即时新闻

十三届全国人大三次会议首场网络视频“代表通道”开启

人大代表谈抗疫讲脱贫聚焦立法

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 08     作者:

    分享抗疫感受、讲述脱贫故事、关注民法典草案、呼吁修改相关法律法规……今天上午,十三届全国人大三次会议开幕。开幕前,在人民大会堂新闻发布厅,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”开启,6位全国人大代表先后走上通道,通过网络视频的方式接受媒体采访。

    罗杰代表

    谢谢每一个帮过湖北的人

    全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰在“代表通道”分享了疫情期间的救治经历和抗疫感受。曾有一个病例令他难忘,那是一个87岁老年患者,患有糖尿病等多种疾病,呼吸困难、喘息严重。9人的治疗专班竭尽所能、全力救治,在47天的住院时间里,老人的病情多次反复,每次医护人员都想尽办法使其转危为安。3月22日,老人出院时拉着医护人员的手说,谢谢你们救了我的命。这样80岁以上有基础病的老年患者共3600多例,百岁以上的就有7例。“我们全心全意救护每一个生命。”

    在疫情期间,罗杰对90后们刮目相看。“他们是有担当的一代,是奔涌的后浪。”

    “人心齐、泰山移。”罗杰表示,我们不会忘记在封城日子里,世界各地寄来的防护服、口罩,更不会忘记大家提供的各种帮助,“谢谢每一个帮过湖北的人。”

    肖胜方代表

    民法典是一部人民的法典

    “我所在的事务所承担的全部案件中,90%以上的案件都是民商事案件。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方说,民法典被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。

    他以高空抛物案例来讲述民法典将会带来哪些变化。他说,近年来高空抛物事件时有发生,成为悬在城市上空的痛。两年前我的同事曾经代理过这样一个案件,一位妇女被高空坠落的砖头砸中身亡,由于找不到肇事者,家属便将二楼以上的业主和物业公司通通告到法院,一审法院根据侵权责任法判决100名业主和物业公司共同赔偿90万元。不少业主觉得特别委屈,他们抱怨说那砖头又不是我抛的,凭什么要我来买单。民法典草案提出,对于高空抛物,有关机关要及时调查查清责任人,物业公司也要采取必要的安全保障措施。有关机关介入调查以后,往往能够找出肇事者。这样一来就能够大大减少“一人抛物、全楼买单”案例出现。

    他说,民法典草案还对其他社会热点难点问题进行了规范,比如个人信息保护等,特别是疫情发生以后的一些新情况,民法典又及时作出了调整。“民有所呼、我有所应”,民法典其实就是一部人民的法典。

    石丽平代表

    指尖技艺转化为脱贫力量

    全国人大代表、贵州松桃苗绣公司负责人石丽平是松桃苗绣的第七代传人。从2000年起,她用8年的时间,徒步3万多里路,收集资料,记录苗绣的历史。2008年12月,她组建了松桃苗绣团队,如今已由3名绣娘发展到今年4000多人的队伍,指尖技艺转化为指尖经济,一朵朵鸽子花销往了67个国家和地区。

    指尖技艺转化为脱贫力量,助力异地扶贫搬迁。石丽平表示,她在异地扶贫搬迁安置点,设置了100个异地扶贫工坊,去年一针一线绣了6000多万元,带动4000多户异地扶贫搬迁群众就业。异地扶贫搬迁实现了搬得出,有就业,逐渐能致富。现在,像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已带动50多万妇女就业。

    朱婷代表

    各行各业都在践行女排精神

    来自武汉的记者提出,新冠肺炎疫情的战役中,一位武汉一线的女护士,把中国女排国家队队长朱婷的名字写在了自己的防护服上,还画了一幅肖像画,这一背影在网上广为流传。

    抗疫女护士的故事,让全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷特别感动,也很自豪。“能成为他们心中的一种力量,让我深深感受到女排精神的价值和感染力。”朱婷表示,在武汉的白衣天使们,不顾自身安危,拼命努力救治每一位病人;许多社区工作者和千千万万武汉人民为了抗疫成功坚守在自己的岗位上。祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败,是女排精神,也是我们的民族精神。各行各业的工作者们,都在自己的工作岗位上践行这种精神。

    本报记者 范俊生 张楠