即时新闻

智能门锁安全吗?调查数据惊了心!

提醒:尽量关闭人脸识别和远程开锁功能

来源: 北京晚报     2020年05月13日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者张楠)不用拿钥匙,也能打开房门门锁。集指纹开锁、手机开锁、人脸识别开锁、密码开锁等多种功能于一身的智能门锁近年来渐渐进入人们的日常生活。不过,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院今天发布的《智能门锁消费满意度调查报告》却显示,受访者担心异地解锁和开门指令泄露。

    使用智能门锁时可能出现哪些问题?七成受访者认为,智能门锁最可能出现异常解锁或无法解锁问题。此外,消费者还担心,智能门锁出现电池不足无法开锁;指纹不靠谱,淋雨或出汗后指纹识别不了;人脸识别不了等问题。

    担心智能门锁存在哪种安全风险?超过56%的受访者表示,担心服务器被攻击导致开门指令泄露;约50%的受访者表示,担心开门数据指令被窃取,如人脸、指纹被复制等;20%的受访者则表示,担心被撬开前面板开锁。

    消费者担心不无道理。2019年5月,中消协等对29款主流智能门锁商品开展比较试验,结果显示,48.3%的样品密码开启存在安全风险,50%的样品指纹识别开启存在安全风险,85.7%的样品信息识别卡开启存在安全风险。2019年8月,京津冀三地消协开展的网售智能门锁比较试验结果显示,一半样品存在3项或者3项以上的安全风险,其中,24个样品的IC卡钥匙可被破解复制,32个样品可用制作的假指纹解锁。

    ■提醒

    对于消费者而言,应尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。

    在使用信息识别卡开锁功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。