即时新闻

  • “护士节”音乐会暖意融融

        本报讯(记者高倩)沉寂百天后,国家大剧院音乐厅鲜花锦簇,装点一新。作为国家大剧院“声如夏花”系列线上演出中的特别策划,由大剧院和北京广播电视台联合出品的“致敬最美逆行者 为你歌唱”——2020国际护士节主题音乐会,昨晚在这里举行,并在北京广播电视台文艺频道、国家大剧院古典音乐频道、快手、北京日报客户端等平台同步视频播出。

        昨晚7点,一场特别的访谈率先在国家大剧院音乐厅进行。与主持人春妮和大剧院副院长赵铁春面对面的,是曾亲临武汉战“疫”一线的逆行者。北京大学人民医院护理部主任王泠、北京世纪坛医院急诊科的刘宇航身穿一袭白衣,格外醒目,她们各自带来了一个故事:王泠经历过2003年的非典,参与过2010年玉树抗震救灾,这次驰援武汉,她照顾了一位七十多岁的老人,入院时,老人极度虚弱,除了新冠肺炎,还患有许多其他病症,在大家的全力救治下,老人最终康复出院;刘宇航看到一位阿姨因迟迟不能痊愈而焦急,每天都主动看望她,陪伴她走过了最难熬的一段时间……她们的语言平淡质朴,但疫情暴发时的凶险听起来还是让人心有余悸,医护人员肩负的责任与胸怀中的大爱,更让观众感动不已。

        此外,其他几位支援武汉的医务工作者和深入一线报道的媒体代表也被请到现场,分享了自己的故事:首都医科大学宣武医院的邢正涛及妻子白钰各守一方,分别奋战在武汉、北京的战“疫”前线,用实际行动书写了“战地情书”;天坛医院感染管理处副主任护师石月欣是北京驰援武汉医疗队中年龄最大的一位,疫情来袭,她义无反顾地“披甲上阵”;媒体人颜葵、王晓龙、李潇回忆起随医疗队赴武汉采访的情形,声音仍然有些哽咽……

        本次音乐会分为“最美逆行”和“春暖花开”两个篇章。一首悠扬的弦乐四重奏拉开了访谈后的演出序幕。北京广播电视台主持人春妮、谭江海的一首诗朗诵《春雨徘徊》,将人们的记忆带回到令人难忘的春天。国家大剧院精选的5部战“疫”歌曲《我们在一起》《天使告诉我》《天使的身影》《姐妹兄弟》《中国一定强》接连唱响,由大剧院歌剧演员队、国家大剧院合唱团和管弦乐团共68位艺术家共同演绎。

        音乐会还再次重温了由北京广播电视台创作的《武汉武汉》《爱有力量》两首经典歌曲,原唱刘涛、黄晓明通过视频连线,表达了自己对医护工作者最诚挚的祝福。

        “感恩白衣天使们!武汉人民感谢你们!白衣天使们播撒了太多的爱,最美天使最辛苦!”“感恩!谢谢白衣天使!你们太伟大了!致敬,致敬!”“发自内心的笑容看得我心里暖暖的,真是太棒啦!向医护工作者致敬!”各大互动平台上,观众们纷纷留言。截至昨天21点40分,音乐会的全网直播总点击量接近2000万次。

  • 《一爱千年》传播大爱

        本报讯(记者王润)5月19日,改编自民间神话故事《白蛇传》的全国首部线上首演音乐剧《一爱千年》将登陆优酷视频,让广大音乐剧爱好者足不出户即可在线观演、“云”诉衷肠。郑棋元、孙媛、陈梦姿和宫政等中国歌剧舞剧院知名演员,将在剧中分别饰演 “许仙”、“白蛇”、“青蛇”和 “法海”。

        音乐剧《一爱千年》由中国歌剧舞剧院出品、中演演出院线主办,四海一家策划并运营,提出“线上先首演、线下再巡演”的全新演出理念,并首次运用到国产原创音乐剧推广中。

        《一爱千年》改编自民间故事《白蛇传》,由陈小奇编剧、李小兵作曲、毛伟伟任总导演。与过往所有版本不同的是,《一爱千年》颠覆了传统叙事角度,以“大爱”视角重新构建。为了爱,白蛇付出了千年的修行,许仙付出了凡世的躯壳,青蛇付出了自己的生命,法海付出了自己在天庭的地位,皆为大爱。

        抽象造型与3Dmaping新媒体技术将是该剧舞美设计的最大看点。结合四幕中完全不同的几何形体,强烈凸显剧情张力,为作品的魔幻现实主义风格更增神秘色彩。