即时新闻

全国人大代表、市律师协会会长 高子程

“街乡吹哨、部门报到”助力垃圾分类

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 15     作者:

    2018年,市里组织召开法律顾问座谈会,我提出建议,要根据国情,以切实举措,使得北京市民尽快养成垃圾分类的行为习惯,让垃圾分类成为一种自觉行为。将垃圾分类这一文明习惯引入校园,成为学校教学内容的一部分。孩子的自觉行为和对家长的监督引导,从长远看,其效果可能会超过执法部门的影响。

    2019年,作为人大代表,我参与“万名代表下基层、全民参与修条例”活动,深入基层,听取民意。“出台什么样的政策才能让大家自觉完成垃圾分类?”“罚则如何定比较合适?”“垃圾不分类,除了进行经济处罚,是否还要纳入诚信体系?”“该不该限制过度包装?”经过实地探访,召开座谈会,与物业、餐饮、垃圾分类企业、社区工作者及居民代表面对面进行交流,倾听群众意见和呼声。

    如何能确保生活垃圾管理条例尽快落地?我认为要充分利用现代科技手段加大对生活垃圾管理的监督力度,让生活垃圾管理没有死角。比如,可以在所有垃圾桶前都设立监控探头。

    应将行之有效的“街乡吹哨、部门报到”机制与垃圾分类管理相结合。按照条例规定,生活垃圾分类共有十类责任人,一旦某个责任人没有尽到责任,市民通过街乡都可以及时“吹哨”,召集相关的管理部门报到,要求没有尽责的生活垃圾分类管理责任人立即改正,甚至进行处罚。比如,对于小区来说,如果物业没有尽责,小区居民举报投诉后,街乡也可以“吹哨”,请相关执法部门“报到”处理。

    垃圾分类,并不只是把垃圾分开投放这么简单,一旦成为一种全民自觉的行为,对首都文明程度的提高意义重大。首都形成了全民垃圾分类的氛围,将有利于推动其他文明习惯的养成,同时还将对全国有引领和示范作用,有利于整个国家文明素养和文明程度的提高。本报记者 张楠