即时新闻

  • 西昌泸山突发森林火灾

        3月30日15时,四川省凉山彝族自治州西昌市泸山发生森林火灾,截至3月31日16时,火灾过火面积1000余公顷,毁坏面积为80余公顷。目前已造成19人遇难,其中18名为打火队员,1名为当地向导。

        此次火灾不同于一般的森林火灾,位于国家级风景名胜区,周边有一处存量约250吨的石油液化气储配站、两处加油站、四所学校、两处文保单位以及西昌最大的百货仓库。火灾发生后,周边三个乡镇共计疏散18152人。四川省、凉山州及相关部门正组织全力扑救,目前,西昌市区的所有重点监护场所已无明火威胁,消防救援力量仍在火线附近的加油加气站、学校、博物馆、居民住宅等场所开展布防。

        现场

        260名消防指战员彻夜鏖战

        液化气站安全威胁解除

        火灾发生后直接威胁马道街道办事处和西昌城区安全,其中包括一处石油液化气储配站(存量约250吨)、两处加油站、四所学校以及西昌最大的百货仓库等重要设施。

        西昌市第一时间启动应急预案,成立前线指挥部,调集宁南、德昌等县专业打火队就近支援,组织各类救援力量2044人开展扑救。同时紧急疏散周边群众1200余人。

        31日10时,记者在西昌市马道街道见到了仍在西昌市燃气公司值守的凉山州消防救援支队政委徐旭。他告诉记者,30日17时左右,西昌市消防救援大队接到报警称,山火已逼近了西昌市燃气公司。“当时山火不断从山顶往下烧,最近的时候离液化气罐只有不到50米的距离,情况非常紧急。”西昌市消防救援大队大队长任大同说。

        接到火情通报后,四川省森林消防总队率先派出凉山州森林消防支队50名指战员分两组紧急投入战斗。一组与消防救援队伍协同在加气站院内架设水泵,时刻准备应对火情;另一组携带油锯、砍刀等装备,在加气站周边林区开设隔离带。与此同时,四川省森林消防总队政委金德成率攀枝花森林消防支队、训练大队、应急通讯与车辆保障大队和总队机关应急救援分队分别从攀枝花市、成都市星夜驰援灭火一线。

        30日20时许,凉山森林消防支队灭火水泵架设完毕后,50名指战员采取开设隔离带和以水喷洒降温相结合的方式,清除附近林木和地表可燃物,降低液化气罐表面温度。

        30日21时40分许,增援的攀枝花市森林消防支队架设水泵阻击林火向液化气储备站蔓延。

        31日1时50分,金德成到达液化气储备站后,根据火场气温低、火势有所减弱的态势调整力量部署,将凉山州森林消防支队50名指战员转移至马道镇马道村一组火场另一侧,与攀枝花森林消防支队协同作战,利用凌晨温度低、风力小的有利时机,采取以水灭火和常规机具扑打相结合的方式展开扑打。

        31日3时许,从成都赶赴的训练大队、应急通讯与车辆勤务保障大队和总队机关应急救援分队81名指战员也投入火场展开扑救。

        31日6时,经260名消防指战员彻夜鏖战,西昌市大营农场西线林火被扑灭,成功保卫了西昌市马道场口液化气站的安全。

        距离火线5公里以内的群众全部被疏散到安全地带。

        记者在现场看到,10个大型燃气储备罐背后已经砍出了一条长200多米宽30米的隔离带,该区域现在已没有明火。

        徐旭在消防战线工作33年,此次西昌的森林大火是他印象中最严重的一次。“从来没有逼近城市这么近过。”

        四川省应急管理厅党组成员、四川省消防救援总队总队长刘赋德表示,目前,西昌市区的所有重点监护场所已无明火威胁,消防救援力量仍在火线附近的加油加气站、学校、博物馆、居民住宅等场所开展布防。

        痛心

        18名打火队员1名向导牺牲

        31日1时30分,联合指挥部接到火场灭火人员报告,宁南县组织的专业打火队21人在一名当地向导带领下,去往泸山背侧火场指定地点集结途中失联。接到报告后,指挥部立即组织展开搜救。7时许,搜寻到3名打火队队员,送往医院救治。搜救队伍随后陆续发现有19名同志不幸遇难,其中18名为打火队员,1名为当地向导。

        3名重伤队员正在医院接受治疗,目前生命体征稳定。19具牺牲人员遗体已全部护送至西昌市殡仪馆。西昌市抽调了医护和心理辅导人员,按照一名牺牲人员一个服务小组的要求成立了专门工作组。相关单位已为19名牺牲的救火英雄启动烈士申报程序。

        据了解,3月30日19时30分,宁南县宁远镇专业扑火队接到宁南县林草局前往西昌市支援的命令。20时20分,该专业扑火队正在值守备勤的一班、五班共计21人从宁南县出发驰援西昌泸山火场,于22时40分许到达火场所在地——西昌市经久乡蔡家沟水库,23时10分许,在当地一名向导带领下从蔡家沟水库上山前往集结地进行扑火作业。

        据幸存者表述,队伍于31日凌晨1时20分许突遇风向突变,现场情况十分复杂,致现场18名扑火队员和1名向导牺牲,3名扑火队员负伤。

        31日14时,记者从距离西昌市殡仪馆约3公里处的地方开始步行,沿途看到许多前来自发悼念扑火英雄的群众,人们手持菊花,胸别白花,抬着花圈,神情凝重。

        探因

        火情为何发展如此迅速?

        西昌市委书记李俊介绍,截至3月31日16时,西昌森林火灾过火面积1000余公顷,毁坏面积80余公顷。目前,泸山正面已无明火,但由于下午气温持续升高,风力增加,辖区内有多个烟点,存在复燃风险,全线均有专业打火队和民兵队伍把守。

        李俊介绍,3月份以来,西昌进入干风季节,已连续20天无任何降雨,湿度仅为5%至10%。30日最高气温达31.2℃,风力7至8级,本次起火点初步判定为大营农场柳树桩,沿经久、马道、泸山后山猛烈扩散,后因风向多变,火情扩散迅速,并伴多处飞火,造成多处多线速燃。

        徐旭表示,每年春节过后到6月雨季来到前,都是凉山森林火灾的高发期,天干物燥,植被茂密,极易引发火灾。“有些火灾是由于违规野外用火造成,有些是因为雷击,还有的因为高压线。”截至目前,引起此次火灾的原因还在调查中。

        四川省应急管理厅党组成员、四川省消防救援总队总队长刘赋德说,四川省消防救援总队已调集成都、攀枝花、雅安、乐山等14个支队174辆消防车、6套远程供水系统以及近千名消防指战员驰援西昌。据新华社  

  • 京广铁路郴州段塌方区段具备通车条件

        经过一天的紧急抢修,3月31日上午,京广铁路湖南郴州段塌方区段上下行线路具备了通车条件。当天,一辆辆用于测试的列车通过该路段。

        广铁集团宣传部副部长何志文告诉记者,线路虽然恢复了,但要经过一系列安全测试,才能开通旅客列车。测试内容包括单个火车头慢速通过修复线路、重载货车通过该线路,同时还要对线路运行情况和周边山体的防护情况等各种安全影响因素进行最后确认。

        据悉,铁路部门31日已调整了京广铁路塌方区段以南192趟列车的运行方式。

        记者采访了解到,脱轨事故发生后,铁路部门、当地政府调动了上千人到现场抢修。近两日,事发地所在的湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村连续降雨,雨水夹杂着凛冽的寒风直扑人身上。

        3月31日4时36分,历时13个小时施工,负责塌方体清理的中铁五局救援队共清理塌方段土石以及次生灾害松散土石2000余方,完成现场塌方段的抢险施工任务,为重新铺轨抢出了通道。

        “现场一直在下雨,塌方山体的土质是松散易风化岩体,所以工人一边清理,山体一边垮塌,加大了处理难度。”中铁五局五公司郴州项目经理沈洲告诉记者。

        广铁集团衡阳工务段线路技术科工程师谢晓泉告诉记者,他和同事主要负责铁轨修复工作。由于现场的一头被塌方体堵住,另一头被车身堵住,要把架设铁轨的材料运进去非常困难。

        “500多根枕木,我们是一根一根把它们抬进去的,还有很多极重的设备、零配件。”谢晓泉说。

        铁路系统的电务段负责整个铁路通讯大动脉的维护,此次有8台挖机在光缆线上作业,稍不留意可能损坏位于地下的光缆线,导致通信受阻甚至中断,引起铁路通讯障碍。“怕出问题,从昨天中午到现在我们一直紧盯施工现场。”广铁集团衡阳电务段郴州通信车间主任杨力说。

        3月31日晚,为做好巩固周边山体等工作,继而为旅客列车恢复正常运行做准备,现场依然灯火通明,人们还在忙碌。

        “取得了阶段性进展,但还得努力!”一位在现场的施工人员对记者说。

        据新华社  

  • 马拉松等大型活动
    体育赛事暂不恢复

        本报讯(记者赵晓松)昨天,国家体育总局办公厅发布通知,为落实疫情防控要求,今后一段时间内,马拉松等大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复。

        国家体育总局在这份下发给各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局,各司局,各直属单位,中国足球协会、中国篮球协会,各改革试点项目协会的通知中提到,为落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,减少人员流动和聚集给疫情防控带来的风险,切实保护好人民群众生命安全和身体健康,今后一段时间内,马拉松等大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复。同时要继续引导群众科学健身、组织开展网络赛事活动。