即时新闻

  • 世卫提醒:当心疫情反弹

        在一些前期防控被视为较成功的国家近日再次出现公共场所聚集性感染事件,包括德国三家屠宰场和韩国一家夜店。世界卫生组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安11日警告,一些国家在解除“封锁”措施的同时并未采取有效的接触者追踪措施,没有安排专职调查员追踪病毒检测阳性人员的接触者并及时予以隔离、阻断感染他人的潜在风险。

        特斯拉违令复工 马斯克坐等被捕

        美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克11日说,特斯拉位于美国加利福尼亚州的工厂恢复生产。马斯克说,如果有人不得不为此被捕,希望只有他一人。

        特斯拉位于加州阿拉梅达县弗里蒙特市的工厂复工,公然违抗加州政府命令。鉴于加州政府禁止特斯拉复工,马斯克9日威胁,特斯拉将把总部和工厂“立即”搬出加州。

        特斯拉的总部位于加州帕洛阿尔托市。这家企业在加州雇用共计大约2万名员工,其中大约半数在弗里蒙特工厂工作,工厂每年生产超过41.5万辆电动汽车。

        韩国首尔力寻夜店近2000名“失联客”

        由于关联首都首尔夜店区梨泰院的新冠病例不断增加,韩国政府12日动员各界力量,寻找近2000名“失联”的夜店顾客。

        韩联社报道,首尔市尝试逐一确认4月24日至5月6日期间去过梨泰院5家夜店的5517人。其中,通过电话完成调查2405人,向不接电话的1130人发送短信;对其余1982名联系不上的夜店顾客,防疫部门正借助筛查移动通信基站使用信息和信用卡刷卡明细加以确认,警方已调取监控录像配合追踪。

        一名居住在京畿道龙仁市的29岁韩国籍男子6日确诊感染新冠病毒。他1日深夜至2日凌晨先后前往梨泰院多家夜店。

        ■相关

        欧美接触者追踪措施

        8300万人口的德国雇用1万多人负责追踪调查;英国在本土疫情暴发初期曾试图追踪接触者,但随着病毒扩散过快,3月放弃努力,现在重拾这一举措,开始招募一支总数1.8万人的追踪队伍。法国卫生部长承诺过将病毒检测能力提升至每周70万人、辅以强力接触者追踪措施,目前进展不明。法国最高法院11日发布一项命令,要求政府在追踪接触者时尽最大努力保护公民隐私。

        美国两周前开始逐步“解封”和“重启”,各州进度不同。按照美联社的说法,美国各州的接触者追踪措施大体仍处于“策略和预备阶段”,一些州正准备雇用人手,而专家估算全美需要至少数十万名追踪调查员。

  • 俄总统新闻秘书确诊感染新冠病毒

        据俄罗斯媒体12日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫和其妻子纳夫卡已被确诊感染新冠病毒,目前已入院接受治疗。

        佩斯科夫在接受俄罗斯媒体采访时证实自己“生病了,正在接受治疗”。纳夫卡在社交媒体上表示,她正在康复,没有发烧和咳嗽。佩斯科夫的情况稍微复杂一些,但在医生治疗下,“一切都很顺利”。

        据俄罗斯防疫指挥部12日消息,过去24小时俄罗斯新增新冠确诊病例10899例,累计确诊232243例。

        俄罗斯总统普京11日宣布,从12日起,俄罗斯抗击新冠疫情进入新阶段,将开始解除限制措施,但不会一下子全部解除,将采取新的措施保障公民安全和支持经济。

  • 白宫强制西翼员工戴口罩

        美国白宫11日在一份备忘录中要求西翼工作人员戴口罩,防止新冠病毒传播。两名白宫工作人员上周新冠病毒检测呈阳性。美联社报道,新指示旨在保护拒绝戴口罩的总统唐纳德·特朗普。

        “我们要求进入白宫西翼的每个人戴口罩或其他遮面物品。”备忘录写道,工作人员摘下遮面物的前提是彼此距离至少6英尺(1.82米)。备忘录敦促白宫其他办公区人员如非必要避免进入西翼。西翼设有总统专用的椭圆形办公室和高级幕僚办公区。

        《纽约时报》报道,“遮面”新规不适用于特朗普和副总统迈克·彭斯。

        一名高级官员告诉路透社记者:“常识终于获胜。”包括特朗普的高级幕僚、女婿兼顾问贾里德·库什纳在内的白宫人员11日在白宫内部场地戴上了口罩。

        特朗普11日说,出现两例确诊病例并不意味着白宫系统面临崩溃,“我丝毫感觉不到脆弱”。他说,情况控制得“非常好”。特朗普年过七旬,属于新冠病毒感染并发症高风险群体。他说,自己正和彭斯商量如何在彼此间保持一定距离,可能在一段时间内借助电话沟通。路透社报道,彭斯11日在白宫办公,但没有出席当天在玫瑰园的新闻发布会。与会官员戴口罩,发言人与特朗普使用不同讲台。

        彭斯的新闻秘书米勒确诊在白宫触发连锁反应。彭斯领导的新冠疫情应对工作组3名要员因接触感染者正自我隔离,分别是国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇、疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德、食品和药物管理局局长斯蒂芬·哈恩。

  • 88岁隔离老兵变身电台主播

        美联社11日报道,与美国多家养老机构有业务关系的市场推广企业“幸运”4月发起“摇椅电台”项目,以“身隔离,心相聚”为主题,每天播放一档时长60分钟的音乐节目,邀请养老院老人轮流担任主播,88岁美国退伍军人鲍勃·科尔曼即为其中之一。

        这些老人们各自用手机录制节目开场白、串场词、想分享的故事等内容,把音频传给节目制作人员并告知想分享的音乐曲目,由节目制作人员整合播放。

  • 11岁滑板男孩U型池3周转体

        11岁巴西男孩古伊·胡里因新型冠状病毒疫情宅在家中,借机提高滑板技巧,成为在U型池里滑板转体1080度的世界第一人。

        据路透社11日报道,胡里父母用手机拍下他创纪录的精彩瞬间,在社交媒体“照片墙”上发布。视频中,胡里滑滑板从U型池一端顺势而下,冲向另一端顶端时腾空而起,在空中转体整3周,然后稳稳落下,继续滑行。胡里打算继续在U型池练习1080度转体,以便在未来比赛中取得好成绩。本版文图据新华社