即时新闻

  • 林萃路预计今年9月开通

        本报讯(记者李博)今天上午,北京市交通部门相关负责人做客广播节目时透露,今年,北京将全面提升慢行系统品质,完成市区两级378公里城市道路慢行系统整治。

        去年,北京完成894公里慢行系统综合治理,建设CBD西北区、回龙观慢行系统示范区,慢行系统细节品质得到明显改善。去年还开通了北京第一条自行车专用路,全长6.5公里,总骑行量已突破百万人次。

        今年,北京还将全面提升慢行系统品质,完成市区两级378公里城市道路慢行系统整治,其中,市级完成213公里、区级完成165公里整治任务。此外,今年还需开展滨水、绿道与慢行系统融合试点工作,包括制定巡河路、园林绿道面向步行者、骑行者的开放政策;研究在通惠河沿线建设自行车专用路;在清河、凉水河沿线建设连续步道、自行车道。北京交通发展研究院规划所主任工程师孙玲解释,在整治中将保障路权;优化地铁站、公交站周边的慢行系统;做到无瓶颈断头、无违停占压、无占道经营;同时加强标识引导、加强护栏整治、设施清理和秩序执法。

        在道路设施建设方面,今年建设完成林萃路、化工路、来广营北路,广渠路东延工程,环球主题公园京哈高速立交桥,开工建设京雄高速等。

        北京市交通委员会交通综合治理处副处长周天介绍,林萃路工程是大家一直以来关心的重点,目前这个工程进展顺利,预计今年9月将开通。

        至于“著名堵点”大山子,交通部门在2018年进行了一系列改造,改造对缓解拥堵起到了一定效果。不过现在早晚高峰仍存在交通拥堵情况,今后交通部门还将与朝阳区共同进行调整。未来缓解大山子拥堵时,调整职住平衡将是今后的工作和政策实施的重点。

  • 这17所学校门口将不堵了

        本报讯(记者刘冕)今年,东交民巷小学、志成小学、首都师范大学附属小学、24中等17所位于城六区的中小学校门口将实施疏堵工程,“一校一策”治拥堵。这些“工程”已被列入2020年市政府重要民生实事项目。昨天,《2020年北京市中小学校周边交通综合治理工作方案》发布,全市16区(含燕山)所有存在交通拥堵问题的学校全部纳入治理范围。

        依据方案,校门口交通疏堵,既有动态维护也有静态治理。比如各区交通、交管、治安、城管等部门要完善上下学高峰期间勤务和日常巡逻防控制度,加强“护学岗”建设,加大学校周边交通执法管控力度,严格交通执法,采取定点值守和巡逻管控相结合的方式,重点治理学校门前车辆乱停乱放,黑车摩的揽客,商贩摆摊设点等问题。“校园门前100米(校门两侧各50米)禁止停放机动车”的规定将严格执行。今年,城六区17所学校“一校一策”,细化禁停措施,通过采取昼夜禁停、白天禁停或上下学期间禁停措施,保障学生上下学期间的交通安全。同时,还要挖潜协调学校周边单位等临时停靠车位、通道,或根据接送学生车辆潮汐化特点,设置即停即走泊位,减少对周边道路交通干扰。

        学校周边的交通标志、标线、信号灯、隔离设施等各类交通安全设施将开展一次“体检”。依据方案,要按规范设置交通标志和隔离设施、施划交通标线和地面标识、安装视频监控和非现场执法设备,改善学生上下学交通出行环境。市区两级重点治理学校门前的交通非现场执法设备8月底前安装完成,其他学校依据拥堵严重程度逐步安装,力争年底前实现全市50%以上的学校安装到位。本市还要优化学校周边交通组织形式和公交站点设置,完善道路交通设施。

        各校要采取加强学生公德教育和日常行为规范管理,加强对学生家长的交通文明引导,落实错峰上下学、校门值班管理、小黄帽路队制等措施,因校制宜优化学生上下学交通出行组织,对学生和家长深入宣传教育。

        除今年完成城区17所中小学疏堵外,其他十区也会各选2所交通综合治理重点学校进行治理。一些交通拥堵问题突出的学校会及时纳入各区重点治理范围。各区要统筹发挥本区交通综合治理领导体制机制作用,压实区属各部门、各街道乡镇的属地责任,按照“街乡吹哨、部门报到”工作原则,组织属地教育、公安、交通、城管等部门协同开展治理工作。

  • 这个开“黑车”的被罚5万元

        自4月22日起,市交通执法总队启动“黑车”治理集中整治行动,截至5月11日,共查扣跨省载客,市内“巡游”“网约”等各类非法运营“黑车”550余辆。目前,本市对跨省载客“黑车”全部高限处罚5万元。

        非法营运司机试图逃窜

        昨天下午2时许,六里桥客运枢纽东门外,市交通执法总队七大队一中队正在辖区内开展执法。“疫情期间,我们加大了对跨省从事非法营运车辆的处罚力度,跟初期相比这类‘黑车’已有所减少。”中队长石万磊站在路边,紧盯着路面过往车辆,见到可疑车辆立即拿起对讲机指示便衣队员,“跟上看看,有没有问题?”

        一辆河北牌照的白色轿车引起石万磊注意,这辆车在路口停车后,司机探头张望,随后迎上一位背着包的男乘客。“这车八成有问题。”执法队员跟上去正要询问,没想到,司机立即踩油门加速逃窜,驶入非机动车道。经验丰富的执法人员已在路段前方设岗,这辆轿车驶出200米左右后,发现无路可逃,在非机动车道出口处停下车。果然,这是一辆跨省从事非法营运的“黑车”,司机分别从公主坟、六里桥拉上两位乘客,目的地是河北沽源。

        车上一位女乘客告诉记者,司机电话是朋友给的,车费一个人100元,虽然知道“黑车”有风险,但是图个方便。按照规定,这名司机将面临高限5万元的处罚。

        石万磊介绍,目前跨省“黑车”主要通过微信拼车群、现场黄牛两种方式揽客。执法队员近段时间在六里桥长途客运站、地铁站周边查获20余辆跨省“黑车”,多是往返河北易县、唐县,山西晋中等地。

        躲避执法会拉入黑名单

        客运站外,一辆京Q牌照的黑色轿车落客后,发现路边执法人员立即加速驶离。出于路面安全的角度考虑,执法队员并没有追车。通过乘客提供的叫车订单,可以确定这是一辆滴滴平台的网约车。“躲避执法也没有意义,我们会把车辆信息通报平台,把车辆及驾驶人拉入黑名单,不允许再给其派单。”石万磊介绍。

        没过多久,又有一辆京牌新能源车型的网约车落客后,接受了检查。执法人员发现,这辆车的使用性质是“非营运”,且司机也没有网约车从业资格。执法人员对车辆进行暂扣,这名司机将面临一万至三万元的处罚。

        “乘坐没有营运资质的‘黑车’,不仅车况没有保障,驾驶人员也不可靠。尤其是疫情期间,几个互不相识的人,在封闭车厢内长时间接触,存在疫情传播风险,事后有人发热都无处追溯。”执法人员提醒市民,为了自身安全,不要乘坐“黑车”。

        市交通执法总队相关负责人介绍,此次集中整治行动将严厉处罚影响群众利益及出行安全的跨省载客“黑车”和市内“黑巡游车”、“黑网约车”等非法运营行为。

        本报记者 孙宏阳  

  • 市郊铁路城市副中心线西延开建

        本报讯(记者孙宏阳)今天,市郊铁路城市副中心线西延工程开工建设,配套的站外接驳道路工程也已开工。记者从市交通委获悉,西延工程预计6月30日前开通,届时,城市副中心线全长将达到64公里,良乡居民可快速直达北京西站、北京站和乔庄东站,从良乡站到达北京西站不到半小时。

        市郊铁路城市副中心线是本市利用既有京哈铁路通道开通运营的一条市郊铁路。目前线路全长达32.7公里,停靠北京西、北京、北京东、通州、乔庄东5座车站。按照规划,城市副中心线今年将西延至房山区良乡站。

        今天上午,记者在良乡站看到,施工人员正在对车站外的京电路进行拓宽改造施工,随后将同步启动新建客运站房等施工。北京城市铁路投资发展有限公司运营管理部部长殷波介绍,西延工程计划通过新建客运房屋、既有站台加高、天桥检测加固和车站票务、旅服和公安管理等配套信息系统建设,实现利用既有良乡站简捷开通市郊列车。

        另外,房山区还将同步对车站外的京电路和站前接驳条件进行改造优化,开展车站周边环境整治和景观提升工作,并通过设置小汽车和自行车停车场、优化接驳公交线路等措施,为良乡站周边居民提供良好的出行条件。据了解,京电路改造后将设计一处停车场,可提供115个车位,方便居民接驳停放。

        目前,市郊铁路城市副中心线西延、京承线、东北环线和怀柔-密云线引入北京北站4条线路建设工作已纳入北京2020年重点工程。其中,怀柔-密云线预计9月30日前引入北京北站。本报记者 安旭东 摄  

  • 门头沟九隧道换新颜

        本报讯(记者张骜 通讯员赵盈春)今天上午,在门头沟东方红隧道,持续15天的换灯工作启动。这也标志着门头沟区公路分局实施的公路隧道提质升级改造工程正式打响,共涉及9条隧道,约5公里,基本覆盖门头沟108国道、109国道沿线交通要道,工程预计今年10月底前完工。

        在东方红隧道施工现场,记者发现半幅车道已经封闭,工人们从隧道顶部卸下已经老旧的方形照明灯,取而代之的是条形灯,就像居家常用的日光灯一样。现场负责人、门头沟公路分局路网管理科副科长郑川岳介绍,这主要是为了避免照明区域难以覆盖问题,同时增强照明均匀度。

        526米长的东方红隧道将在15天时间内更换300多组照明灯,平均1.5米一组。更换完成后,将实现全隧道稳定、全覆盖照明,保障行车安全。

        除照明设施更换外,工程还包括隧道消防设施、交通安全设施和监控设施的新增及改造,同时对隧道监控中心进行迁移及改造。郑川岳说,本此公路隧道提质升级改造工程将进一步完善门头沟区公路隧道各类设施,改善区内隧道安全通行环境,提升隧道应急抢险处置能力。