即时新闻

  • 刚柔并济 彰显巾帼力量

        北京老年医院医疗队援汉记

        在北京驰援武汉医疗队中,北京老年医院团队共有7名医护人员随队出征,1名医生6名护士均为女性:呼吸科主任田蓉、总护士长纪冬梅,护士长甄光军及护士陆雨、董桂银、吴忠艳、马春莉。这支团队因此也得了一个响当当的名号——“娘子军”小分队。

        在北京医疗队坚守的阵地上,老年患者占有很大比重,北京老年医院团队在护理老人时发挥着她们的优势,同时也付出了更多的努力。

        “一盯一”培养重症特护

        总护士长纪冬梅担任着北京驰援武汉医疗队护理组组长的重任,她带领北京医疗队护理组,率先在普通隔离病房开展有创机械通气护理工作。

        在新冠肺炎患者救治过程中,离不开重症护理工作。每增加一位重症护理人员,就意味着患者脱离危险的可能性就会多出几成。在北京医疗队护理组当中,三分之一的护士有重症护理经验,但包括武汉本地的护士在内,大多数护士对重症护理工作还是非常生疏。纪冬梅很清楚临时培养一名特护有多难,所以,从一开始制定方案,她便定下了“一盯一”的教学办法。

        无论是实操,还是进行普通组护士的培训,纪冬梅都一同坚守。在普通病房开展有创呼吸培训时,配备不足是一大问题,客观条件没有限制住纪冬梅,气垫床不足,她带领护士们自制防压疮所用的棉垫;没有约束带,她教大家用床单改造;支架短缺了,她把外科手套进行充气,让这只充满气的“小胖手”托起管路……纪冬梅一次次的奇思妙想,帮助北京驰援武汉医疗队渡过了抵汉初期最艰难的那几天。

        老年患者的贴心“小棉袄”

        在很多老年患者眼中,吴忠艳护士是他们的贴心“小棉袄”。作为重症护理专科护士,当隔离病区里开始增加无创、有创呼吸机设备时,她又爆发出了更大的潜能。护理气管插管患者,是一项更加繁重的护理任务。设备如何调整?监护过程当中应该关注哪些数据?护理患者有哪些注意事项……和普通患者相比,护理气管插管患者需要更强的专业技巧,以及更充沛的精力、体力。

        武汉协和医院西院区是一家外科医院,和北京医疗队配合的护士大多不具备内科专业技能,吴忠艳及北京医疗队有重症监护室临床经验的医护人员率先扛起了重任,把所有应该掌握的技能倾囊相授。

        在前线写下入党申请书

        马春莉是北京老年医院团队中最年轻的护士,她在前线写下入党申请书,并且在前线迎来了自己的29岁生日。没有蛋糕和鲜花,但这却是她最难忘的生日。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,原来缺乏重症监护经验的她用心学习,以惊人的速度进步成长为一名技术过硬的白衣战士。

        躺在病床上的老人们经常会以“闺女”来称呼这些医务人员。在病房里,她们便是老人们最亲的人。隔离病区里收治了一位自理能力存在严重功能障碍的老人。马春莉发现老人的大便弄得到处都是,手都被大便染黄了,她耐心地帮老人清理、洗手、换床单;有的病人呼吸困难咳得无法入睡,马春莉便帮患者轻轻拍打后背,直到帮助他把痰咳出来;有的患者则需要马春莉将痰掏出来……面对如此艰苦且高风险的工作,马春莉却说,这不过是自己的本职工作。

        图为老年医院护士董桂银。

        北京老年医院医疗队领队 田蓉

        身怀绝技

        各领风骚

        北京老年医院团队领队、呼吸科主任田蓉从业多年,拥有丰富的老年呼吸疾患治疗经验。通常,一件防护服的有效使用时间不能超过8小时。面对众多的老年新冠肺炎患者,为了能及时发现他们的病情变化,以及随时能观察治疗效果,无论白班还是夜班,田蓉都会在病房内战斗到防护服有效时间的最后一刻。在深静脉置管及无创、有创呼吸机应用等高风险操作面前,她总是一马当先。

        在一次在抢救呼吸衰竭患者过程中,另一间病房里出现了突发情况——一位患者意外拔掉了救命的气管插管,同时呕出了大量的胃内容物。没有了氧气支持,患者的血氧饱和度急剧下降,生命危急!

        在普通病房插管上呼吸机,医务人员就会有被感染的风险,更何况是在新冠肺炎确诊患者的隔离病区。此时,患者又吐得到处都是。危急关头,田蓉和当班的护士顾不上考虑自己,迅速帮助患者清理气道,给予简易呼吸器辅助呼吸,准备麻醉和肌松药,等待再次气管插管……千钧一发,一连串的动作下来,田蓉的沉着冷静给患者争取到了救命的时间。当夜,病人终于转危为安。

        田蓉说:“老年人不同于年轻人,他们既像小孩一样渴望被关怀和关注,同时,他们也希望得到尊重与理解。在北京老年医院团队中,有的人有丰富的临床经验,有的人经历过非典,有抗击疫情的经验,还有人熟悉重症患者的护理,大家都把各自的优势带到了武汉。”

        本报特派记者 景一鸣 王雅贤 

        本版摄影 特派记者 和冠欣