即时新闻

一部母女剧拍成了战争片

来源: 北京晚报     2020年05月22日        版次: 24     作者:

    王金跃

    由杨荔钠执导,郝蕾、金燕玲主演的《春潮》先是参加了北京国际电影节不久前举办的线上展映,之后于5月17日在线上超前点映,成为今年第五部线上公映的院线电影。

    这两年,以女性为描写对象的电影不少,包括《找到你》、《送我上青云》等影片都颇受关注,这类影片都关注现代女性所面临的生活困境和女性意识的觉醒。

    《春潮》走得更远,也更加决绝,它直接撕开了以往大多数描写母女关系题材电影中那种温情脉脉的亲情关系面纱,袒露出了片中三代女性之间的抗争和暗斗。

    《春潮》拍得既直接又晦涩。直接是指影片在结尾处,郝蕾饰演的女儿郭建波面对着窗子玻璃里倒映出的躺在病床上的母亲,干脆用独白的方式说出了她这么多年来对母亲的怨怼和沉默,从艺术的表现角度来看,这种长达几分钟的独白是忌讳的,但这段独白也的确让观众明白了郭建波在片中一直以来无声抗争的原因以及她在心中对母亲的看法。

    《春潮》最大的价值是社会学上的。影片最后,女儿郭建波说,“你安静了,世界就安静了。”这场母女之间延续40年的战争最终以一方生理上的溃败暂告段落,这一点尤其让人惊心。这也说明在郭建波和母亲的关系中,任何试图沟通取得理解的努力都是徒劳无功的。

    人与人之间的沟通是最难的,哪怕是母女关系。金燕玲饰演的姥姥纪明岚是影片中最出彩的,她在公众场合应对自如,但却处理不好母女关系,并以自己特有的方式来教育第三代,这样的姥姥,相信在现实中不是个例。影片中的她,是拒绝沟通和自我反省的,这是这个角色刻画最成功的地方。

    《春潮》中也有几处关于梦境和幻觉的画面,出现得有点突兀,在理解上也有点晦涩,对这部极度写实的影片来说,这样的表现方式是否合适值得商榷。

    影片最后有一段超现实的描绘,可以理解为片名“春潮”的图解。在欢快的钢琴伴奏下,随处流淌的水绵延不绝,期间穿插着郭建波和女儿各种尽情释放的画面,似乎在预示着生命本真的释放。