本报记者 刘冕  

  • 湖北返京人员居家或集中观察费用自理

        本报讯(记者李祺瑶)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市重点站区管委会副主任、新闻发言人毛军介绍,3月25日,第一批829名滞留湖北北京人员经铁路顺利抵京,其中居家观察720人,集中观察109人。3月26日,两辆列车从黄石北、十堰东发出,返京人员共713人。滞留湖北北京人员从湖北返京后,须居家或集中观察14天,费用均需自理,接转车辆费用由政府承担。

        毛军介绍,西站指挥部正在安全有序地组织滞留湖北的北京人员通过铁路和公路分批次返京。铁路返京人员将统一由各区安排专车送到居住地和集中观察点,实施居家或集中观察14天。

        3月27日,还将增加1条线路,为G4822次,从恩施始发,途经宜昌、荆州、潜江等站。

        通过自驾车返京人员,请提前在“京心相助”小程序“返京服务”功能中如实填写本人及随行人员信息,审核通过后方可进京。抵京后,第一时间向单位和居住地社区报告,并严格遵守北京疫情防控规定。非京牌车辆,须提前通过北京交警APP办理进京证。

  • 市内6座客运火车站
    设入境人员集中点

        本报讯(记者李祺瑶)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市重点站区管委会副主任、新闻发言人毛军表示,本市已启动14日内第三地入境经铁路进京人员的接转工作,在市内6个主要客运火车站设立场站指挥部和入境人员集中点。

        入境人员由第三地登上列车后,铁路公安等部门根据预警和筛查,与入境返京人员进行见面对接登记,列车到站后移交到各场站集中点。各场站指挥部负责通知入境人员所在区,由各区和驻京办负责接转或中转,并采取集中隔离观察等措施。目前,各站区集中点已经安排专人值守、专人对接,并采取专门的防疫措施。

  • 让爱延续 让爱无限极

        今年的春天,美得很特别。虽有疫情来袭,但也有全国人民齐心战“疫”,并取得了阶段性的胜利。

        每一个抗击疫情的小胜利,都离不开一线工作者的辛苦付出。为此,北京晚报《健康周刊》发起“让爱延续”的公益活动,联合企业共同为在疫情防控中守卫居民健康的一线工作者送上防疫用品和慰问品,搭建爱的桥梁共同抗疫。

        隔离期不隔离爱

        关爱送到居民门前

        在东城区和平里街道办事处的辖区内,既有商业写字楼,又有人员密集的老旧小区,社区防疫工作量非常大。社区工作者们从大年二十九至今,一直奋战在社区防疫的最前沿,无休无懈。

        “我们对辖区内每个社区都进行了地毯式排查,并组织专人给正在隔离的家庭上门送日常用品,确保他们足不出户也能正常生活。”和平里六区居委会的工作人员拿出手机向记者展示,正在隔离的外地或境外回京人员将生活需求发到微信群里,无论是肉菜蛋奶,还是纸巾、消毒液,他们都会采买后送到这些家庭门前。

        “尽管没有接触,这些工作仍然是有一定危险的。”和平里街道办事处副主任田笛介绍,虽然疫情期间,无论是给隔离家庭送东西,还是老式小区出入口的执守,这些工作都需要大量工作人员和足够的防护用品。

        了解这一情况后,无限极(中国)有限公司北京分公司在3月20日为东城和平里街道办事处的一线社区工作者们送去了抗疫物资和慰问品,用实打实的关爱帮助社区解决防疫工作中的实际困难,以实际行动助力抗疫。

        对此,田笛也表示,疫情防控工作艰巨,但困难都在工作人员主动加班加点、社区党员和居民主动来当志愿者和社会各界给社区捐赠防疫物资的爱心中得到了解决,每一份来自社会各界的爱都在鼓励并帮助社区工作者做好服务,做好居民的“防疫看门人”。

        抗疫任务艰巨

        各界努力共完成

        西红门镇处于城乡结合部,辖区面积31平方公里,包括18个社区居委会、15个村委会,既有大型商业综合体,又有人员密集流动性极高的城中村,疫情管控压力巨大。

        “我们这里既有境外返京人员,又有大量从境内疫情严重地区返京的人员,外防输入内防扩散的工作任务艰巨。”大兴区西红门镇党委委员人大主席巩国防表示,为此,镇政府按照中央和市区的有关部署迅速成立了专班和领导小组,组建了包括机关干部和安保公司在内逾三千人的工作队伍,还有上万名党员代表和群众自发参与抗疫,有力地控制了西红门镇的疫情。

        众志成城共战“疫”

        让爱延续迎胜利

        抗疫期间,无限极公司已捐赠价值逾600万元款物用于支援一线抗击疫情。为了表示对社区和城乡抗疫工作的支持,无限极(中国)有限公司北京分公司还分别前往了东城区和平里街道办事处、大兴区西红门镇政府、昌平区城南街道办事处和望京街道望京东园五区社区,为众多一线社区工作者送上了价值3万余元的慰问品和抗疫物资以表支持与感谢。

        无限极(中国)有限公司北京分公司外事经理卢静表示,未来,他们还将继续走进更多社区,并邀请养生专家为工作人员和居民送上健康公益讲座,将健康送到大家身边。

        在这场战“疫”中,无论是一线医护人员,还是积极复工复产提供物资的企业,无论是基层的社区工作者,还是到处筹集物资满足防疫需求的公益团体,都像最温暖的春光,用团结的光芒慢慢照亮了疫情期间的生活,迎来了代表胜利的曙光。

        春天,就在这样的爱中,悄然而至。而爱,仍在延续,让我们共同迎接寒风之后的春暖花开……    文/李晓雨

        无限极四合理

        健康小贴士

        饮食有节,多菜少肉七分饱

        起居有常,充足睡眠子午觉

        运动有度,每天行走一万步

        情志有衡,正面思维心态好