即时新闻

  • 本市要坚持不懈抓好社区防控

        本报讯(记者孙乐琪)昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要坚持不懈抓好社区防控,继续落实好出入证、测温、验码、登记四个环节工作。

        徐和建说,首都疫情防控工作持续稳定向好态势进一步得到巩固和发展,常态化疫情防控措施日益融入日常生产生活、工作学习之中。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十一次会议强调指出,境外疫情暴发态势仍在持续,国内有些地区疫情出现反复,外防输入、内防反弹的风险依然严峻,要时刻保持清醒头脑,不能有丝毫松懈,落实四方责任,坚持“三防”“四早”“九严格”,持续深入找隐患、查风险、补漏洞,更加精准有效落实好各项常态化防控措施,巩固来之不易的防控成果,全力以赴做好全国两会服务保障各项工作。

        要从首都北京的重要地位出发,以首善标准持续做好疫情防控形势的研判和评估,坚定不移做好精准防控、常态防控,及时动态掌握中高风险地区变化,坚持关口前移,加强入境和中高风险地区进京人员管理。继续做好在院患者的救治,争取早日康复。

        落实各区属地责任和学校的主体责任,坚持“一校一案”,以班级为单元,实现闭环管理,有序推进复学复课。坚持不懈抓好社区防控,继续落实好出入证、测温、验码、登记四个环节工作。

        相关

        疫情防控不会为追求“清零”降低标准

        本报讯(记者贾晓宏)截至昨天24时,本市在院新冠肺炎患者只剩11例。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委主任雷海潮表示,最近一段时间,北京每天都有两名到三名患者治愈出院,患者“清零”的日子“不会太远”。但即使“清零”,疫情防控仍然不能松懈,更不能产生麻痹思想。

        雷海潮说,大家都希望早日看到“清零”的结果,卫生健康部门不会为了追求早日“清零”而降低医疗照护和治疗标准。即使“清零”,考虑到北京市对内对外联系紧密,疫情防控难度依然很大。从全球形势看,当前,欧洲和北美疫情“双中心”病例数量依然在增长。从国内形势看,“五一”小长假之后国内有些省份再度出现聚集性疫情,内防反弹压力很大。从本市的情况看,北京市公共卫生事件响应级别从一级调至二级尚不到两周,首批返校的学生实际在校时间也不到两周,这些不确定因素会给疫情防控带来哪些阶段性影响,仍需进行观察评判。

  • 北京新冠肺炎首例脱机患者康复出院

        本报讯(记者李祺瑶)“谢谢,谢谢医院的亲人们!我真是舍不得走……”今天上午,历经98天的救治,北京新冠肺炎患者“脱机”第一人、79岁的马奶奶从北京地坛医院康复出院与医务人员告别。在地坛医院住院部出口,马奶奶眼含泪花,握住地坛医院重症医学科主任刘景院的手,“ 是你们给了我第二次生命,我一定坚持活到100岁!”

        马奶奶是北京市第一位成功脱离体外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重症患者,被确诊为新冠肺炎以来的98个日日夜夜,创造了北京市新冠肺炎救治工作中许多奇迹。

        刘景院告诉记者,2月5日,马奶奶从外院转来一进病房,病情非常危重,呼吸极度窘迫,随时可能因缺氧昏迷,医生为其紧急进行了气管插管。使用有创呼吸机控制通气和吸入纯氧。2月20日,医务人员为马奶奶实施了气管切开。

        2月9日至3月3日,ICU团队寸步不让的生命保卫战,持续了23个日日夜夜。2月23日开始连续好几次核酸检测转阴。3月3日,马奶奶顺利脱离ECMO,缓缓进入康复期。ICU病房为马奶奶制定了康复训练计划……今天上午,老人出院,她说:“感谢党和国家、感谢医护人员……” 

  • 本市昨日无新增确诊病例

        本报讯(记者贾晓宏)本市已连续27天保持境外输入和本地确诊病例“双零”增长。市卫健委今天上午通报,昨日本市无新增确诊病例,治愈出院2例。

        5月12日0时至24时,本市无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,境外输入确诊病例治愈出院2例。截至5月12日24时,累计报告境外输入确诊病例174例,累计出院166例,在院8例。

  • 百度召开万象大会
    全面解读AI赋能下的移动生态战略方向

        5月13日,“万象”2020百度移动生态大会(简称“万象大会”)正式召开。作为百度移动生态最重要的年度大会之一,万象大会吸引了大量创作者和行业人士关注。

        会上,百度集团执行副总裁沈抖强调,百度移动生态的核心是信息和知识,今年百度将重点打通多个百度系产品,让创作者一次创作就能连接10亿百度系用户,同时以智能小程序等为核心抓手进一步深耕服务能力建设。而针对业界关注的百度直播,沈抖表示,百度做的是以信息和知识为核心的直播,因为搜索用户有更明确的信息和知识需求,这是百度直播不同于其他直播的根本。

        过去一年,AI作为百度的核心优势,也成为了百度移动生态产品用户增长的核心驱动力之一。

        此外,百度还发布了八大创作者扶持计划,与创作者共建良性移动生态,聚焦移动用户的信息和服务需求。

        移动生态升级一周年 百度App日活超2.3亿

        百度移动生态从去年5月战略升级至今整一年,这一年的变化是非常显性的。

        首先,百度AI技术和整个移动生态的结合更加紧密,AI应用更加丰富。以百度App为例,得益于AI技术的持续提升,百度App搜索结果首条满足率在过去一年大幅提升至58%。

        而引领行业的百度信息流看听模式,基于世界上第一个能在云端提供大规模并行WaveRNN等实时语音合成技术,实现了拟人的新闻主播效果。

        知识图谱、自然语言处理等AI技术在百度移动生态应用也非常丰富。比如知识图谱让百度百科等产品的知识内容非常结构化地呈现给用户,可以帮助用户更高效地找到他所需要的信息,百家号内容和百科等知识内容的连接更加方便。

        据百度副总裁、百度App总经理平晓黎介绍,百度App日活目前已突破2.3亿,人均使用时长增长30%,服务次数增速超30%;百家号的原创内容增长了122%,百万粉丝作者增长98%;智能小程序的月活用户数也达到5亿。

        据第三方调研机构QuestMobile统计,今年一季度,百度App月活用户数达5.36亿;在疫情高峰阶段,每天通过百度搜索和信息流获取信息的用户日均超过10亿人次。

        用户数据快速攀升的同时,百度移动生态的创作者群体也在这一年激增。

        目前百家号创作者已突破300万,好看视频有80万媒体机构及PUGC创作者,入驻的智能小程序数量也超过42万;百度知识垂类目前更是拥有2.2亿内容创作者,包括6万合作机构和5万专家学者。

        加码服务生态和知识直播

        更重要的改变发生在百度移动生态的深层次。

        首先值得一提的就是,这一年百度移动生态的“服务”基础建设更加成熟了。比如,在电商服务方面,用户已经能在百度App通过智能小程序购买手机、电脑、生鲜、票务等各种各样的商品;在接入全国一体化政务服务小程序后,在疫情期间,百度政务智能小程序已累计服务超过10亿人次。

        此外,百度智能小程序近期还上线了集纳各方服务的“百度服务中心”,既方便了用户,也可以让服务提供者和小程序开发者更有目标地选择细分行业,打造差异化优势,挖掘服务蓝海。

        另一个潜移默化的改变就是,百度直播在百度移动生态中出现的频率越来越高。比如疫情期间推出的战“疫”直播间以及后续的云游博物馆、故宫直播、水下探秘等等都吸引了大量的用户关注。

        沈抖强调,搜索和信息流的特性会让百度更清楚用户想看什么类型的直播;另一方面,百度拥有超过10亿的用户规模,这些都是其他直播平台所不具备的优势。

        更为重要的是,百度还可以和创作者一起,借直播为用户提供更深入的个性化服务。比如,基于健康类直播向用户提供预约、问诊等一站式服务;基于知识、荐书类直播,向用户提供购书服务等。

        打通百度系产品赋能创作者

        创作者作为百度移动生态的关键角色,也是百度一直最重视的群体之一。因此,百度为创作者准备了大量“福利”。

        据万象大会介绍,2020年下半年,百度移动生态将从产品和扶持政策两个方面全面助力创作者成长。

        首先,在产品层面,百度宣布将全面打通百度App、爱奇艺、百家号、智能小程序、好看视频、百度百科等所有百度系移动产品,让创作者能够跨平台运营。

        智能小程序是百度为创作者打通生态的又一重要抓手。目前,智能小程序不仅可以在百度移动生态产品中跨平台运行,甚至可以在百度外部平台运行。当当网智能小程序已经享受到了平台开放和生态打通的红利。

        除了为创作者全面打通产品生态,百度还推出了八大计划持续赋能创作者。其中,“聚能计划”将拿出百亿流量和5亿补贴,发掘和打造优质的直播创作者;“百川计划”拿出500亿流量,全方位助力创作者快速成长;“未来计划”则拿出包括1000亿爆款流量等资源扶持短视频创作者。在公益层面,百度也发起了“星辰计划”,共享百度的技术能力、生态资源、资金和流量,让社会各界更好地参与公益,也让有价值的公益项目被更多人看见。

        百度作为中国网民在过去20年获取信息和知识最重要的平台,在用户探索世界、个人成长过程中有不可替代的作用。经过近一年的生态建设、AI技术的深度赋能,百度移动生态已经不止于提供信息和知识,而是要更多地涉足信息和知识背后的服务需求。文/刘洋