即时新闻

  • 阿富汗首都医院遇袭

        一伙武装人员12日袭击阿富汗首都喀布尔西部一家产科医院,至少14人死亡。同一天,阿富汗东部楠格哈尔省和霍斯特省分别发生爆炸,数十人死伤。

        血渍婴儿襁褓

        多名阿富汗政府官员说,至少3名武装人员12日上午袭击喀布尔一家产科医院,致使至少14人死亡,包括两名新生儿。

        这伙武装人员身着“警察制服”进入医院,投掷手榴弹并射击。内政部发言人塔里克·阿里安说,阿富汗安全部队赶到现场,与武装人员交火,紧急撤离大约100名妇女和婴儿。

        一名逃出医院的儿科医生告诉法新社记者,他听到医院门口有巨大爆炸声。“医院里全是病人和医生,所有人都害怕。”

        内政部说,安全部队当天下午击毙所有袭击者,结束清剿行动。至少15人在袭击中受伤。

        遇袭医院由国际人道主义组织“无国界医生”运营,设100个床位。“无国界医生”暂时没有回应。

        两地同日遇袭

        阿富汗另外两地同一天遭遇袭击。

        楠格哈尔省省长发言人阿陶拉·霍吉亚尼确认,一名袭击者12日混入人群,在库兹库纳尔地区一场葬礼期间引爆爆炸物,导致至少50人死伤。路透社报道,袭击致使至少24人死亡、68人受伤。葬礼是为了悼念一名支持政府的民兵组织指挥官,当地多名政府官员和一名议员出席。那名指挥官11日晚因心脏病发作去世。

        霍斯特省一处集市同一天发生爆炸,1名儿童死亡、10人受伤。霍斯特省警方发言人阿迪勒·海德里说,炸弹安在一辆运货小车下方,由袭击者远程引爆。

        关联“伊斯兰国”?

        暂时没有任何组织或个人宣称发动上述三起袭击。

        阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德12日在社交媒体“推特”写道,塔利班与喀布尔、楠格哈尔省发生的两起袭击没有关联。

        极端组织“伊斯兰国”(IS)近期频频在阿富汗发动袭击,“认领”喀布尔北部前一天发生的4起袭击。那4起爆炸致使4名平民受伤,包括一名12岁儿童。

        一伙“伊斯兰国”武装人员3月25日袭击喀布尔一座寺庙,致使至少25人死亡,8人受伤。

        “伊斯兰国”2017年3月袭击阿富汗一家大型医院,致使至少30人死亡,数十人受伤。武装人员当时伪装成医务人员进入医院。阿富汗情报部门11日发布声明,证实逮捕“伊斯兰国”阿富汗分支头目齐亚·哈克,又名阿布·奥马尔·霍拉萨尼。“伊斯兰国”在阿富汗的分支最近数月遇挫。阿富汗安全部队追捕多名武装人员,塔利班同样对这一组织发起攻势。不过,这一分支依然具备在城市中心地区发动袭击的能力。

        据新华社  

  • 美国批准史上最大太阳能项目

        “太阳能有难以置信的好处,但如果把它放在错误地点,它可能成为对环境最差的事。”

        ——环保组织主管凯文

        “大规模可再生能源生产和电池储存能力带来的好处超过对沙漠地鼠龟的影响。”

        ——美国内政部长伯恩哈特

        美国内政部11日批准在内华达州修建美国迄今规模最大、造价大约10亿美元的“双子星”太阳能项目。项目建成后,有望成为全球第八大太阳能发电站。这一项目将在内华达州荒漠地区修建,已招致环保人士批评,认为其可能威胁当地物种。

        “双子星”项目

        美国内政部11日宣布,将在拉斯维加斯东北部大约48公里处修建总容量690兆瓦的光伏太阳能发电装置和辅助设施。

        声明说,项目建成后将为拉斯维加斯地区以及加利福尼亚州南部地区大约26万户家庭提供充足电力供应,每年发电量有望抵消大约8.3万辆汽车一年的温室气体排放量。

        美国内政部长戴维·伯恩哈特说,项目建设高峰时可提供至多900个建筑工作岗位,预期项目工地将保留19名长期建筑工人,同时带动当地社区增设大约1100个就业岗位。伯恩哈特说,在美国全国试图从疫情冲击中恢复时,这一项目预估可为当地经济注入大约7.125亿美元。

        有望明年完工

        美联社报道,“双子星”太阳能项目一期将占用大约28平方公里联邦土地,有望明年完工,为内华达州输送440兆瓦电力。项目二期预期增加250兆瓦发电能力,所增电力将于2022年在内华达州出售,或输送至亚利桑那州和加利福尼亚州。项目包含380兆瓦交流蓄电池存储系统,可在太阳落山后继续输送电力。

        这一项目由澳大利亚“奎恩布鲁克基础设施合伙公司”和加州“阿雷维亚电力公司”合资经营,是内华达能源公司制定的一份综合资源计划的一部分。内华达能源公司为知名投资人沃伦·巴菲特名下企业。

        被指威胁物种

        美国太阳能工业协会主席兼首席执行官阿比盖尔·罗斯·霍珀称赞“双子星”太阳能项目“能为最有需求的州带去就业岗位和私人投资”。但按照美联社的说法,不少环保人士认为这一项目可能摧毁沙漠地鼠龟赖以生存的环境。

        沙漠地鼠龟又称沙漠陆龟,是生活在美国偏僻地区的一种体形较大的陆龟。它们通常栖息于长有仙人掌及有刺植物的干燥环境,可深挖洞穴作为藏身地。报道说,美国一些环保组织多年来游说内政部下属土地管理局,希望能让项目在别处修建,但无果而终。据新华社  

  • 加拿大提前送还大熊猫

        由于在新冠疫情暴发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“二顺”和“大毛”送回中国。

        按照中加两国的协议,这两只大熊猫应该是2023年送还中国。卡尔加里动物园工作人员一直在努力进口足够的竹子来喂养大熊猫“二顺”和“大毛”,但是由于新冠疫情的暴发,无法通过商业航班每周两次运来足够多的新鲜竹子。因为大熊猫只吃新鲜的竹子,稍微老一些或者在运送过程中有些老,大熊猫就不吃了。动物园园长说,他们正在向加中两国政府申请,加快办理审批手续,尽早送还大熊猫。

        “二顺”和“大毛”是2014年来到加拿大的,在多伦多动物园所产下的两只幼崽“加盼盼”和“加悦悦”后,于2018年移居到卡尔加里动物园。“加盼盼”和“加悦悦”也将在今年晚些时候送还中国。据央视  

  • 印尼ATM机吐米不吐钱

        印度尼西亚首都雅加达街头新增一批取款机样子的机器,只是吐出的不是钞票,而是大米。这些大米ATM机旨在救助受疫情影响而生活窘迫的人。

        路透社12日报道,安装在雅加达街头的10台自助取大米机是印尼政府疫情救助的举措之一,由军方负责管理。接受救济的人用专门发放的磁卡可操作机器,获取大米。监督这一救助项目的一名军官说:“我们每天为1000多个居民准备1.5吨大米。”

        印尼总统佐科·维多多3月31日宣布,政府将额外拨款405.1万亿印尼盾(约合1762亿元人民币)应对疫情。印尼中央统计局5日公布的数据显示,印尼第一季度国内生产总值同比增长2.97%,增速低于市场预期,也低于前一季度的4.97%,为2001年以来最低水平。

  • 英国人“余生”看34年电子屏

        英国一项调查显示,如果以成年后平均活62年计算,英国人成年后的“余生”平均看34年电子屏幕,相当于每人每天超过13个小时。

        英国《镜报》11日报道,第一市场调研公司对2000名英国人的调查发现,他们成年后平均每人每年花4866个小时看电子屏幕。这意味着,如果他们成年后平均再活62年,这62年中有总计30多万个小时,即34年,在看屏幕。调查显示,每名调查对象平均每天花4个小时看笔记本电脑、3.5个小时看电视、2小时25分钟看手机屏幕。如果加上玩电子游戏以及看平板电脑的时间,平均每名调查对象每天看电子屏幕时间超过13个小时。64%调查对象承认,如果不看电子屏幕就无所事事,另有17%调查对象表示,如果身边长时间没有手机就感到焦虑。据新华社