即时新闻

  • 团结协作 战疫不辱使命

        北京安贞医院医疗队援汉记

        将时针拨回到1月27日,对于即将踏上驰援武汉之路的北京安贞医院医务工作者们来说,还有一串的疑问——武汉的情况到底有多棘手?病人的病情发展到何种程度?他们唯一知道的,就是要抓紧每一分每一秒全力救人。带着救死扶伤的信念和必胜的决心,北京安贞医院心脏外科监护室主任医师贾明,带领着由重症医学科、呼吸科、感染科、EICU、急诊科11人组成的安贞团队踏上征程。

        这注定是一场与新冠肺炎病毒短兵相接的战斗。

        抵达后迅速投入抢救工作

        “到达武汉协和医院西院区后,我们迅速投入到了抢救工作中。但是,没想到情况会这么严重。”新冠肺炎病情变化非常快,救治压力也很大,尤其是ICU病房的重症患者。为了能把这些重症患者从鬼门关拉回来,每一位医护人员都全力以赴。

        呼吸与危重症医学科副主任医师高伟,施展了他在呼吸重症上的专长。低调内敛的他极少出现在记者的镜头前。随着病区收治越来越多的无创及有创机械通气的危重患者,调试呼吸机、保护性肺通气……高伟都亲力亲为,同时,毫不吝惜地把自己积累多年的知识、经验传授给战友们。

        与高伟同一科室的护士潘攀和郝国云是一对“姐妹花”。她们一个开朗活泼,一个文静内秀,但干起活来,都是雷厉风行。病区第一例气管插管患者的护理,就是从她们的一次加班开始的。安抚、吸痰、皮肤护理……在每分每秒都不能离人照料的情况下,这对“姐妹花”一宿没有合眼,最终凭借丰富的经验、快速的临场反应和默契的配合,圆满完成了护理任务。

        乡音赶走病房里的阴郁

        来自感染性疾病科的张春玲和杨春萌,则是一对“新老组合”。人如其名,两人也像春姑娘一般给予病人体贴、细致的照顾。“任凭汗水在防护服里肆意流淌,护目镜上的水珠一道道划过,放慢呼吸、调整心跳,依旧可以健步如飞。温暖的阳光还是会给奋战的人们希望。”杨春萌在朋友圈里默默地写下这段文字,这个“90后”的小姑娘一直坚信,没有一个春天不会到来。

        急诊科护士王岩和曹李瑶,EICU护士张雪飞和孔万利,上有老下有小,本身家庭负担并不轻,但她们都是主动请缨来到武汉战疫一线。

        有的患者身病医好了,心病却难除。一直为武汉同胞揪心的安贞医院医生谢江,适时地站了出来。在武汉长大、研究生就读于武汉协和医院的谢江,一张口就赢得了病人的信任。值班期间,谢江有时会特意来到患者身边,陪患者聊天,亲切的乡音赶走了隔离病房里的阴郁。“我的亲人、朋友都在这里,我的老师、同学就是我的战友,我挂念他们,我想与他们并肩战斗!”

        “不知道你有没有注意到……”采访接近尾声时,贾明突然问记者,“咱们刚来武汉时,开始飞机上还有说话的声音,可就在降落的那一瞬间,整个机舱一片沉寂,我相信那个时候大家的心情都一样,有一种对未知的恐惧。但是经过了这两个多月的战斗,我们已经胜利,相信回去的机舱里,一路都是欢声笑语。”

        图为北京医疗队队员、北京安贞医院感染科护士杨春萌和同事一起穿防护服。

        北京安贞医院医疗队领队 贾明

        全体队员

        尽职尽责

        来到武汉第40天,北京安贞医院心脏外科监护室主任医师贾明终于如释重负。出发之日,他瞒着八旬父母驰援武汉。一边要面对严峻的疫情,一边又要担心自己的行踪会“暴露”,这一个多月,贾明过得实在太辛苦。直到表妹在一次通话中不经意地说漏了嘴:“我的傻哥哥啊,大姨和姨夫早都知道了!”贾明这才恍然大悟,原来,父母为了不让他担心,也在瞒着他,刻意装作不知情的样子。

        17年前,贾明同样也是背着父母,请战抗击“非典”一线;只不过这次,他面对的是来势更加凶猛的新冠肺炎。2月3日是贾明50岁的生日,他当天发了一条朋友圈:“以一种特殊的方式过一个普通的生日。没有蛋糕没有蜡烛,只为了我的亲人朋友能早日摘下口罩自由呼吸!”

        2月15日,贾明所在的8层病区来了一位74岁的蔡婆婆。刚来的时候,蔡婆婆病情危重。有专家曾建议对她进行气管插管,但是考虑到她的年龄太大,有创治疗会给预后增加难度,医生们讨论后最终决定,给予她经鼻部高流量的氧气进行保守治疗。“蔡婆婆真的了不起,吸了几天的纯氧,一般人早就受不了了。但是她挺过来了。”又一次查房经过她的床边,贾明突然听到了蔡婆婆用武汉话问他:“你觉得我怎么样了?”就是这一句主动的问话,让贾明猛地有一种被暖流击中的感觉,“我好像一下看到了希望!”

        提到安贞医疗队,贾明不禁竖起了大拇指。“我们这个团队,积极、团结、不辱使命。每个人都用尽了全力,尽到了自己的责任。”

        本报特派记者 

        景一鸣 王雅贤 

        本版摄影 特派记者 和冠欣