即时新闻

商业轻微违法行为“免罚清单”征求意见

76种小错及时改可以免罚

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 17     作者:

    本报讯(记者张楠)广告中的赠品没标明品种、规格、数量;明明是广告,却没标“广告”字样……76种小过错,及时改,可免罚。为优化营商环境,探索包容审慎监管,即日起,由市市场监管局起草的《北京市市场监督管理轻微违法行为容错纠错清单》面向社会公开征求意见。

    记者注意到,此次被纳入到“轻微违法行为容错纠错清单”中的共有76种行为,具体被分成了两种类型,“免罚”条件并不一样。

    ■41种违法行为立即改免罚

    比如 “食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导”,或是“小食杂店未取得备案或者超出备案载明的生产经营范围从事食品经营活动”。

    ■35种违法行为,“显著轻微、及时改、未造成危害后果”,不予处罚。

    比如按规定,广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,如违反,最高可处100万元罚款。但是按照此次征求意见的清单,如果立即自行改正并没有造成实际危害后果,则可以不予行政处罚。

    同样,生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品或者用于广告宣传、展览等,如违规,最高可罚10万元。按照正在征求意见的清单要求,如果生产经营者有获得“驰名商标”认定或保护记录,首次被发现有此类违法行为且立即改正,免罚。

    按规定,通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明“广告”。此次征求意见的清单指出,通过大众传播媒介发布的广告未标明“广告”字样,如果属于首次“犯错”且立即改正,能使公众辨明为广告,并没有造成实际危害后果,免罚。

    按规定,“赠品”也需要在广告中明示品种、规格、数量、期限和方式,如违规,最高可罚10万元。按照清单的要求,广告中虽然没有全部明示附带赠送商品或服务,但违法行为属于“显著轻微”,符合免罚条件。

    还有一些显著轻微违法行为,如及时改也可以免罚。其中包括:企业和经营单位不按规定悬挂营业执照;参加传销没有直接或间接发展人员等。