即时新闻

  • “云”上学安全

        地震小屋里学“逃生”、飞机迫降后赶紧撤离、暴风雨来了学会避险……5月12日是第十二个“全国防灾减灾日”,本市以“大手牵小手、共筑安全梦”为主题,采取“互联网+安全+教育”的模式,首次开展“云上学安全”宣传教育活动,将防灾、减灾、救灾及安全应急知识带上“云”平台,提升首都市民特别是中小学生安全意识和应急能力。

        此次的在线直播互动区设在了顺义区北京公共安全体验馆。在作品展示区,视频那端连线的小朋友正在与主持人交流他的作品。来自东城区府学小学一年级的钱梓述说,“我的爸爸是医生,他去武汉支援抗疫了,但是要战胜疫情只有医生还不够,工人叔叔火速建造了雷神山火神山医院、记者叔叔阿姨在一线记录报道疫情、警察叔叔维持秩序、快递员叔叔配送医疗物资,还有很多志愿者在医院和社区帮忙,以及其他各行各业的劳动者,大家一起努力才能共渡难关。”

        每一幅画的背后都有一段故事。几位小作者在视频互动连线中阐述创作意图,“云”另一端的孩子也在学习防灾、减灾、救灾及应急知识。这些正在展示的作品,都是来自全市小学生“应急减灾小达人”绘画、剪纸、书法征集比赛中的优秀作品。

        在体验互动区,几位学生家长代表正在感受地震逃生、飞机迫降撤离、车辆涉水逃生和暴风雨避险、火灾逃生等。通过切身体验的方式,学生及家长对突发状况的记忆更加长久,从而帮助其学会正视灾害事故,掌握灾害环境或突发情况下的应急处理技能。

        昨天的在线直播活动共吸引300余万人观看。“在家上了一堂别开生面的网课。这些应急处理方法,我们平时或许都不会去注意或者认真听解,今天的安全课既有知识性又有趣味。”詹女士跟女儿看完视频感慨道。

        据悉,本次防灾减灾日主题宣传活动,由市应急管理局、市教委等部门联合主办,是当前疫情防控时期开展的一次特殊场景下的线上直播学习互动活动,旨在通过全新的线上教育模式,用全社会的“大手”牵起学生从小增强防灾减灾意识的“小手”,加强全社会的安全意识和应急能力。本报记者 任珊 文 武亦彬 摄