即时新闻

工业互联网、新基建、网络安全……

科技大咖聚焦这些关键词

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 11     作者:

    随着2020年全国两会开幕,来自科技互联网行业的代表、委员积极建言献策,5G、工业互联网、个人数据保护、网络安全新挑战成为他们共同关注的热点话题。

    关键词:5G+工业互联网

    打造具有国际水准的

    产业互联网平台

    5G如何赋能产业,掀起新一轮的产业变革,成为科技企业集中关注的热点。

    “5G的价值并不简单的让我们手机看视频更快了,而是为我们整个产业互联网、整个物联网时代打造的。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

    “目前大多还是运营商‘拿着锤子找钉子’,拿5G网络去找应用场景。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,希望政府能加大基础设施投资力度,支持民营企业积极参与各地工业互联网、5G、智慧城市等数字基础设施建设,从而提高公共服务平台的资源配置效率和覆盖范围。

    全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾建议,打造具有国际水准的产业互联网平台,推进国民经济各行各业的互联网化和数字化进程。

    关键词:新基建

    加快交通路网车路

    协同智能化改造

    随着人工智能、5G等新技术成为拉动智能交通发展的新引擎,我国交通运输发展迎来重大历史机遇期。对此,全国政协委员、百度董事长李彦宏建议,加强探索城市智能交通运营商模式,鼓励有条件的地区先行先试;加快交通路网车路协同智能化改造。除此之外,还要建设全国性的新一代智能交通治理平台,加快形成安全可靠的现代化交通治理体系。

    全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊则对数字新基建建言献策。比如建议加快支持数字文化产品出海,积极抢占全球文化市场,具体为:搭建数字文化出海政府服务平台、设立重点企业专属对接服务,清理简化行政监管措施;设立国家专项出口扶持基金,重点发展“一带一路”沿线国家;建立国家级文化IP授权使用平台,促进中华优秀传统文化通过数字文化产品出海走向世界。

    关键词:网络安全

    制定

    《国家5G安全战略》

    周鸿祎对5G带来的安全挑战尤为关注。他建议,应当加强5G安全的顶层设计,制定《国家5G安全战略》。

    周鸿祎认为,随着新基建进一步促进网络空间与物理空间的连通和融合,加快了“大安全”时代的来临。网络安全不再只影响虚拟空间,而是扩展到了现实世界,对国家安全、社会安全、人身安全造成严重影响。因此,必须要在新基建推进过程中同步部署。

    对此,周鸿祎提出四点建议:一是要运用整体思维,规划新基建网络安全防护体系顶层设计;二是要同步建设新基建的安全基础设施,聚焦新基建安全防护能力构建;三是要强化大数据平台安全,实现安全的大数据协同计算;四是要开展常态化网络安全攻防对抗演习,持续检验和提升新基建安全能力。 本报记者 孙奇茹