即时新闻

全国人大代表赵晓燕

建议不求多 只求深求实

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 11     作者:

    “我的本职工作与农业密切相关,在履职的过程中,自然也最关注农业发展,两者身份随时相互转换,互相启发。”这是全国人大代表、市农林科学院研究员赵晓燕在履职过程中的最大感受。去年两会期间,赵晓燕提出的有关设施农业用地管理的建议已被纳入自然资源部、农业农村部联合下发的最新政策当中,“只要能推动政策往前走一小步,我就满足。”

    在平日开展农业相关工作的过程中,赵晓燕就注意到设施农业用地对农业产业的发展存在制约。农产品加工业的三个主要因素是土地、资金和人才方面,她在调研和实际工作中发现,在用地方面,农产品加工属于利润较低的行业,如果土地成本过高的话很难盈利,甚至阻碍产业发展。她在去年的全国两会上就提出建议,对于能耗少、无污染的农产品初次处理和初级加工用地,政府能够纳入农业设施用地管理范畴,切实发挥农产品加工业在乡村振兴中的重要作用。

    建议并非只停留在一张纸、一句话,而是需要脚踏实地调研和论证。在过去的一年中,赵晓燕走到田间地头,主动找当地的农民、政府人员了解情况;开会碰到律师,就会主动咨询自己这份建议的法律可行性。“我不求建议的数量,但一定要确保我的建议具有实际意义和可操作性。”在赵晓燕看来,如何做到发挥自己专业优势的同时,还能够跳出专业看农业,站在更高的维度思考和理解中国农业的发展,才是一名合格的全国人大代表。

    “代表的履职能力与眼界和看问题的高度是密切相关的。要提出真正有建树的、有益于国家社会发展,有利于民生改善的建议意见,我觉得代表接触和关注的领域必须要进行拓展。”赵晓燕说。

    赵晓燕告诉记者,在去年全国两会召开后不久,自然资源部就对她提出的建议进行了回复。去年年底,自然资源部、农业农村部联合印发对《关于设施农业用地管理有关问题的通知》中就已经明确,设施农业可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。

    今年两会,赵晓燕带来有关农业科技人才培养的建议,她建议恢复与完善省级农业科学院与高等院校联合开展硕士博士生培养,从而扩充未来农业科研一线人才队伍,推动农业科技创新和成果推广,促进农业农村经济的发展。本报记者 叶晓彦