即时新闻

  • 开便民小店最高可补一半投资

        老百姓家门口缺菜店、便利店、早餐店,怎么解决?经过三年“试验”,北京明确未来新建这些项目将获得市政府固定资产投资支持。近日,市发改委就《市政府固定资产投资支持便民商业设施项目管理规定(试行) (征求意见稿) 》对外征求意见。征求意见稿披露,蔬菜零售店、早餐店、便利店(超市)等5类新建或在建便民商业项目均可申请,有望获得总投资30%、甚至是50%的支持。

        哪些设施?

        5类便民商业设施

        可获支持

        这两年,越来越多的市民能感觉到,家门口的便民小店多了起来。其中不少小店背后都有市政府固定资产投资的支持。

        几年前,北京便民商业设施还面临着一边是老百姓家门口小店不足,一边则是企业建设热情不高的局面。于是,从2017年开始,市发改委每年专门安排一定的市政府固定资产投资资金用于补助商业便民服务设施项目,以引导、带动更多企业投资商业便民服务设施的建设运营,连续安排三年。比如在2018年,全市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1529个。

        如今三年试验期已过,这份支持政策也将延续下来。征求意见稿明确,这份规定所称的便民商业服务设施是指满足居民基本便利性需求的商业及配套设施,主要包括: 蔬菜零售店,早餐店,便利店(超市),集合蔬菜零售、早餐、便利店(超市)等功能的社区商业便民服务综合体,其他符合支持政策的便民商业服务设施。

        按照要求,市政府固定资产投资将用于支持新建或在建项目,原则上不支持已完工项目。项目也需要符合北京市新增产业的禁止和限制目录要求。

        能获多少?

        有望获得总投资30%

        最高50%的支持

        未来,市商务局将会同各区政府确定年度新增、规范和提升便民商业服务设施的数量。值得一提的是,本市还鼓励各类投资主体在市政公用设施、疏解腾退空间补充便民商业服务设施。

        市政府固定资产投资支持方式为投资补助,按照“制定任务、下达资金、检查验收”的方式进行管理,企业可以根据自身情况申报。

        在老百姓家门口开设便民商业设施,可以获得多少支持资金?

        记者注意到,相比3年前所规定的“不超过项目总投资的30%”,征求意见稿则分得更细:投资补助项目按照不超过核定总投资(不含地价款)的30%安排支持资金;专项建设任务项目中核准类项目按照不超过核定总投资(不含地价款)的30%安排支持资金,备案类项目按照不超过核定总投资的50%且单平方米不超过1500元的标准安排支持资金。

        征求意见稿也披露,制定这份规定,是要推进流通领域供给侧结构性改革,充分发挥政府投资引导放大作用,加快补足基本便民商业短板,推进新科技、新技术的生活性服务业场景应用,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

        如何到位?

        弄虚作假骗补

        将追究法律责任

        如何让这些补助资金能够真正到位改善百姓生活?

        根据规定,获得了这些支持资金后,各区商务部门、发展改革部门将对获得支持资金的项目加强监管,及时掌握资金使用情况,逐月上报项目建设进度、资金使用情况、验收情况等信息,防止转移、侵占或挪用支持资金现象发生;同时还要跟进了解项目建设及经营情况,确保项目主要用途不变。

        如果项目发生重大变更或因某些原因无法继续实施的,在确保总量、面积不减,经营业态不变的前提下,由区发展改革委会同区商务部门提出调整方案。不具备调整条件的,相关资金退回财政部门。

        获得支持资金的项目,应当严格遵守有关法律法规及政策要求。对转移、侵占、挪用政府投资资金的,依照有关法律、行政法规和国家有关规定追究法律责任。

        记者梳理发现,如果项目弄虚作假骗取项目审批或者政府投资资金,未经批准变更项目建设地点或者对建设规模、建设内容等作较大变更,无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已批准的项目,市商务局、市发展改革委将责令其改正,并根据具体情况,暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动,并可根据情节轻重提请或者移交有关机关依法追究有关责任人的行政或者法律责任。 

        本报记者 曹政  

  • 帮助贫困地区冷链物流连线成网

        本报讯(记者孙颖)作为北京二商集团有限责任公司总工程师,全国政协委员唐俊杰深知物流对农产品供应保障的作用,多年来一直关注这一问题,去年提案建言改善农村集贸市场商品流通和服务质量,今年又提出加强农产品冷链物流产业的规划指引的提案,呼吁帮助贫困地区实现冷链物流基础设施连线成网,建成稳定高效的供应链,提高脱贫攻坚质量和力度。

        “农村集贸市场覆盖人群广泛,多以农村消费者为主,也有近三成的消费者常住于城区。”唐俊杰说,当时中国消费者协会开展了农村集贸市场的调查体验,调查体验报告显示,我国农村集贸市场实地体验评价得分处于及格水平,农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率较高,同时伪劣产品、过期产品、虚假宣传的现象也较突出。

        为此唐俊杰建议,进一步做好农村集贸市场的分类建设,强化部门协同监管,可以发挥大型商贸企业或电商平台在货源管理、质量监控、物流配送和服务保障等方面的优势,分类建设市区、城乡结合部、乡镇固定场所综合集贸市场。

        唐俊杰的提案由商务部办理,在办复意见中,商务部表示将加快构建农村现代市场体系,提升农村流通效率和服务质量,会同有关部门加大工作力度,优化农村市场环境,维护农村消费者权益,提高农村居民获得感、幸福感,进一步完善农村和农产品市场体系,深入推进农商互联和农村电商工作,支持菜市场等零售网点建设,补齐公共服务短板,指导大型商贸流通企业下沉农村市场,优化市场供给。进一步强化农产品质量追溯体系建设,完善质量追溯制度,探索建立数据交换与信息共享机制,为实现全产业链条可追溯提供支撑。

        今年唐俊杰还将继续关注农产品物流方面的问题,准备提交聚焦农产品冷链物流产业的规划指引、助力脱贫攻坚方面的提案。

        “我跟随全国政协视察团在四川省考察发现,2018年四川脱贫攻坚投入624亿元,但冷链产业发展资金只占总投入的1.22%。贫困地区也开始意识到冷链物流的重要性,急于补齐冷链短板,有地区在顶层设计不足时盲目上马,导致部分冷链设施‘刚落成就落后’、‘一建成就闲置’。”唐俊杰建议要支持贫困地区做好顶层设计,使产业发展既能立足自身,又能与周边地区协同联动,实现冷链物流基础设施连线成网,建成稳定高效的供应链,可以委托专业组织如中国制冷学会牵头组织社会资源,组建面向全国的冷链物流专家团队,为贫困地区提供全生命周期智力帮扶,以冷链物流带动三产融合,提高脱贫质量。

  • 4月北京CPI同比上涨2.4%

        今天上午,国家统计局北京调查总队发布数据显示,4月份,北京居民消费价格环比下降0.7%,同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.8个百分点。据测算,在4月份2.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.2个百分点,今年新涨价影响约为0.2个百分点。

        从环比看,食品价格下降4.1%,降幅比上月扩大1.7个百分点,影响总指数下降0.71个百分点,是带动CPI环比下降的主要因素。

        其中,鲜菜价格季节性下行,环比下降19.4%,影响总指数下降0.46个百分点;生猪产能逐步恢复,市场需求仍然不足,影响猪肉价格下降5.4%,带动总指数下降0.13个百分点,鸡肉、牛肉和羊肉价格分别下降3.2%、1.6%和0.6%;鸡蛋价格下降1.9%;鲜瓜果价格下降1.5%。

        非食品价格上涨0.1%,影响总指数上涨0.05个百分点。其中,疫情影响减弱,居民出行需求增加,飞机票价格上涨21.0%,车辆租赁费等其他交通费价格上涨18.7%;旅游景点预约开放,执行旺季价格标准,影响景点门票价格上涨44.1%。国际大宗商品价格波动,带动本市汽、柴油价格分别下降7.6%和8.3%,金饰品价格上涨1.8%。

        从同比看,食品价格上涨7.5%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响总指数上涨1.20个百分点。

        其中,猪肉价格上涨95.1%,涨幅比上月回落16.4个百分点;牛肉、鸡肉和羊肉价格分别上涨16.6%、15.1%和11.3%;鲜瓜果、鲜菜和鸡蛋价格分别下降15.4%、7.8%和5.3%。

        非食品价格上涨1.4%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响总指数上涨1.18个百分点。其中,医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别上涨13.6%、8.3%和4.3%,交通和通信价格下降7.4%。本报记者 陈雪柠