即时新闻

  • 沿途市民高呼“你们辛苦了”

        “欢迎英雄回家”、“你们辛苦了”、“感谢”……欢呼声、掌声、汽笛声响成一片。昨天下午,昌平区南环路与鼓楼南街交叉口,路口两侧站满了市民。16时45分,市民的目光纷纷望向车队驶来的方向。

        在两辆警车开道下,数辆红色大巴车由西向东依次行驶,大巴车车身上写着“热烈欢迎北京援鄂医疗队凯旋”。路口东西方向的交通灯早已变成绿灯,保障医疗队车队通行。

        “敬礼!” 经过路口时,一声口令后,路中执勤民警举起右手向车队方向敬礼,目光随着车队前行的方向移动。沿途市民纷纷驻足,向大巴车内的北京医疗队队员挥手致敬,并且用手机拍下这珍贵的瞬间。

        “欢迎英雄回家。”市民王丽与9岁的儿子徐世奇站在路口,大声向医疗队致意。与王丽一样,驻足的市民越来越多,掌声、欢呼声响成一片,车队经过路口时也放慢了速度,医疗队队员纷纷打开车窗向市民挥手致意。

        马路另一侧,社会车辆纷纷停驶,鸣响汽笛,以这种方式向医疗队员致敬。

        “心情非常激动,眼泪就在眼睛里打转。”30岁的时祥伍经过路口时询问工作人员得知北京医疗队将从此经过,便自发在路口迎接,他的目光一直望向车来的方向。做医疗耗材工作的时祥伍平时常与医生接触,特别理解医生日常的辛苦。“我已经等了一个多小时了,很多人都等了一个小时左右,就是想用这种方式向归来的新时代英雄致敬。他们抛家舍业为了抗击疫情,这种担当和精神值得我们尊敬和学习。”

        王丽在经过路口时发现有多名执勤警察。“看上去与往常不一样,我们想知道一会儿有谁经过这里。”在向工作人员询问后得知,北京医疗队将从此经过。“我的丈夫是疾控人员,还在武汉参加防疫工作,我们对驰援湖北的人有着特殊的感情。”

        “我猜测是医疗队要从这儿经过,昨天看到了新闻说他们要凯旋。”65岁的市民刘铁军也看出了路口出现的变化,当车队经过时,他不断向队员挥手,竖起大拇指喊出“感谢、感谢”。“看到了那么多的医生冒着生命危险奔赴疫区,看到很多感人的故事,我多次流泪。我们理应给他们最高的礼遇,他们的行为也给我们很大的信心,在国家有难时,会有这么多的人义无反顾冲在前面,他们是最可爱的天使。”

        驻足的人群中,很多孩子在家长的带领下迎接医疗队。当车队经过后,一名女士俯身对只有三岁的女儿说:“知道为什么用这样的方式迎接他们吗?因为他们都是去湖北打跑病毒怪兽的英雄。”

        本报记者 赵喜斌  

  • 约定在春暖花开时兑现

        昨天13时02分,CA042航班从武汉天河国际机场起飞。这是国航派出的一架A330客机,专程接回北京医疗队的138名白衣战士。14时41分,航班顺利降落在首都国际机场。“道声珍重,期盼凯旋,待到春暖花开时,万米蓝天共赏大好河山。”这是送北京医疗队出征时,国航机长顾振宇与大家的约定。这次他再次前往武汉,兑现了与医疗队员的“春天约定”。

        登上飞机,一面面五星红旗和“共赴春天的约定”海报装扮客舱,医疗队员们从踏入客舱的那一刻就有了回家的氛围。

        “有多少分别是为了多少团聚,有多少盼望就有多少欣喜,昂首的凤凰闪耀着五星红旗,这是我心中最高的荣誉。”登机音乐响起,致敬归来的英雄。

        当飞机逐渐爬升,武汉在机翼下渐渐远去,客舱里突然响起的童声,吸引了医疗队员们的注意。客舱屏幕上出现了一个女孩的画面:“妈妈早日归来,我要送给她一个超级大的礼物。”说话的是医疗队员马文辉的女儿。

        “60多天了,每天都比较牵挂,也比较担心,这下一块石头落地了,等你回来。”“你是我们全家的英雄,我们为你感到骄傲,孩子们非常想念你,我们也非常想念你,咱们在北京相聚。”

        原来,在接到航班保障任务后,国航工作人员提前录制了一些医疗队员家人的音视频,在第一时间呈现给白衣天使们。

        执行此次航班的机长顾振宇,曾在大年初三执飞过前往武汉的包机任务,他再次前往武汉,兑现了与医疗队员的春天约定。

        “记得两个月前国航送你们出发时,我们说过,有你们在的航班,一定是飞往春天的航班!今天,我还想代表国航机组再与你们诚挚约定:等大家都摘掉口罩的那一天,我们一起开怀大笑着合影,背景一定要有载着国旗的大飞机!请允许我隔空给你们一个大大的拥抱……”

        伴随着机长广播声,医疗队员展开了国航的一封来信《致敬时代英雄》:“健康所系,性命相托,是医者的圣洁誓言。载旗飞行,精忠报国,是国航的使命担当……”

        在每个人的座椅上还摆放着一套国航定制版明信片,里面的每一张都出自国航一线员工的手绘,每一张都表达着共赴春天之约的美好愿望。医疗队员们打开明信片,被一幅幅精美的画面感动,并从中挑出一张,给最牵挂的人写上一段寄语。乘务长张玮当即承诺,落地后由国航工作人员负责寄出。

        降落前,乘务长广播响起:“亲爱的医疗队伙伴们,还有30分钟,我们这趟‘飞往春天的航班’就要降落在北京首都国际机场了,当舱门打开时,一定会有一幅春天的画卷展现在大家面前。虽然我们都将经历14天的隔离期,才能与亲人相见,但我们相信,无论何时何地,我们都将心意相通。‘因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。’”

        14时41分,CA042航班平稳降落北京首都国际机场,飞机徐徐穿过三道水门,这是航空界最高的礼仪,为归来的将士接风洗尘。飞机停稳后,铺着红毯的客梯车缓缓靠近舱门,乘务员为每一位医疗队员献上鲜花。

        本报记者 潘福达  

  • 空姐含泪
    欢迎队员登机

        本报讯(记者景一鸣)昨天上午10时30分,北京医疗队全体队员登上大巴车离开驻地前往机场。登上飞机前,138名队员都拿到了一张特别的登机牌。登机牌正面写有:美丽逆行,同心战疫;英雄凯旋,感恩有你。登机牌背面印有黄鹤楼等标志性建筑,它们作为背景所衬托的是一群身穿防护服的逆行者。扫描登机牌上的桃心二维码,可以看到医疗队支援武汉的动人瞬间。很多医护人员看到这些很振奋:“做得太精致、太用心了!”

        中午12时许,北京医疗队人员陆续登上飞机。机舱里,空乘人员袁杨看着医护人员一一落座激动得红了眼眶,“很开心看到你们都平安回来了,你们到武汉的时候是我同机组的同事送你们,我很羡慕他们,现在我很荣幸迎接你们回家,我和你们并肩战斗过!”与此同时,武汉机场的地勤人员打出横幅相送:“感恩留心间,挥手道珍重。”

        65天前出发去武汉时,北京世纪坛医院90后护士檀学兵说:“17年前全世界都在保护90后,现在90后来保护你们。”踏上回家路的檀学兵说:“我们真的做到了!祖国,我们新一代青年挺起来了。”