即时新闻

  • 车队每经一处 民警都庄严敬礼

        本报讯(记者安然)昨日下午3时20分许,朝阳交通支队机场大队副大队长魏云翼驾驶的警车引领着满载北京医疗队医护人员的车队,驶出首都机场。

        “心里真激动!北京医疗队回家,我们是第一拨能够向他们致敬的北京人。”魏云翼对记者说。在道路两侧,每经过一处交警执勤岗位,都能看到在岗民警转向车队,庄严敬礼,以最高礼仪迎接英雄们平安归来。下午5时左右,车队安全抵达位于昌平的集中休整驻地。70公里的路程,历时一个半小时。

        一周之前,市交管局接到此次带道任务后,涉及的各个部门立即着手以最高规格进行前期准备,包括道路踏勘、确定路线、车辆和驾驶员的选择、车速控制、沿途执勤岗位乃至电台使用等等,每个细微环节都做得极尽精致。

        据介绍此次带道任务,共出动的机场公安分局交通支队、顺义交通支队及朝阳、昌平交通支队,在每一处交界岗上,都有管界支队的警车前后接力。

        ▍“以北京之车迎北京英雄”

        本报讯(记者曹政)3月31日,北京医疗队结束65天连续奋战,顺利完成任务,平安归京。记者注意到,这次在首都机场迎接医疗队的车队都选用了北京产的北京车,在前引领的开道车特意选择了以“BEIJING”命名的电动车。

        “以北京之车迎北京英雄。”承接了此次用车保障任务的北汽集团相关负责人介绍,此次为英雄凯旋保驾护航的是BEIJING汽车、北京越野、北汽福田组成浩荡的车队,各有各的深意。

        在车队前引领的是两辆BEIJING-EU7。这位负责人说,BEIJING汽车是唯一一个以大城市命名的汽车品牌,这次是为了致敬所有担当首都责任、冲锋在前的北京抗疫英雄,庆祝他们的归来,他们也把“春意”带了回来,期盼疫情早日结束。

        车队中间,医疗队员乘坐的主力车型是10辆北汽福田欧辉新能源商务大巴,同时跟着4辆行李车,特意选择这款车,是取“福田”的谐音,有“千里驰援、广种福田”之意,表达了对医疗队跨地驰援、相互守望的敬意。

        为车队押后的是两辆北京越野车型BJ80,这款车担任过2017年两次大阅兵专用车和国庆70周年阅兵的礼炮牵引车、方队引导车。“过去北京越野长期服务国防建设,以钢铁之躯,守护和平;这次奔赴湖北抗击疫情一线的,也是‘战士’,选择越野车正是致敬舍生忘死保卫生命的白衣卫士。”这位负责人说。

        “能承担此次用车保障任务,迎接回来抗击疫情的英雄,我们感到非常光荣!”北汽集团这位负责人说,北京市医疗队以仁心仁术,守护了武汉人民的生命健康,也为首都赢得了荣耀,由衷地向英雄致敬!

        ▍司机均参加过国庆70周年保障

        本报讯(记者孙宏阳)昨天中午11时30分,执行接机任务的30名北京公交集团驾驶员早早驾车抵达首都机场6号停机坪,完成了人员、车辆的安全检查。这些“优中选优”的驾驶员全部执行过重大活动保障。转运车辆车头系着大红花,中国红车身用白字写着“热烈欢迎北京援鄂医疗队凯旋”。

        北京公交集团负责援鄂医疗队抵京后的交通转运任务,这些转运车辆全部由北汽集团提供。“为最高标准服务北京医疗队返京后的交通出行,我们选派了30名执行过北京世园会和国庆70周年保障任务的一线驾驶员执行此次转运任务。”公交集团客七分公司运营副经理高培介绍,这些驾驶员优中选优,经验丰富,平均年龄45岁。

        “执行任务前,驾驶员围绕车辆驾驶、卫生防疫和线路踏勘等方面接受了周密的实操培训。”高培告诉记者,医疗队乘坐的转运车辆均为北汽集团提供的全新纯电动大巴车,驾驶员接车后立即进行了车辆技术性能及安全教育培训,同时多次对转运路线进行踏勘、熟悉。

        执行任务前,公交集团已安排专人按照消毒防疫工作的统一标准,对执行任务的所有车辆进行了全面消毒,所有驾驶员统一佩戴口罩,并在车内备有消毒凝胶、口罩等物资,为援鄂医疗队抵京转运提供安全可靠的乘车环境。

        ▍驻地服务:饮食起居“家”味浓

        本报讯(记者孙宏阳)除了接机、转运,北京公交集团还负责北京医疗队抵京后的驻地服务任务。记者了解到,医务人员回到酒店后,将会在餐饮、住宿等方面感受到“家的味道”。

        提供驻地服务的酒店负责人介绍,接到任务后,驻地酒店迅速成立了客房、餐饮、后勤、安全四个保障组,所有服务方案均上报医管局,各项消毒防疫工作均有院感专家把关。“我们前期进行了防疫知识培训,酒店自己也组织了三次培训,为医疗队返京休养营造安全舒适的居住环境。”

        英雄回家,首先会在房间里收到一封欢迎信,信上写满了感激与敬佩。“为了让医务人员有回家的感觉,我们准备的洗漱用品选用的都是家居风格。”这位负责人介绍,“回家”第一顿饭也会有家乡的味道,特地安排了京酱肉丝等北京菜,还有炸酱面等主食。食谱方面,在保证营养的基础上,饭菜品种丰富多样,还会视情况临时调整,所有餐饮制作均有院感专家把关。

        集中隔离期间,酒店还为医疗队准备了电子图书,活动区域可以进行乒乓球、羽毛球等休闲运动。当然,医务人员进行休闲活动及外围散步时,也会有工作人员进行人流限制,确保安全。