即时新闻

  • 外来沙尘连续两天借势进京

        本报讯(记者骆倩雯)今明两天,京城的天气热度直升,带来夏天的气息。据气象台消息,今天最高气温预计30℃左右,不过,午后转偏南风有可能再次带来沙尘。

        今天的最高气温再次冲击30℃,给京城带来夏季的体验。不过,午后转为偏南风,阵风较大,南风可能会再次带来沙尘,但不会出现像昨天那样比较重的情况。

        为何这两天沙尘频繁影响京城?市气象台首席预报员张琳娜告诉记者,春季到初夏,也就是3月至5月是北方沙尘比较频繁的季节,因为沙源地开始解冻了,沙土更加疏松,遇到大风,更容易被扬起来。北京本身是没有沙源地的,所以都是受到外来沙尘的影响。

        张琳娜说,前天和昨天影响北京的沙尘,其实是两码事,不是来自同一个沙源地的。前天的沙尘是受北京北部沙源地的影响,伴随着冷空气前锋,沙土被卷到北京,带来了沙尘;而昨天的沙尘,是蒙古国起来的沙尘到达了河北南部,昨天下午北京转偏南风,就把河北南部的沙尘给带了过来,“所以并不存在说昨天的沙尘是前天沙尘的回流。”

        至于今天白天的情况,张琳娜表示,今天下午虽然也有较大的偏南风,但昨天的沙尘会慢慢沉降,加上北京本地PM10的浓度也降低了,所以不会出现太明显的沙尘天气过程,但也不排除南部的沙尘会被偏南风带过来,请市民关注临近的预报。

        今明两天午后都会出现三四级的偏南风,风力有所“抬头”,外出要注意防风。预计15日有一次降雨天气过程,雨量为小雨。本周后期的天气也会在晴到多云之间转换,并带来三四级的偏北风。预计未来一周平原地区的平均气温比常年略偏高,其中白天的最高气温在24℃至29℃之间,晚上的最低气温为13℃至17℃。

        气象部门提醒,这两天天气晴热,紫外线强烈,天干物燥,一定要注意用火安全。

  • “京西第一商圈”要大变样

        业态老旧、人气低迷的公主坟商圈即将转型。记者昨天从海淀区商务局获悉,公主坟商圈升级改造的初步设计方案已“出炉”,商圈将实现从传统百货业向综合体验式商业的转型。方案明确将把翠微大厦和城乡商厦北侧步行街打造成为夜间消费聚集区,南侧打造成品质休闲街区,通过多样化业态组合,重塑“京西第一商圈”。

        公主坟商圈有5个商业主体:翠微大厦、城乡购物中心、北京印象城、凯德晶品、新兴宾馆。翠微大厦和城乡购物中心是整个商圈今后要亮起来的“核心”,这一个大区域的改造升级将在3年内完成。

        ■关键词: 

        “一主、一辅、多中心”

        根据升级改造方案,公主坟商圈未来的整体商业布局是“一主、一辅、多中心”。

        “一主”是将城乡、翠微、凯德晶品西长安街沿线打造成为一条具有靓丽形象的商业大道;“一辅”是在翠微、城乡北侧构建一条现代时尚步行商业街区;“多中心”就是形成翠微国际时尚中心、城乡主题淘趣中心、凯德晶品现代生活购物中心、印象城家庭生活购物中心、新兴宾馆商旅服务中心、小巷街区社区生活新空间等多个具有商业定位差异化、特性化的消费区域。

        ■关键词: 

        外立面提升

        此次改造变化最大的,是商业项目周边的景观打造和外立面提升。翠微大厦和城乡购物中心的正面紧邻长安街,不会有太大的变化,但北侧将会进行大胆改造创新,这里将成为现代时尚街区,打造文化夜生活。

        ■关键词: 

        停车分流

        目前商圈北侧从城乡到翠微有几个地面停车场,未来将引流到地下停车场,或将现有地面停车场改造成停车楼。腾出来的地面部分将建成商业步行街,同时让一层底商的品牌店打开北门,让这条街“活起来”。紧邻长安街的东侧和南侧也是停车场,这部分会进行交通和微循环改造,让商业街从北往南流动起来。比如,改变目前停车场“各自为政”的现状,取消隔离带,能够让行人无障碍通行。

        ■关键词: 

        差异经营

        据悉,品牌选择和业态重组布局由各个商场自主完成,将实现错位经营,减少重复业态,形成优势互补。城乡和华懋组建成城乡购物中心后,主打生活化;翠微主打现代时尚、年轻化品牌;北京印象城以三四口之家的“家庭化”为核心,打造品质化的生活服务中心;西边的凯德晶品,打造时尚精品。本报记者 马婧  

  • 北京购物中心客流恢复近半

        本报讯(记者马婧)在京城全面复商复市的回暖环境中,一站式满足吃喝玩乐需求的购物中心变得越来越热闹。据第三方机构监测,进入5月以来,以购物中心等实体商业为代表的北京客流回暖率已接近五成,部分购物中心客流环比上月增长近一倍。

        大悦城北京大区提供的数据显示,进入5月以来,西单大悦城、朝阳大悦城、中粮·祥云小镇三项目客流较4月同期增长超过50%,销售增长超过60%,其中西单大悦城客流较4月增长超过90%。特别是“五一”假日期间,三项目总销售额突破1.5亿元,恢复至去年同期90%;客流累计共73万,恢复至去年同期约60%。

  • 智能闸机亮相东单地铁站

        本报讯(记者李博)乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。如今,一款新型智能闸机可以避免这样的风险发生。

        在地铁5号线东单站,一排崭新的闸机已经在该站的南站厅投入使用。新闸机外观更加小巧时尚,过道的长度明显缩短许多,方便乘客快速通过。

        北京地铁公司介绍,该公司自主研发的基于计算机视觉技术的智能闸机在5号线东单站投入使用。智能闸机家长刷卡后,儿童与家长可不分先后通行;对敏感乘客(如孕妇)进行安全通行保护;可智能辨识乘客与行李轮廓,保证人与行李安全通过。

        与现有闸机宽大的外形不同,智能闸机设备整体尺寸缩小30%,5号线东单站南厅从原有站厅的11通道闸机,变为22通道的闸机阵列。在闸机两端,还配置了同样基于视觉技术的边门闸机,在突发大客流情况下可作为疏散通道向乘客开放。

  • 图片新闻

        时隔110天,中国美术馆今天开馆迎接观众,实行预约、错峰、限流参观。开馆前一天,首日及本周末的预约名额已约完,观众热情到馆参观。来馆的前五位观众还获得了中国美术馆馆长吴为山惊喜赠书。本报记者 阎彤摄  

  • 智能门锁安全吗?调查数据惊了心!

        本报讯(记者张楠)不用拿钥匙,也能打开房门门锁。集指纹开锁、手机开锁、人脸识别开锁、密码开锁等多种功能于一身的智能门锁近年来渐渐进入人们的日常生活。不过,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院今天发布的《智能门锁消费满意度调查报告》却显示,受访者担心异地解锁和开门指令泄露。

        使用智能门锁时可能出现哪些问题?七成受访者认为,智能门锁最可能出现异常解锁或无法解锁问题。此外,消费者还担心,智能门锁出现电池不足无法开锁;指纹不靠谱,淋雨或出汗后指纹识别不了;人脸识别不了等问题。

        担心智能门锁存在哪种安全风险?超过56%的受访者表示,担心服务器被攻击导致开门指令泄露;约50%的受访者表示,担心开门数据指令被窃取,如人脸、指纹被复制等;20%的受访者则表示,担心被撬开前面板开锁。

        消费者担心不无道理。2019年5月,中消协等对29款主流智能门锁商品开展比较试验,结果显示,48.3%的样品密码开启存在安全风险,50%的样品指纹识别开启存在安全风险,85.7%的样品信息识别卡开启存在安全风险。2019年8月,京津冀三地消协开展的网售智能门锁比较试验结果显示,一半样品存在3项或者3项以上的安全风险,其中,24个样品的IC卡钥匙可被破解复制,32个样品可用制作的假指纹解锁。

        ■提醒

        对于消费者而言,应尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。

        在使用信息识别卡开锁功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。