即时新闻

  • 党员垂范 队员个个争先

        北京同仁医院医疗队援汉记

        1月27日晚,北京市属12家三甲医院的“精英战队”落地武汉天河机场。彼时的江城,病毒猖獗,疫情肆虐,迎接他们的,将是一场远超预期的“恶战”。大战在即,呼吸内科主任医师金建敏临危受命,担任北京同仁医院12人医疗队的队长。

        “那个时候武汉真的太需要医护人员了。在这种情况下,我们所有队员都是主动报名,个个都很棒。”金建敏带领的这支队伍,是一支党员先锋队,7名党员、1名预备党员、1名入党积极分子。这样的构成比例,是市属医院医疗队中最高的。他们用实际行动诠释了责任和担当。

        努力克服困难 一切为了病人

        “作为党员就是要冲在前面,一切为了病人,有困难就努力克服。”今年51岁的曾宪红,是抗击过非典的“老兵”,驰援武汉2个月,她一直坚持着上夜班,分组的时候也执意要把病情更重的患者留给自己。

        作为北京同仁医院支援武汉医疗队临时党支部的书记,曾宪红还时刻关注着队员们的点滴变化,谁没有定时出门运动、谁没有按时吃饭、谁有心理波动的迹象,她都看在眼里,记在心头。“她就像一个大姐姐一样,工作上高要求、生活上又极其细致,特别令人佩服。”提起他们的“曾老师”,队员们都是止不住的夸赞。

        重症医学科的护士蔺珊也是一名党员,她曾凭着初生牛犊不怕虎的勇气加入了抗击“非典”的战斗;如今17年过去,蔺珊已经是一名“双料”护士——ICU专科和伤口治疗专科,她利用伤口护理的经验,为长期卧床的重症患者解决了压疮带来的痛苦,精湛的护理技术更是让参与抢救的搭档医生直言:“有蔺珊在,我就踏实了。”

        用坚持和守护 描绘天使模样

        “来武汉两个月,我看到了百姓守望相助、生活平稳有序的社会风貌,还有一方有难八方支援的中国力量,我由衷地要为英雄的武汉人民点赞,为伟大的祖国点赞!”在战疫一线,金建敏郑重地向党组织递交了入党申请书。“只有自己变得越来越优秀,才能起到更好的示范作用,去影响更多的人,尤其是年轻人,因为我在他们身上看到了积极向上的力量。”

        离金建敏最近的年轻人,就是同仁医院的护理团队。在隔离病房里,这几位“80后”护士用细微周到的服务、坚持不懈的守护,描绘出了天使的模样。

        第一次从隔离病房里出来,重症医学科护士韩遵海衣衫半湿、两手苍白,却笑容灿烂,“起初担心工作内容有差异怕帮不上什么忙,但是现在发现自己能胜任,我一点没感觉到累!”

        岂止是胜任,他简直是“超额完成”——不值班的时候,韩遵海也要特意进病区,送病人出院,给病人理发、陪病人聊天……他说,武汉是他的福地,因为在这里收获了许多专业比赛的奖项,这次他来武汉,就是报恩的。

        队伍里年纪最小的王洁,在武汉错过了与姥姥的最后一面,这成了她心中一个遗憾,但她默默收起悲伤,继续投入到抗疫战斗中,成全了一个个武汉家庭的团圆。马文辉、祝丹丹、马磊、钱蕾都是急诊科护士,急诊人冲在前面的天性让她们哪怕身处疫情最严重的地方依然毫不畏惧,勇往直前。

        图为同仁医院护士蔺珊与老年患者握手聊天,为他鼓劲加油。

        北京同仁医院医疗队领队 金建敏

        医疗团队

        亲如一家

        北京同仁医院的护理团队对病人呵护有加,医疗团队则是无私传授、授人以渔。

        2月13日,在武汉协和医院西院区12层,湖南医疗队接管的病区里一位93岁的老人外周静脉穿刺失败。此时,同仁医院医疗队副队长、重症医学科主任医师何伟正在病房为另一名呼吸极度困难的患者进行肺部超声评估,他听到消息后马上加入抢救。

        有了超声这双“火眼金睛”,护士很快就找到了一根贵要静脉,一针见血,成功完成穿刺!事后低调的何伟对此淡然一笑:“这些都是医生该做的。”

        咸鹏是医疗队院感四人组的一员,军人出身的他严谨敬业,从实地考察到方案落实,病区的改造和医护人员的防护他都全程参与。

        领队金建敏和同一科室的白澎,则充分发挥了自己的专业对口优势,通过医疗救治、专家带教、业务培训等形式,进行了查房流程工作改造。

        整个团队配合默契。2月18日,驰援武汉第23天,金建敏在一线度过了自己的48岁生日。三个小蛋糕,三根棒棒糖,还有队员六点钟起床亲手熬制的梨汤,她被一群人围在中间唱起了生日快乐歌。金建敏说,这是她此生最难忘的一个生日。“因为我感觉到,我们就是一个家庭。”

        本报特派记者 景一鸣 王雅贤

        本版摄影 特派记者 和冠欣