即时新闻

  • 胡同垃圾分类“解题”有方

        垃圾桶设置因地制宜 垃圾再次进行分拣   

        胡同是最能感受老北京风土人情的地方。平房区路窄人多,5月1日《北京市生活垃圾管理条例》实施后,胡同里的垃圾分类工作又是如何推进的?桶站该如何设置?垃圾清运如何保障?这些都是需要破解的问题。东城区景山街道辖区内平房区密集,据街道办事处统计,平房区覆盖率超过八成,垃圾分类工作中面临的难题在这里是如何破解的?“五一”假期前后,记者两次进行了探访。

        ▍探因

        平房区垃圾难分在哪

        垃圾分类工作在平房区全面推行,还有哪些问题要解决?在《北京市生活垃圾管理条例》正式实施前夕,记者走访了北京多个城区的平房区,发现分类垃圾桶设置的位置远近、数量多少,是居民最关心的事儿。

        市民武先生告诉记者,胡同里的分类垃圾桶设置多少,其实是个两难的问题。家门前的胡同比较窄,垃圾桶设置太多会有占路的问题。和楼房不同,平房区居民家暂存垃圾的地方不多,基本上随时产生随时就要扔,如果分类垃圾桶设置少了,扔一趟垃圾要走很远,很多人都不愿意一趟趟出院门专门去扔垃圾。

        “早上起来发现新垃圾桶在我窗根底下,觉得挺别扭。”市民张先生的意见很直接,他希望垃圾桶能离自己家远一点,他担心夏天垃圾桶会产生异味。

        “我担心一个桶不够用。”刘女士说,北京胡同的大杂院别看院门小,一个门进去就得有二三十户,过去垃圾分类不细致,一个桶扔满了就往旁边的桶扔,现在垃圾分类严格了,如果一个垃圾桶装满了,垃圾还能往哪儿扔?

        ▍破题1

        桶站设置有讲究

        按照《北京市生活垃圾管理条例》规定,单位自管的居民楼的垃圾分类工作,应由居民楼的产权单位来负责,但在景山街道辖区内,这样的居民楼只是极少一部分,根据街道办事处统计,辖区内胡同平房区的占比超过80%。自2018年物业管理工作在平房区全面推开后,如今的垃圾分类工作,要牵扯属地街道、物业管理单位及第三方保洁单位三方。景山街道网格化服务管理中心副主任息伟表示,新《条例》正式实施后,这三方要紧密配合,其中,街道办事处要承担起督导、协调、宣传等相应工作。

        “五一”假期,记者来到景山街道辖区的育群胡同,这是北京一条很有代表性的老胡同,道路窄,居民多。根据社区统计,在这条全长527米的胡同里,共有27个居民院落,户籍常住人口则达到760人之多。

        在胡同里记者看到,垃圾分类桶站的位置大多靠近线杆、公厕,这样就避免了距离居民家窗户过近。胡同里共有7个垃圾分类桶站,保证居民出门后可以就近扔垃圾。每个桶站上,只放置着一绿、一黑两个分类垃圾桶,分别用于回收厨余垃圾及其他垃圾。不同于4色的分类垃圾桶,育群胡同根据实际情况,平日居民产生的所有垃圾中,量最大的是厨余垃圾和其他垃圾,所以,设置分类垃圾桶时优先满足这两种。“每个桶站的位置不仅要提前勘测、分析,还需要和居民们充分协商,既不能太近,也不能太远。可以说每设置一个垃圾桶,都要充分沟通。”息伟说。

        除此之外,可回收物则采取上门回收的办法。有毒有害垃圾一般产生量较小,每个社区都设置了一个有毒有害垃圾桶进行统一回收。

        根据景山街道办事处统计,在北京市疫情防控级别降至二级以前,辖区内共有居家隔离人员226人,截至目前,居家隔离人数还有5人。各社区居委会每天有专人负责居家隔离人员的健康生活状况,他们每天产生的垃圾,也需要进行分类。居民分类后放置于家门口,社区工作人员会第一时间进行专业处理。

        ▍破题2

        保洁员进行二次分拣

        “阿姨,您刚才提到的这几种都属于厨余垃圾。”昝宇丽是景山街道辖区内的一名垃圾分类指导员,每天早晨6点,她都会出现在胡同里,检查各桶站的垃圾分类情况,同时向居民们宣传垃圾分类知识,指导保洁人员进行垃圾分类的细化操作。她告诉记者,她在景山街道辖区做垃圾分类指导员已经两年了,自从《北京市生活垃圾管理条例》正式实施后,居民们对垃圾分类办法都很感兴趣,向她主动询问的人特别多,大家的垃圾分类意识明显增强了。

        在胡同里,身穿橙色工作服的保洁人员正在巡视,发现垃圾较多时,他们就会随时清理。而且,他们还要每天两次对垃圾桶进行清洁消毒。

        “在新《条例》实施初期,很多居民还处于适应期,垃圾分类工作需要循序渐进。所以,我们就增加了二次分拣工作。通过保洁员的二次分拣,进一步帮居民明确垃圾到底该怎么分类。”息伟说。

        记者看到,在保洁员所骑的电动三轮后部,增加了一个小号的绿色厨余垃圾桶,这个垃圾桶就是用于二次分拣的工具。

        一位保洁员表示,在垃圾分类中,厨余垃圾是最难分的,如果居民处理厨余垃圾时没有分到位,他们利用二次分拣工具,进行再次分拣。

        此外,记者还注意到,景山地区的胡同垃圾桶上,都用红色油漆写上了数字编号及数码标识,这些数字及标识其实也“暗藏玄机”。据了解,这些措施都是垃圾分类大数据当中的一环。北京市环卫集团负责集中清运垃圾,环卫车上有相应的识别设备,可以识别每个垃圾桶上的数码标识,由此便可以动态分析辖区内各社区产生垃圾的总量。通过数字化的管理,可以对桶站的设置进行更精准的调整,也可以为垃圾减量工作提供更详细的数据支持。

        ▍破题3

        线下线上“双路”宣传

        做好垃圾分类工作,离不开日复一日的宣传工作。为避免人员聚集,要办垃圾分类宣传活动并不容易,尤其是在胡同里,没有楼院这样宽敞的地方,如何让居民更加快速、准确地了解《北京市生活垃圾管理条例》中的内容,街道、社区想了不少办法。

        兆军盛菜市场位于育群胡同西口外,离这儿不远的钱粮胡同、什锦花园胡同等地的居民平日都会来这里买菜购物。社区周边的菜市场、超市,就成为垃圾分类线下宣传的“主战场”。

        在菜市场里,墙面上悬挂着垃圾分类的各类提示,负责人曾兆军正忙着给来往的顾客测体温登记。忙碌之余,他也没忘向大家宣传垃圾分类的相关知识。他把街道办事处印发的垃圾分类宣传页一一递到顾客手中。记者看到,这些宣传折页图文并茂,言简意赅,即使仅看图解,也能大致读懂新《条例》。

        美术馆后街40号院正在被打造成景山地区的市民文化活动中心,这里也成为垃圾分类线上宣传的“前沿阵地”。5月8日下午2点,一场以垃圾分类为主题的直播正在进行。主播谢雪妍正通过屏幕和居民们互动,几个分类垃圾桶的模型加上画有各类垃圾的卡片,成了互动游戏的道具,易分错的垃圾究竟该进哪个桶,弹幕里也猜得十分热闹。

        “这是我们地区垃圾分类的第一场直播。”考虑到有些老人不熟悉直播,景山街道网格化服务管理中心副主任息伟表示,下一步社区准备发展更多的垃圾分类志愿讲解员,让胡同的垃圾分类工作尽快普及起来。本报记者 景一鸣 文并摄