即时新闻

出生仅800克 只有成年人手掌大小

早产儿“小八百”顺利出院

来源: 北京晚报     2020年04月30日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者刘欢 通讯员刘珊珊)他只在妈妈肚子里“待”了26周,新冠肺炎疫情最严峻时便“急不可耐”地来到这个世界。刚出生时,他体重只有800克,仅仅有成年人手掌大小,被医护人员爱怜地叫做“小八百”。如今,经过北京天坛医院和北京儿童医院医护人员89天的悉心呵护,“小八百”闯过一道道难关,跟爸爸妈妈一起回家了。

    “小八百”是北京天坛医院新生儿病房建立以来,成功救治的最小孕周和体重最轻的超早产儿。

    1月29日,孕妇李女士到北京天坛医院产检时,因有早产迹象被收住院。“孕妇怀孕才26周,万一早产,孩子会面临非常危险复杂的情况。”北京天坛医院妇产科主任冯力民尽力尝试保胎,但1月30日晚,李女士出现阵发性下腹痛,早产不可避免。晚上八点半,一个男婴呱呱坠地。刚看到这个小家伙时,每个人心里都忍不住“咯噔”一下:他只有成人巴掌大小,皮肤像透明的一样,呼吸微弱。

    “体重800克,心率每分钟72次,马上抢救!” 分娩室里立刻忙碌起来……10分钟后,小家伙的生命体征达到正常水平,带着一身管路被小心翼翼地放进新生儿暖箱。

    由于“小八百”出生时新冠肺炎疫情严峻,新生儿病房停止了探视。“小八百”全身的血量总共才70多毫升,每次化验采血,护士都精确计算,比绣花还要精细。天坛医院新生儿病房护士长郅浩亮说:“超早产儿的护理要求非常苛刻,特别是对气道的护理,每一次吸痰、换药、清理,动作都必须轻柔。”

    日子一天天过去,“小八百”越来越壮实。4月16日,体重长到了4斤多的小家伙,终于离开“住”了78天的暖箱,见到了妈妈。那天,是李女士第一次见到“阔别”两个多月的儿子。“刚出生时他的哭声跟蚊子似的,这是我第一次听到他响亮的哭声。”李女士忍不住流泪了。

    4月27日一大早,“小八百”终于要出院了。很多医护人员都来送“小八百”出院,她们特别用孩子出生以来的照片制作了一本“成长手册”,送给他的家人。“谢谢你们给了孩子第二次生命!”“小八百”的母亲激动地说。