即时新闻

  • 重任在肩 挥洒青春风采

        北京胸科医院医疗队援汉记

        此次驰援武汉抗击新冠肺炎疫情,北京胸科医院组成了10人小分队。从接到通知到完成集结仅用了3个小时,虽然他们平均年龄只有31岁,但他们都是来自北京胸科医院院感处、重症医学科、肿瘤科、结核科等多个科室的精兵强将,业务水平个个不凡。常年与呼吸道传染病打交道,面对疫情更加游刃有余。

        平均年龄最小的护理队

        胸科医院医疗队的护理团队,是整个北京医疗队中平均年龄最小的。虽然年轻,但是护理传染病患者的临床经验丰富,并且都有着过硬的技能。在7人当中,有两名重症医学科专科护士,其余5人均经历过为期半年的重症专业培训,可谓整体实力强劲,在武汉协和医院西院区成为重症危重症患者定点收治医院时,重症专业的医护人员率先扛起了患者抢救、特殊护理的重任。

        彭乐、张玉婷、张俊、刘继星、李佳航、赵丽在护士长高建楠的带领下,发挥着各自的专业特长,站在了重症患者护理的最前沿。护理之余,他们给患者鼓励、安慰,帮没有自理能力的老人剪指甲,他们的行动让患者们心里暖暖的。

        重症医学科护士刘继星,接到集结通知时,已经来不及回家拿行李了,他只匆匆给母亲打了一个电话。得知儿子要去武汉的消息,母亲在电话里哭了,但她还是告诉儿子:“你去吧,家里人都会支持你!”

        “17年后我们就是当年的您。”刘继星说,他的母亲也曾在2003年抗击非典疫情时冲上一线,他的妹妹同样是医护人员,正在北京一线抗击疫情。

        2月14日,一名患者刚刚来到医院,刘继星便敏锐地发现,患者用的是氧气袋鼻塞吸氧,但氧气袋里的氧气已经快没了,他立刻搀扶患者向病室走去,可刚走到病室门口,患者突然瘫在地上,面色、口唇发紫,呼吸急促,刘继星意识到这是缺氧窒息的表现。他迅速将患者扛到了病床上,并立刻给予高流量面罩吸氧支持,经过刘继星十多分钟的努力抢救,患者终于转危为安。

        和武汉的护士许下约定

        护士长高建楠长着一双大眼睛、高鼻梁,是一个标准的东方美女,然而,也正因为这高挺的鼻梁,让她饱受折磨。护目镜、N95口罩对鼻子的压力不仅让她在病房里疼痛难忍,每次离开隔离病区时,她的鼻梁都被压得又红又紫。

        因为穿着防护服长时间工作会产生头晕恶心等不适感,护士李佳航此后进入隔离病区前的几个小时,便不再进食进水。“得让我的身体适应工作,而不是让工作适应我。我会找到既保证自己安全,又能保证工作质量的方法,你们放心!”

        赵丽是重症医学科的专科护士,在共同的抗疫工作中,她认识了武汉协和医院西院区的护士罗兰,二人互相学习、相互鼓励,在工作中培养了默契和友情,于是她们约定“等疫情结束,你带我看武汉,我带你逛北京!”

        而张楠、史亮两位医生,夜班的工作他们担负得最多。一人负责值守前半夜,一人负责交接后半夜,次月再对调一次。在危重症患者较多时,他们用一个个无眠的夜晚守护着患者的生命安全。在后期新冠肺炎合并其他病症患者较多的情况下,他们发挥本学科优势,及时判断患者除新冠肺炎外,是否合并其他肿瘤疾病。     

        图为一名队员在防护服头顶画上笑脸。

        北京胸科医院医疗队领队 谢忠尧

        年轻战友

        为你骄傲

        北京医疗队到达武汉后的第二天,北京胸科医院医疗队领队谢忠尧便与院感组其他成员来到武汉协和医院西院区,一同协助指导当地医院进行病房改造,使之符合传染病防控要求。

        “不行,如果缓冲区这样设置的话,医护人员脱完防护装备还需要从原路返回,又暴露在隔离病房的环境中了,虽然只有几秒钟,但大大增加感染机会!”谢忠尧一针见血地指出,“让医护人员离开隔离病区时绝不能走回头路,虽然武汉院方已经做了大量工作非常辛苦,但感染面前无小事。”

        在此后的患者收治工作中,谢忠尧频繁地在医院驻地两头跑,为医护人员穿脱防护设备进行服务、把关,并进入病房巡视检查,充分将传染防控的质量控制落到实处。

        在战疫攻坚阶段,为了能继续扩大病区面积,收治更多重症患者,北京医疗队与其他省市的医疗队一起出谋划策。

        经过多个方案反复对比,谢忠尧所提出的方案施工量相对最小,得到了武汉协和医院西院区及各省市医疗队的支持,在住院楼内的其他隔离病区,同样复制了他的办法,床位的问题解决了!

        此外,谢忠尧还肩负着北京医疗队“大管家”的重任,所有医护人员的衣食住行都得费心。“谢主任,这里的饭菜太辣了,吃久了会上火呀?”“谢主任,能不能请指挥部多安排一趟班车啊?”谢忠尧电话不离手,大事小情的协调工作始终不间断。

        在谢忠尧心里,团队的每一名队员的表现都称得上出色。“虽然我们整个团队非常年轻,但是,大家都发扬了不怕苦不怕累的精神,同时,把医护配合的优良传统展现出来。我为有这样一群年轻优秀的战友感到骄傲!” 谢忠尧说。

        本报特派记者 景一鸣 王雅贤 

        本版摄影 特派记者 和冠欣