即时新闻

今年政府工作报告是改革开放以来篇幅最短的一次

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)今天上午,政府工作报告起草组成员、国务院研究室司长刘日红接受央视直播间采访。他表示,今年的政府工作报告是改革开放以来篇幅最短的一次,虽然篇幅有限,但充分突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。

    刘日红认为,本次政府工作报告有五大特点。首先就是直面挑战,刘日红说,今年我国的发展面临的风险挑战前所未有,报告没有回避这一点,这是实事求是的体现。第二就是传递信心,“我们有独特的政治优势、有雄厚的政治基础,有市场潜力,再加上亿万中国人民的勤劳智慧,中国经济没有什么难关闯不过去。”第三就是民生导向,刘日红认为,无论从宏观政策安排还是各项工作具体部署,都体现了保就业、保民生、保市场主体的鲜明思路。第四就是重点突出,在他的印象中,这次报告应该是改革开放以来篇幅最短的一次报告,但在这么有限的篇幅内,充分突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。第五就是报告风格平实,刘日红说,政府工作报告文字朴实无华,看似平常的语言背后蕴含着强烈的担当意识和精神力量。

    谈到今年政府工作报告为何没有提出GDP增长目标具体数字,刘日红表示,这并不是第一次。这样做的目的,就是要引导各方面把工作重心聚焦到保就业、保民生、抓脱贫上。“不设定具体增长目标不意味经济增长目标不重要,更不意味着可以放任经济的下滑。”刘日红说,“没设定目标不代表不用努力,意味着我们要更加努力,中国还是发展中国家,发展仍然是解决疫情问题的基础关键,无论是保就业、保民生都需要一定的经济增长做支撑。”所以,刘日红认为,今年的目标就是要紧紧抓住工作重心,保就业、保民生、保市场主体,全力稳定经济运行,在实践中争取更好的机会。

    今年政府工作报告指出“六保”是今年“六稳”工作的着力点。刘日红认为,从“六稳”到“六保”,体现了我们国家对经济形势发展变化的科学判断和决策。“我们可以这样理解,保是稳的前提,在政府工作报告中的‘六保’是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,实际上这些针对的都是当前经济运行当中的风险点和薄弱点,必须全力守住,不能有丝毫闪失。”但刘日红认为,“保”并不是消极防守,而是积极进取,“保住了,我们才能稳得住,稳住了经济的基本盘,我们就能在这个基础上稳中求进,打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会夯实基础。”