即时新闻

“净网2020”行动持续至12月底

严打传统和新型网上违法犯罪

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 18     作者:

    本报讯(记者孙莹)北京市公安局昨天通报,自本月起在全市集中开展“净网2020”专项行动。此次行动持续至今年12月底,将重点围绕持续深化网上违法犯罪打击、强化网上违法有害信息治理、督促网络运营单位落实网络安全义务三个方面开展打击整治。 

    据北京警方介绍,持续深化网上违法犯罪打击,即严打黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、电信网络诈骗、套路贷等新型网上违法犯罪,严打网上贩枪、涉毒、色情、赌博、传销等传统违法犯罪。同时,依法打击为各类网络犯罪提供推广营销、技术支持、网络账号买卖、支付结算等非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动的行为。 

    强化网上违法有害信息治理,即依法对违法有害信息突出的IDC(互联网数据中心)、云平台和APP等各类网络应用服务进行清理整治,完善信息安全管理责任制度和技术防范措施,切断网络违法有害信息的传播渠道。 

    督促网络运营单位落实网络安全义务,即推进“一案双查”制度,整治非法虚拟专用网络、网络数据买卖等网络黑市,大力整治重点领域和网络乱象,督促网络运营单位落实安全措施、管理制度及应急机制,依法从严查处不履行网络安全义务的行为。 

    北京市公安局表示,下一步将创新完善“部门协同、警种协作、企业配合、群众参与”的网上秩序打击整治长效机制,全力维护首都安全稳定的网络空间。