即时新闻

  • 公交电子站牌大多“黑着脸”

        电子站牌还未启用就已生锈,广安门北多个新装站牌贴满了小广告,三环路上大批电子站牌“黑着脸”……去年以来,不少市民发现,两广路、三环等路段的公交站台陆续安装了许多新式电子站牌。这些电子站牌可以预报下趟车的到达时间,减少乘客候车的不确定感。可安装至今,大量电子站牌仍未通电,已经通电的电子站牌也存在提示时间偏差、系统不稳定等问题。市民热盼,有关部门尽快为电子站牌通上电、调试好,方便大家乘车。

        问题1

        电子站牌还未启用就已生锈

        电子站牌挺好,还能预报车辆进站信息,可为什么大部分屏幕都黑着?连日来,记者走访两广路、三环路、学院路等多个路段公交站发现,大批电子站牌已经安装完毕却并未启用。

        记者注意到,新式电子站牌安装在一个银色立柱上,分为三部分,最下面是常规的路线、站位信息,中上部是一块黑底显示屏,最上面是车站名称。与普通站牌相比,穿了玻璃罩的电子站牌更美观、大气。

        然而,大批电子站牌安装后却没有启用,部分新站牌已经出现污损。

        在同仁医院门前的崇文门内公交站,电子站牌黑着屏,银色的立柱、边框上遍布黄色的锈斑。在广安门北等多个新安装的电子站牌上,各种颜色的小广告已经爬上了玻璃外罩,挡住了关键的站位信息。记者注意到,电子站牌因为有箱体、显示屏,需要维护清洁的面积也比普通站牌更大。

        问题2

        新老站牌并立挤占候车空间

        根据车站所处路段特点,目前本市电子站牌外形略有不同。比如,两广路上的电子站牌基本以垂直道路方向立于站台,独立设置;三环路上的蓟门桥西、花园桥北等电子站牌与站台“雨棚”融为一体,更节省空间。

        记者走访发现,许多设置了独立电子站牌的车站,目前新旧站牌并肩“站立”,让一些本就空间有限的站台更显局促。

        记者在蓟门桥北路西侧公交站台看到,新安装的电子站牌还未启用,与老站牌平行设置,中间只有半米左右距离。这处站台本就比较窄,除了两个站牌,附近还有两处电线杆,市民进入站台候车需要绕过多处障碍。

        在天宁寺桥北公交站,新旧站牌虽然间隔1米以上,但由于中间放置了两个垃圾桶,也挤占了市民的候车空间。

        问题3

        车已进站却显示还要等17分钟

        即使一些已经通电启用电子站牌的公交站,也存在着提示时间偏差、系统不稳定等现象。

        记者在广渠门内北侧的公交站看到,电子站牌显示着各条线路还有几站、剩余几分钟等实时到站信息。“这个真好,能让乘客心里有数,就算时间长点儿,心里也更踏实。”年过六旬的市民任先生家住附近,经常在此坐车去儿子家看孙子,他告诉记者,上了年纪的人玩不好手机App,站台上的电子站牌很方便实用。然而,让任先生纳闷的是,电子站牌有时候会失灵,预报的信息并不是一直准确。

        下午4时42分,电子站牌上显示“57路车辆即将进站”,但等了5分钟仍然不见57路的踪影,这条进站信息也一直在闪烁。站台上,一位要去崇文门的乘客看着电子站牌,跟一旁的文明引导员抱怨道:“天啊,12路还要等20分钟?我还是走两步去坐8路吧。”然而,这位乘客刚要走,就看见12路正在驶来,可此时显示屏上仍显示12路还有9站、需要等待17分钟。“你看,现在系统显示正在调试中,所以也不见得那么准确。”文明引导员指着电子站牌告诉乘客。

        ■记者追问

        电子站牌为何难通电?

        事实上,公交电子站牌在北京并不是首次应用。此前,快速公交等站台都设置过可以“播报”到站信息的电子站牌。然而,由于通电、维护等问题,不少电子站牌都是投放不久就停用,或呈现“时灵时不灵”的现象。

        长安街沿线公交车站也是较早就安装了电子站牌的线路,并且经历了电子站牌的更新迭代。记者近日探访发现,长安街上的电子站牌无论是风格还是颜色,都与周边的金色护栏、站台其他设施融为一体。遗憾的是,这些电子站牌也并未全部开启。其中,翠微路口站的电子站牌屏幕保护膜已经裂开了口子。

        为什么电子站牌装完却不启用?记者拨打12345进行咨询,北京公交集团基建部门一位工作人员解释:“我们只是建设主体,电子站牌安装完,供电部分工作需要相关部门协调电力单位做。”一位业内人士也告诉记者,“接用电”成为目前制约电子站牌发挥作用的首要难题。

        旧站牌是否会拆除?

        对于新旧站牌并立的现象,市交通委相关负责人介绍,“原计划是在新型电子站牌安装并调试一段时间后,对旧站杆进行拆除。由于受疫情等因素影响,拆除作业有所延迟。目前已协调相关单位,尽快开展拆除工作。”

        电子站牌何时才能用?

        市交通委相关负责人介绍,按照全市公交线网规划实施工作总体部署,北京公交集团正在积极推进电子站牌建设和接电工作。目前,已经在全市846个公交站点安装了903座电子站牌。

        这位负责人介绍,电子站牌配备LED信息屏,屏幕滚动播放公交车辆到站信息,乘客可以知道即将乘坐的公交车距离自己还有几站、预计还有几分钟到达。在相关单位的大力支持下,本市已完成两广路示范大街、回龙观大街177个电子站牌的通电工作。三环路等道路已完成电子站牌的安装,正在陆续开展接电工作。“目前,部分道路的公交电子站牌黑屏是因为接电工作尚未全部完成;部分已通电的电子站牌正在信号调试中,因此显示正在调试。”

        实时到站信息怎么“时灵时不灵”?

        对于“北京公交”App上的实时到站信息与电子站牌提示的信息有时存在偏差的问题,市交通委相关负责人解释称,目前已通电并接入系统的电子站牌数据源与“北京公交”App数据源一致,但因为电子站牌的信息传输通道与“北京公交”App前端信息发布通道有所不同,可能会有预报数据传输下发时间上的差异。电子站牌系统随着调试、优化,服务信息的传输和内容将更加及时和准确。

        据介绍,未来北京地面公交行业将继续利用信息化数字化手段提升乘客出行体验,不断完善软、硬件系统,提高信息传输的准确性,提供更加精细化到站服务和拥挤度预报功能。

        ■专家支招

        可利用路灯“电源”为电子站牌通电

        “不仅是北京,电子站牌‘通电’难的现象在全国许多城市普遍存在。”城市交通专家徐康明认为,公交车站散布在城市各个角落,覆盖面较广,如果为众多电子站牌单独匹配一套供电系统显然成本太高,不具有操作性。

        事实上,破解办法也不难找到。他举例说,有些城市就利用路灯的“电源”为站台上的电子站牌供电。“虽然路灯只在开启时有电,但如果想全天候为电子站牌供电,技术上并不难实现。”徐康明指出,关键是政府要协调好不同管理部门,在电子站牌建设、维护上形成合力,为市民提供更好的公交出行服务。本报记者 孙宏阳 本报记者 邓伟摄