即时新闻

默哀1分钟!体现生命至上

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 02     作者:

    □贾亮

    在今天上午的十三届全国人大三次会议开幕会上,全体与会人员集体肃立默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。在昨天下午的全国政协十三届三次会议开幕会上,也举行了默哀仪式。

    一个人最可宝贵的是生命,一个国家最大的财富是人民。在抗击新冠疫情这场史无前例的战斗中,有很多冲锋在前、坚守岗位的战士英勇牺牲,有很多不幸感染新冠病毒的普通群众不幸离世,每一名中国人莫不感到深深的悲痛。今年清明节,曾经举国默哀3分钟表达追思与敬意;全国两会开幕会,再次以默哀的形式向牺牲的烈士和同胞致哀,是在向英雄致敬,更是在向生命致敬。

    据报道,默哀仪式也是对一份政协提案的落实。今年2月,全国政协委员冯丹龙提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,第二天就得到回应。这份提案只有142字,是她在连续两届全国政协委员生涯中,最短的、也是最动情的一件提案。提议举行默哀仪式,体现了政协委员的家国情怀;深情默哀1分钟,彰显国家对生命的尊重、对百姓的关爱。

    多难兴邦,人民至上。令人动容的默哀仪式,定能唤起全国人民的爱国之心和战斗之志,凝聚起无可阻挡的磅礴力量,战胜包括新冠疫情在内的一切困难。集体默哀是追思,也是承诺。每一个为这个国家和人民做出奉献和牺牲的人,必将写进中华民族伟大复兴的史诗中,永不会被遗忘。