即时新闻

全国政协委员何伟

让医保由购买医疗服务向购买预防服务发展

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者孙颖)公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。疫情下公共卫生更突显出其重要性。全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟呼吁,制定长效投入机制,将公共卫生服务与医保结合,使医保由原有的单纯购买医疗服务向购买预防、康复等综合型医疗服务发展。

    在《国务院关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告》中,截至2018年底中国医师数量达到360.7万,年诊疗人次数达到83.1亿,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。同时报告也重点提及,我国公共卫生医师数量不足且呈逐年减少趋势,人才队伍相对薄弱,与预防为主的方针不匹配。

    “以眼科疾病预防为例,我们早期发现一位眼病患者,避免他致盲,至少能为患者节省5000元以上的手术费。国外研究也表明,在预防上投入1元钱,就能节省8元医疗费。预防可以有效降低国家在医疗上的投入,减少治病成本,进而增强人民福祉。”何伟建议,应提高预防投入,构建医防结合的卫生服务体系,制定长效投入机制,将公共卫生服务与医保结合,使医保由原有的单纯购买医疗服务向购买预防、康复等综合型医疗服务发展。在公共卫生筹资中,应充分体现政府在公共卫生中的职责,发挥公共财政的作用。采用调整卫生投入结构的方式,使公共卫生投入占卫生事业经费的比例有所提高,促使政府职能的转变,即从管医院、管服务提供,转变为管居民的卫生服务需求和居民健康。

    何伟还建议,健全专业公共卫生机构、综合医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的疾病预防控制机制,推进防治结合,提升医疗产业发展水平,扩大信息技术在公共卫生疾控方面的应用,通过大数据、人工智能等高科技手段,提高疫情溯源和监测能力。除此之外,还应加强公共卫生体系人才队伍建设,优化卫生人力结构,建立公共卫生与临床医学复合型人才培养机制,防止公共卫生工作游离于临床治疗以外的情况,真正体现“预防为主,防治结合”的卫生工作方针。二级以上医疗机构要设置公共卫生科室和公共卫生医师岗位,基层医疗卫生机构要配备公共卫生执业(助理)医师并具体落实疾控任务,形成分工明确、信息共享、互联互通的工作机制,完善公共卫生服务人员激励机制。本报记者 阎彤摄