即时新闻

  • 打了大胜仗 全队零感染

        本报讯(记者贾晓宏)3月31日下午,北京医疗队的138名白衣战士凯旋。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人亮出了医疗队的成绩单:奋战65天累计收治患者345人,打胜仗、零感染!

        1月27日,根据国家向武汉派遣医疗队任务安排,北京市迅速组建由市属医院组成的北京医疗队驰援武汉,在武汉协和医院西院区连续奋战65天,共承担三个病区150张病床重型患者救治任务,累计收治患者345人,其中重型、危重型占88%,治愈出院220人,转为轻型患者25人,在院治疗的其他患者已交当地医院接管,实现了打胜仗、零感染的目标。北京医疗队荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,两名队员荣获先进个人。

        北京医疗队由市卫生健康委、市医管中心和13家市属医院138名队员组成。市委宣传部选派1名干部带12名记者随队同行。接到出发命令后,医疗队当天即完成组队任务并携带大批物资装备到达武汉;到达后第二天完成人员分工、物资分发、操作流程、院感防控等各项准备,开始收治患者;第三天,克服难以想象的困难,迅速开设了第2个病区,以规范高效的工作状态,成为武汉协和医院西院区的中坚战斗力量。北京医疗队坚持科学防治、精准施策,提出标准化、规范化管理路径。医疗队分成8个管理组,设三个病区主任和护士长,制定了18项核心管控制度,保障医疗质量和医疗安全;强质量、抓细节,为患者提供个性化的关怀,鼓励患者坚定信心、战胜疾病;开展中医治疗及会诊,应用中西医结合治疗重症患者;随队心理专家开展患者心理干预;稳步推进高流量吸氧、无创呼吸机、有创呼吸机等治疗手段。救治能力和水平不断提升,切实提高收治率和治愈率,降低病亡率和感染率,得到了同行的肯定和患者的信赖。

        北京医疗队创造性地提出病区布局建议,指导医院迅速改造隔离区域,协助医院短时间内改造完成800张病床,用于收治重型患者。将北京的医院管理、病区改造、医疗流程、院感防控等经验,主动提供给当地同行,共同改进疫情防治工作。充分发挥北京专家资源,建立起武汉至北京5G远程会诊协商机制,最大限度救治患者。利用信息平台,建立住院患者健康教育微信群,为患者提供线上咨询服务,方便患者查阅健康教育及康复锻炼等信息。北京医疗队3月31日抵京后,将进行一段时间的集中休整。

  • 是京兵,更是精兵

        □贾亮

        鏖战65天,终于回来了。3月31日下午,在圆满完成援助任务后,北京援鄂医疗队光荣凯旋。出发时还是寒风凛冽,归来时已是春意融融。

        北京援鄂医疗队离开武汉前往机场时,武汉市民高举鲜花气球送别,沿途车辆停车让道,司机鸣起长笛,那依依不舍的神情,那一直挥动的手臂,更有那不时滚落的泪水,都是对全体队员的最高褒奖;临别时的一声声感谢,病房里的一封封感谢信,成为队员回京行囊里最珍贵的礼物。

        当飞机降落在首都国际机场,那象征着最高礼遇的彩虹门,那手捧鲜花翘首以盼的同事,还有来自市民和网友通过不同途径表达的热情问候,都在表明,他们是当之无愧的英雄,是新时代最可爱的人,配得上最高规格的欢迎。

        在武汉遭遇危难之时伸出援手,首都北京责无旁贷,白衣天使义不容辞。满怀精忠报国志,一腔医者仁人心。疫情就是命令,在国家和人民需要的严峻时刻,在病毒肆虐瘟疫横行的危急关头,首都医务工作者以对国家兴亡和人民健康的高度担当,义无反顾地踏上了逆行之路。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。“我是一名共产党员,这个时候必须冲在前面”,“我曾参与当年的抗击非典,有着丰富的经验”,“我没对象没结婚,父母健康,没有挂念”……在他们归来之际,重读一封封壮怀激烈的请战书,依然让人泪目。

        集结虽然匆忙,但在抗疫一线,他们个个是精兵强将;战斗虽然紧张,但他们个个秉持精益求精的医术医德。因为越是硬仗越考验战术的精细,越是危重病人越需要精准施治,越是面对狡猾的病毒越需要精准的数据。1月28日上午,刚刚抵达武汉,顾不上休息,全体队员就在住地展开岗前培训,下午医疗队骨干成员就前往武汉协和医院西院进行工作对接;此后的时间里,他们战斗在疫情的风暴眼,每日同时间赛跑,与病魔较量,备尝艰辛而无怨言,亲历险境而无惧色,以命搏命,舍命相助,每个人的故事,都可歌可泣。此外,北京援鄂医疗队还利用首都医疗资源,发挥首都医疗特色,与北京方面进行远程病例讨论,专题讨论危重患者的中医治疗及会诊,讨论如何通过中西医结合的诊疗手段防止重症患者向危重症患者转化,以及孕妇患者的特需治疗办法。正是靠着这股精益求精的精神,才在武汉创造了一个个医学奇迹。

        凡救一命,即不辱使命;坚守65天,可谓战功卓著。他们是京兵,不仅以顽强的意志和高超的医术打垮病毒,同时以大无畏的牺牲精神和高尚的医德,演绎了新的“北京故事”,为“北京精神”增添了浓墨重彩的一笔,他们是真正的抗疫英雄,值得北京为之骄傲。当下北京外防输入内防反弹的压力依然很大,稳步推进复工复产的任务依然艰巨,但只要人人像北京援鄂医疗队员一样,有以身许国的精神,有精益求精的态度,什么样的困难都能战胜,什么样的奇迹都能创造。

        是京兵,更是精兵;未见硝烟,确如猛将。大地春回,欢迎他们归来!