即时新闻

北京经开区
削减超60%行政机构

来源: 北京晚报     2020年04月10日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者曹政)记者近日从经开区获悉,亦庄“史上最大力度”的行政机构改革已基本完成,削减超过60%的机构,各类行政机构由60个精简为23个,改变传统条块管理模式,建立准入、审批、监管、执法等环节分工协同的“链条式”工作体制和管理服务机制。

    在亦庄,“综合执法局”这样一个全新的机构应运而生,它把分散在各部门的执法队伍集合在一起,一次综合检查就相当于原先七八个部门的检查内容,提前发放检查清单,极大节省了企业配合各类检查的时间和精力。

    “‘一次检查,全身体检’,减少对企业正常生产经营的打扰,给企业减负。”经开区综合执法局局长段青松说,综合执法局集中行使30多个领域7000多项职权。

    此前,经开区行政审批局已经率先亮相,实行“一枚印章管审批”。这枚印章启用后,原由管委会16个部门使用的61枚印章成为历史锁进保险柜。

    行政审批局局长郑海涛说,目前高频政务服务事项实现“一次不用跑”或“最多跑一次”,平均跑动次数压缩到0.3次以下。实现材料精简比例达到60%,行政许可事项承诺时限压缩至法定时限的45%以内。

    由此,北京亦庄成为全国首个同时归集所有前端审批和后端执法职能的国家级经开区。

    “此次改革,机构整合、精简力度非常大,削减比例超过60%。”经开区工委委员、组织人事部部长于淼介绍,工委、管委会的各种性质、大大小小机构从改革前的60个减到了23个。