即时新闻

  • 命名“武汉号”致敬战疫英雄

        5月12日,快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心,以“一箭双星”方式,将“行云二号”01/02星两颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。记者从中国航天科工集团有限公司了解到,“行云二号”01/02星的成功发射,标志着该集团“五云一车”系列商业航天工程取得又一进展,作为中国航天科工天基物联网星座的首发星——“行云二号”正式展开在轨技术验证和应用测试。

        “一箭双星”成功发射

        此次发射的“行云二号”01/02星,是“行云工程”α阶段的两颗技术验证星,由中国航天科工集团所属航天三江航天行云科技有限公司自主设计研制,在星间激光链路技术、星载数字多波束通信载荷、空地卫星通信协议等多个技术领域实现创新。

        卫星进入预定轨道后,将为智能集装箱监管、极地环境监测、地质灾害监测、气象数据预报、海洋环境监测、海上运输通信等多个行业提供应用测试,并为后续天基物联网的组网奠定基础。

        执行此次发射任务的快舟一号甲运载火箭,由航天科工火箭技术有限公司抓总研制,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点,主要为300公斤级低轨小卫星提供发射服务。作为一型成熟的固体运载火箭,快舟一号甲已成功完成8次发射任务。

        此次发射,是快舟火箭和行云卫星的首次“合体”。为确保发射任务顺利推进,总部在武汉的航天三江集团克服新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,积极有序推动复工复产,用实际行动为武汉加油,将此次发射的“行云二号”01星命名为“行云·武汉号”,并通过在箭体上涂刷“英雄武汉·伟大中国”和“致敬医护工作者群像”的方式,致敬英雄的城市、英雄的人民和广大医护工作者。

        将建成天基物联网星座

        中国航天科工自“五云一车”(飞云、快云、行云、虹云、腾云工程以及高速飞行列车项目)商业航天工程发布的3年来,着力以技术创新、商业模式创新和管理创新来发展商业航天产业,取得了一系列成果,“行云工程”便是其中之一。

        “行云工程”作为我国首个宣布自主投资建设的天基物联网星座,计划分α、β、γ三个阶段,在2023年前后建成由80颗低轨通信卫星组成的天基物联网星座,以期解决目前地面物联网业务因蜂窝通信网络覆盖率严重不足而导致的“通信盲区”难题。

        据了解,“行云二号”01/02星在国内低轨星座中首次采用了星间激光链路技术,即在轨卫星之间可通过激光通信技术实现远距离通信,可以不依赖地面站的传输,从而提高通信服务的实时性。

        此外,两颗卫星在国内首次采用星载数字多波束通信载荷,通过先进的通信协议,实现卫星海量短数据接入,从而成为国内最早实现运营、管理、服务一体化集成的星座系统。“行云二号”01/02星成功发射,也意味着α阶段的建设任务圆满完成。

        掘金太空经济未来前景广阔

        新冠肺炎疫情期间,如果你也曾在线“监工”火神山、雷神山建设,如果你也曾使用过“宅经济”下的食品、药品冷链运输服务,如果你也曾为复工后港口船舶的活跃度图片而感到欣慰……那么这说明你已经近距离感受到航天技术给生产生活带来的变化。

        目前,通信卫星、遥感卫星、导航卫星的应用早已无处不在,航天技术正在各行各业发挥作用造福人类生活。此次成功发射的“行云二号”01/02星,将在轨为其自主研发的系列模组及产品终端提供通信技术支持,可以提供数字化、网络化、智能化、及时性的数据通信传输服务。

        据介绍,由行云公司自主研制的双模集装箱监管终端,还可为海运或陆运集装箱、物流汽车等药品冷链物流监管提供及时性、数据化、智能化的位置信息、轨迹跟踪、状态监测(储藏药品的温度、湿度)、药品安全等监管服务,让货主、车主、监管人员等能够实时掌握冷链物品的位置信息、安全信息状态,未来市场应用的前景将十分广阔。据新华社

        ■相关新闻

        北斗三号系统今年完成全球组网

        本报讯(记者张航)中国卫星导航系统管理办公室昨天宣布,第45颗北斗导航卫星近日正式入网工作,将用于接替属于北斗二号系统的第3颗北斗导航卫星,从而支撑北斗二号系统向北斗三号系统平稳过渡。据了解,北斗三号系统的最后一颗组网卫星已运抵西昌卫星发射中心,计划近期发射。发射成功后,北斗全球系统将全面完成星座部署,为世界提供更加优质的服务。

        此次入网工作的第45颗北斗卫星5月17日发射。该卫星属于北斗二号系统地球静止轨道卫星,日前已完成在轨测试、入网评估等流程,正式入网工作。

        今年4月4日,第55颗北斗卫星,也是北斗三号系统最后一颗组网卫星运抵西昌卫星发射中心,并开展测试、总装、加注等工作,这标志着北斗全球星座组网进入最后冲刺阶段。按照计划,该卫星近期发射。届时,北斗全球系统将全面完成星座部署,为世界提供更加优质的服务。

        根据后续建设计划,2035年,我国将建成更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。目前我国已经开展先导性论证。

  • 第二批对美加征关税排除清单出炉

        新华社电 根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告〔2019〕2号),经国务院批准,国务院关税税则委员会12日公布第二批对美加征关税商品第二次排除清单,对第二批对美加征关税商品,第二次排除其中部分商品,自2020年5月19日至2021年5月18日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。第二批对美加征关税的其余商品,暂不予排除。

        未列入第一批、第二批对美加征关税商品排除清单的商品,企业可根据《国务院关税税则委员会关于开展对美加征关税商品市场化采购排除工作的公告》(税委会公告〔2020〕2号),申请市场化采购排除。

  • 珠峰测量队修路至8600米后下撤

        新华社电 记者12日从2020珠峰高程测量登山队了解到,受天气影响,修路(即在山体上铺设保护路绳,后续登山者可借此安全攀登)队员当天从海拔8300米的突击营地出发,但未能修通至峰顶的路线,现正往海拔6500米的前进营地下撤。修路队员将等待天气窗口,择日修通至峰顶的路线。

        中国登山协会副主席王勇峰说,西藏圣山公司的7名修路队员12日9时从海拔8300米的珠峰突击营地出发,15时将路线修通至海拔8600米左右。但因山上风力过大,修路队员未能打通至峰顶的路线,目前正往海拔6500米的前进营地下撤。王勇峰介绍,风力是影响修路进度的主要原因。修路队员出发时间比正常情况要晚,也是由于凌晨和早上风力过大。

        攀登珠峰需要大量前期准备工作。从海拔5200米的登山大本营向上还有5个营地,登山队需修通通往这些营地的路线,并运输帐篷、食品、氧气等物资至各营地。计划登顶的队员需要提前一个月左右在珠峰海拔5200米至7000米左右的高度进行拉练,以适应高海拔环境。攀登组织者还要综合参考天气等因素,才能确定最佳冲顶日期。

        2020珠峰高程测量登山队副队长次仁桑珠表示,他从生活在珠峰脚下定日县扎西宗乡的村民了解到,去年冬天珠峰地区一直没有下雪,直到今年4月才开始频繁下雪。“今年珠峰地区风大雪多,对攀登造成一定的影响。”次仁桑珠说。

  • 超三成“小网民”学龄前就上网

        本报讯(记者金可)网络对低龄群体的渗透能力正持续增强,32.9%的小学生网民在学龄前就开始上网。今天,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示, 2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。

        学习、听音乐、玩游戏位列上网活动前三位。其他还包括上网聊天、看短视频、搜索信息等。听音乐和玩游戏仍然是未成年人最主要的网上娱乐活动。玩游戏方面,手机游戏占56.3%,电脑游戏占24.6%。看短视频和网络直播的比例,分别比2018年提升5.7%和6.4%。上网聊天是未成年人最主要的网上沟通社交方式,占58%。