即时新闻

学生即将返校 先给家长上课

瞒报谎报家长要负法律责任

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 20     作者:

    随着中学非毕业年级和小学六年级学生即将返校复课,家长们被邀请与学校老师共筑“防疫墙”。

    “6月1日前,各校都将对家长进行各种‘培训’,做好家校沟通。”上午,市教委新闻发言人李奕介绍,面对即将到来的大规模返校,四方责任更需落实到位。“尤其是晨午晚检要继续坚持下去,希望家长可以承担起责任,对于瞒报、谎报等情况,家长需要承担相应的法律责任。”

    ■家长提前到学校“找不足”

    开学前,给家长量身打造的“防疫课”几乎成为各校标配。今晚,丰台八中会为初一、初二年级返校复课家长开课。比如建议家长每天给学生带够当天使用的口罩,建议是3个。

    此外,学生返校第一天将认真填写完整的《承诺书》带给班主任,其中包括“提前两周已经返京”“学生防疫用品(如口罩等)家长已准备好”“身体健康,不属于带病返校”等内容。

    “家长也应该肩负起责任来,和老师配合好。”丰台八中初三年级家长芦静说,老师还贴心地让我们给孩子准备了分类垃圾袋,而且建议家长在接送孩子途中谈谈心,这些小细节效果很不错。

    还有些学校开学前会请家长来当“督查”。北京景山学校远洋分校校长吕丽说,一方面是希望让家长参与其中,看到校园的防疫措施,真正放下心;另一方面,也希望家长当“裁判”,帮着学校查找不足。

    ■学校帮家长拉“开学清单”

    丰台教委副主任杨联文介绍,一系列返校前的安排对家长都是透明的,目的也是为了让家长心里有数。按计划,5月28日前该区会完成对返校复课学校的验收评估工作,整改工作在5月30日前完成。“会严格落实‘应检尽检’要求,5月30日前中小学须核酸检测人员完成检测;6月7日前幼儿园须核酸检测人员完成检测。请家长和学生放心返校。”

    市教委和很多学校还帮着家长拉出了“开学清单”。“家长要为孩子适度准备好防疫用品,比如口罩、消毒液等。”李奕说,“这一次疫情给学校、家长和学生的卫生习惯都会带来变化,比如口罩可能会成为常规的必备品。”

    “任务单”也已经发布。比如家长除了要了解校园防疫知识,更要带头做好自身防护。市教委建议家有考生的家庭,也要按照“外防输入、内防扩散”的原则,在中考、高考前的关键时期,尽量减少亲戚之间的走动,尽量少带孩子到人群密集的地方,尽量保持学校和家庭之间两点一线。本报记者 刘冕