即时新闻

  • 帮帮我们,有回报

        美国疫情最严重的纽约州3月30日再次向其他州求援,州长呼吁“帮帮我们”,承诺日后“回报”。疫情吃紧,一些非医疗部门企业投产防疫物资。美国福特汽车公司3月30日说,将与通用电气公司合作生产简易呼吸机,预计百日内生产5万台。

        缺人缺设备

        纽约州州长安德鲁·科莫在一座临时医院召开记者会,再次呼吁其他州驰援。“我请求全国医护专业人员,如果你们的社区没有医护危机,请现在来纽约帮帮我们。”科莫说,纽约州的医生和护士急需援助。科莫承诺,如果获得驰援,纽约州今后将在其他州出现“紧急事态”的时候予以回报。在他看来,不仅纽约州,其他州应对逐渐恶化的疫情可能同样吃力。

        除纽约州,路易斯安那州、加利福尼亚州和伊利诺伊州的确诊病例同样迅速增加。上述各州最紧缺的医疗物资就是呼吸机。美国媒体报道,纽约州现有1.2万台呼吸机。科莫先前说,疫情达到高峰时,纽约州需要大约3万台呼吸机。路易斯安那州州长约翰·贝尔·爱德华兹3月30日告诉媒体记者,对于各州而言,呼吸机仍是“最紧迫需求”。

        另外,由于新冠肺炎确诊者激增,纽约州医院床位不足,州内多地开建临时医院。3月30日早些时候,美军医院船“舒适”号驶抵纽约市曼哈顿的港口。船上有大约1000张床位,将收治纽约市各医院的非新冠肺炎患者。纽约市长比尔·徳布拉西奥(白思豪)说,“舒适”号来援“相当于纽约市增加了一所医院”。但他同时承认,纽约市5月前所需床位是现有的两倍多。

        速度难跟上

        为缓解呼吸机短缺问题,美国总统唐纳德·特朗普27日首次动用《国防生产法》授予总统的权力,要求通用汽车和福特汽车尽快生产呼吸机。

        福特3月30日说,将与通用电气医疗集团合作生产简易呼吸机,地点是位于密歇根州的一座工厂,100天内将生产5万台,随后产能将达到每月3万台。福特在一份声明中说,这款简易呼吸机不需用电,适用于大部分新冠肺炎病人,设计方案已经通过美国食品和药物管理局认证。

        只是,多家媒体报道,呼吸机生产速度短期内赶不上新冠肺炎疫情蔓延速度。按照福特的说法,简易呼吸机将于4月20日开始的那一周开始量产。但纽约州官员先前预期,州内疫情高峰4月20日前后来临。路易斯安那州最大城市新奥尔良市政府说,全市呼吸机4月4日前后将全部“占用”。

        特朗普3月26日质疑科莫的说法,不相信纽约州“需要4万或3万台呼吸机”。他3月29日称一些医院“囤积”呼吸机却不使用。他3月30日再次提及“出口”,说美国“富余”的医疗物资将出口疫情严重的欧洲国家。

        疫情手记

        疫情笼罩下的纽约

        曾经不分昼夜人头攒动的时报广场,如今商铺紧锁,百老汇剧院闭门谢客,空留广场上几块大屏幕闪动,却没了举起手机自拍的人群。几个街区外的布莱恩特公园草坪关闭,平日里最抢手的绿色座椅散落各处,无人问津。以拥挤著称的纽约地铁,日均载客量从500万骤降到不足100万。

        这里的医院早已超负荷运转,电视屏幕上的医护人员因疲惫、绝望而伤心落泪。在距记者住所不到1公里的艾姆赫斯特医院,等待就诊的民众在雨中排起长队,颜色型号各异的口罩上方,是同样焦急的眼神。这家医院急诊室医生科琳·史密斯在自己拍摄的视频中说,她每天接诊的患者从平时的200人猛增至400人。不少医生和护士因防护不足感染。

        纽约州州长科莫3月30日在新闻发布会上说,由于医疗物资严重不足,各州都设法购买医疗防护物资,“我们在互相竞争”。

        当天,由纽约市贾维茨会展中心改建的临时医院投入使用,病床从原计划1000张增加到2910张。2月下旬,记者曾到此采访2020年纽约国际玩具展,昔日热闹缤纷的玩具海洋,如今变成一片素白。和“舒适”号一样,这座临时医院只收治非新冠肺炎患者。

        在曼哈顿中央公园,技术人员正在搭建一座有68张病床的临时医院,医院预计31日开始收治病人。就在临时医院周围,仍有“纽约客”们跑步、遛狗,还有孩童玩耍。

        科莫曾反复强调,公众要有责任感,要待在家里。可就在美军医院船“舒适”号抵达哈得孙港时,不少民众挤在岸边围观、拍摄,将“居家令”和“保持社交距离”的告诫抛至脑后。每天飙升的数字,不断提醒人们,疫情仍在加剧。

        疫情阳光

        金毛犬当起送货员

        在新型冠状病毒肺炎疫情下,美国科罗拉多州一条金毛寻回犬扮演起送货员角色,为行动不便的邻居带去温暖。

        这条7岁犬名为“阳光”,和主人埃弗莱斯住在马尼图斯普林斯市的一处社区。邻居赫尔曼需要长期吸氧,现阶段在家自我隔离,无法出门采购。据《纽约每日新闻》网站3月30日报道,埃弗莱斯按照“阳光”从赫尔曼家取来的购物清单去采购,之后将买回物品交给“阳光”,让它叼着送到赫尔曼家。在赫尔曼看来,“阳光”不时来“串门”十分“美好”,让人感觉幸福,而且这是一种“交流方式”。

        疫情聚焦

        纽约警察:有枪,无口罩

        “我们什么事都冲在前面,但完全在‘裸奔’。”一名33岁的纽约警察这样描述他和同事在严重新冠肺炎疫情中缺乏防护用具的状况。路透社报道,依据对全美前20家最大警察局和20多名警方人员的采访,美国警察缺少病毒防护用具的情况普遍存在。

        美国警察局新冠病毒感染者共计超过1100人;其中,最大的纽约市警察局5.5万名警察和文职雇员中,感染者超过900人;2名警察和2名文职雇员感染后死亡;5100多人在休病假。在紧邻纽约市的拿骚县,当地警局2400多人中,68人感染,163人隔离。20家警局中,仅1家眼下没有确诊病例。

        纽约州及纽约市是美国疫情最严重地区。然而,9名警察上周在纽约市街头一次抓捕行动中,没有一人戴口罩或手套。一名纽约警察说:“现在的情况比‘9·11’的时候还糟糕,因为我们正把它(病毒)带给家人。”2001年美国“9·11”恐怖袭击后,大批警察前往世界贸易中心废墟救援。他们被告知那里的空气没有污染,但多年后,许多人罹患癌症或其他致命疾病。

        纽约市警察工会曾向卫生和安全管理部门投诉,说没有足够的防护和消毒用具,不仅警员,警员的家人也面临感染风险。达拉斯警察工会主席迈克尔·马塔说,“处境很糟糕,急需口罩”,许多人一只口罩要戴好几天。

        一家关注美国大城市枪击案的组织说,纽约、华盛顿、芝加哥、旧金山和迈阿密等地枪击案没有明显减少,“遗憾的是,枪械暴力一如往常”。疫情和案件压力迫使警方调整工作方式。许多警察局要求警员减少与民众接触,保持社交距离。由于人员隔离,一些警察局不得不重新调配人力资源,让处理要案的警察甚至行政人员处理原本由巡警处理的案件。

        本版文图均据新华社  

        疫情数据

        确诊病例/死亡病例

        美国   188172例/3873例

        其他地区/确诊病例

        中国以外/668345例

        意大利/105792例

        西班牙/94417例

        瑞士及列支敦士登/16176例

        韩国/9786例

        俄罗斯/2337例