即时新闻

  • 日常护理 恪守“天坛标准”

        北京天坛医院医疗队援汉记

        1月27日,北京天坛医院医疗队领队顾怡明率领着12人的队伍汇入北京驰援武汉医疗队。

        她反复审视着医疗队名单,在北京驰援武汉医疗队首批136名医护人员当中,年龄最大的和年龄最小的医护人员都在自己的队伍里,同时这也是男护士最多的一个团队,共有6名男护士参战。

        除派驻的医学专家,拥有大量丰富经验的护理人才,也是此次出征武汉的天坛“十二勇士”团队的一大特点。

        改造病区并调整工作重心

        在北京驰援武汉医疗队刚抵达江城时,武汉协和医院西院区的病区改造工程正在紧锣密鼓地进行。天坛“十二勇士”中的石月欣,率先出马。

        59岁的她是院感组专家,对照“两线三区”防控要求出谋划策,确保病区改造在24小时内完成。

        之后,她又制定了严格的防控流程并开展了防护培训,一次次现场督导,她的严格近乎苛刻,“他们都像我的孩子一样,我要保证他们都平安回家。”

        救护工作进入决胜期,北京驰援武汉医疗队的工作重心发生变化——患者新冠肺炎病症逐渐转轻,但多数患者合并症多、年龄大成为新的特点。保障这类患者安全,并能够顺利出院成为新课题。

        北京天坛医院驰援武汉医疗队护理组及时调整护理工作重点,护理工作由危重患者护理、治疗向轻症患者护理、康复转型,有针对性地制定防跌倒、防血栓、肺功能恢复等方案,他们把“天坛标准”的护理服务带到武汉协和医院西院的隔离病房。

        有针对性提供护理服务

        随着收治患者增多,医护人员工作量加大,同时病房内现有患者轻症较多,年龄较大且身体虚弱,他们很可能在下地活动、如厕等时候发生滑倒、跌倒等意外,甚至导致骨折等严重后果。

        针对这种情况,北京天坛医院驰援武汉医疗队护理组成立“防跌倒小组”,专门制作“防跌倒十知”的宣传材料,每天到病房里对患者,特别是新入院患者、跌倒高风险人群进行宣教,提醒患者防止跌倒、坠床等“十大风险”和防范措施。

        针对有些患者肺部适应性较差、呼吸功能受损,活动量减少、血流变慢,血小板聚集,容易出现双下肢的静脉血栓,增加患者身体和心理负担等情况,医疗队成立“血栓预防小组”“肺功能康复小组”,分别“创作”了有针对性而又简便易学的“踝泵运动”和“呼吸操”,患者住院期间掌握以后,出院回家也可以进行康复锻炼。

        北京天坛医院驰援武汉医疗队领队顾怡明说,医疗队在继续保持日常护理水平的基础上,调整护理工作的重心,针对患者日后康复、回归生活的需要,为患者提供更有针对性、更贴心的护理服务。   

        图为北京天坛医院感染科主管护师辛枫准备进入武汉协和医院西院区病房。

        北京天坛医院医疗队领队 顾怡明

        勠力同心

        克服困难

        “每个人都克服了自己的困难。”北京天坛医院医疗队领队顾怡明说,在祖国最需要的时候,队员们义无反顾地冲上了一线,在抗击疫情的最前线,完成了艰难复杂的任务。每名队员都是好样儿的。 

        作为院感专家,医疗队中年龄最大的石月欣在武汉抗击疫情的第一线为大家筑起安全屏障,她的精神时刻鼓舞着其他人; 来自感染科的辛枫是临床经验丰富的护士之一,给重症患者定时翻身、清理大小便、护理口腔、调节呼吸机参数……这些脏活儿、累活儿,她事必躬亲;“90后”姑娘李百一,此次主动请缨参战,正是爱美年纪的她却狠下心让队友把自己的长发一刀剪掉。

        6名男护士中,袁磊是个“90后”,出发来武汉的当天,他才知道自己的妻子怀孕了,他还是毅然来到武汉,他放弃休息时间,夜班倒白班,耐心地为当地医护人员示范训练如何穿脱防护服; 王皓是北京驰援武汉医疗队中年龄最小的队员之一,他用耐心和细心鼓舞着情绪低落的患者阿姨们……

        裴迎华和杨燕琳这两名男医生分别来自呼吸科和重症医学科。强烈的责任心、过硬的专业技能,使他们成为医疗队的中坚力量。危急情况下,每一次他们心里都只想着“抢救”这一件事。用他们的话来说,“要尽我们最大努力,把能做的都做到。”

        本报特派记者  

        景一鸣 王雅贤  

        本版摄影 特派记者

        和冠欣